加载中…
个人资料
影人高军
影人高军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,596
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2008-12-11 17:44)
标签:

贺岁档

电影

票房

档期

娱乐

影评

贺岁片换档为哪般

如往年拼争激烈的贺岁档期一样,正当 十一月二十日《桃花运》抢前与《证人》一起占据了“贺岁第一档”位置后,忽然业内传出《梅兰芳》将原来十二月十二日档期前提到十二月五日的消息。若在业外,可能人们并不十分关注这等“纯业务”消息,而在业内,就差不多成了“爆炸性”新闻!

 

标签:

娱乐

   

    当我们欣喜于中国电影票房连续增长,年增幅高于25%五年之内从9

标签:

不见不散

葛优

赈灾

娱乐

    正在紧锣密鼓筹拍的电影《不见不散二:气喘吁吁》在全国哀悼日结束后的5月23日继续进行。中方制作人刘小淀、美方制片人二卫、编剧郑重、摄影赵非、主演葛优以及作为国内投资方之一的我,就剧本修改稿讨论聚了一下。

    我迟到了大约半小时,因为商量5月27日的义卖和援建绵阳SOS儿童村的活动。这个话题一打开,基本上就不再讨论剧本了。有朋友就问,说优子你这次不太作为呀!弄得葛优一脸委屈:我作为了,就是没声张。

    原来,汶川地震消息传来后,葛优得到消息第一反应就是立即捐助灾区。他本身就是“北京慈善协会”的形象大使,于是拿上十万元驱车直奔北京慈善协会,并一再说,不必公示,只要给个捐赠证书就行了。做事低调的他,一向如此。不想到后来,不光网上有“不作为”的说法,更有位观众,不知怎么得到葛优的手机号码,发短信说:葛优老师,我很崇拜您,喜欢您的表演,但这次抗震救灾中,你一点作为都没有,让我对你很失望。优子说,我特理解这位手机号“159×××”的观众,马上回复短信说:雷锋叔叔教导我们,做好事不留名。结果那位观众又回短信:你是做好事不留名的人么?说道这儿,优子一脸

标签:

大灌篮

贺岁片

周杰伦

朱延平

娱乐

 

    最先接触《大灌篮》不是通过周杰伦,而是朱延平。我跟朱延平有些渊源。八十年代,朱延平就很活跃了,还曾任过台湾导演协会主席什么的。他早期作品没怎么上过国内大银幕。那时也没有DVD技术,看他的作品,多是录影盒带。我最喜欢他的《乌龙院》,像是行走在“无厘头”与“黑色幽默”之间的一匹喜剧灰色毛驴,“昂昂”地甩头撅腚,煞是可爱。

    之后台湾电影迅速衰落,许多台湾影人便来大陆混生计。朱延平导演那时开始在圈里慢慢捻熟起来。

    港台影人来内地后绝大多数都要过一道关口:水土不服。不是生理上的,而是文化上的水土不服,他们往往认为,内地传统文化底蕴厚,因此,拼了命的想迎合大陆观众,绞尽脑汁要讨好政府,挖空心思打算适应市场,这样一来,反而失去了自己。朱延平据说还导演过一部“主旋律”少儿题材影片叫《红领巾》,至今也没上映。让一个台湾长大的导演执导“红旗的一角,烈士鲜血染成”的红领巾,这事怎么琢磨都比较喜剧。因而我说,与其说朱延平在做导演,不如说是在做姿态。让领导看看,台湾导演朱延平,也很“主旋律”呢!

    大前年,朱

标签:

娱乐

 

    时至今日,终于可以对08年贺岁档前半程的厮杀做出准确盘点了。 

    在我前一篇博文《08贺岁档终极报告》中,对于《投名状》和《集结号》我给出的预测是——两部影片都有冲击两亿票房的实力,但最终会取决于资源配置和口碑效应,两部影片票房之和会超过《黄金甲》三亿票房数字。

    昨天,《投名状》、《集结号》同时达到1.88亿元,创造了同一档期两部影片同时接近两亿元大关的市场奇迹!因为在《英雄》以2.5亿称雄,《黄金甲》票房井喷之时,其他影片很难冲过七、八千万的大限。“双赢”的局面,在竞争白热化的贺岁档,这还是首次出现。

 

票房取决于七大因素

    看了很多留言,网友们很真诚也很执着地支持不同的影片、不同导演和演员,甚至有网友留言如某某影片票房能达到某某影片的一半,就从某层楼上跳下,这些留言让我感动。但是,票房的预测绝非个人好恶而定,甚至不能完全由影片来定。举个例子,大家(包括业内、业外)普遍认为《大电影2》比前一部好。然而,确定地说,票房绝对远低于前一部,原因是夹在两部

(2007-12-17 13:38)
标签:

影评/乐评

贺岁档终极报告:08贺岁片排兵布阵大检阅

 

    如同中原历来为兵家必争之地,中国的贺岁片市场也是片家必争之档期,近几年来更有竞争愈演愈烈之势。我以为此种市场化、商业化的竞争对于中国电影行业不仅不可或缺,而且利远大于弊;其一,活跃了国内电影市场,促进了投资方及创作者的市场意识;其二,培育了市场并形成中国观众岁末文化消费的习惯;其三,竞争越激烈,越能最大限度地满足广大观众的日益增长的文化需求,提供给观众更多文化消费选择自由。

 

揭幕战“命呼”一骑绝尘

    08贺岁之战已然拉开帷幕,第一轮次争夺战已见分晓,在同档期上映的三部贺岁片《命运呼叫转移》、《苹果》、《凤凰》中,《命运呼叫转移》一骑绝尘,以3600万的票房居首,《苹果》以千万左右居中,《凤凰》以百万左右殿后。以上三部影片的档期可谓绝佳之档:十一月底《谍影重重》《虎胆龙威》两部美国大片拷贝已全部回库,而

标签:

影评/乐评

 

    善与恶,历来是影视作品永恒的主题。从《巴黎圣母院》到《蜘蛛侠》,从《马兰花》到《哈姆雷特》,真善美与假恶丑在不同的人物之间的战斗反复地演绎着。诚然,善恶是一个古老的主体;然而,又是一个全新的主题,关键在于,作品是否赋予它不同以往的内涵,是否成功地塑造出鲜活的善恶人物,让受众感到“这一个”的独特艺术魅力。

    毫无疑问,《投名状》在善恶主题的开掘深度方面,堪称与众不同。

 

    我们先来看看这组“善恶人物谱”——

“庞青云”(李连杰)原为清廷中上层军官,因清军内部矛盾,被何魁(石兆琪)的“魁字营”出卖,庞军全军覆灭于太平军之手。庞青山为匪妻(徐静蕾)所救,并与之产生恋情。

“赵二虎”(刘德华)典型的绿林英雄,豪侠仗义,匪众大哥但思想单纯,胸无成府,最终死于庞青山之手。

“老三”(金城武)虽混迹于匪,但为人正直,疾恶如仇,最终与新任大哥庞青山同归

标签:

影评/乐评

文化

贺岁片

电影

娱乐/八卦

善与恶,历来是影视作品永恒的主题。从《巴黎圣母院》到《蜘蛛侠》,从《马兰花》到《哈姆雷特》,真善美与假恶丑在不同的人物之间的战斗反复地演绎着。诚然,善恶是一个古老的主体;然而,又是一个全新的主题,关键在于,作品是否赋予它不同以往的内涵,是否成功地塑造出鲜活的善恶人物,让受众感到“这一个”的独特艺术魅力。

毫无疑问,《投名状》在善恶主题的开掘深度方面,堪称与众不同。

我们先来看看这组“善恶人物谱”。

“庞青云”(李连杰)原为清廷中上层军官,因清军内部矛盾,被何魁(石兆琪)的“魁字营”出卖,庞军全军覆灭于太平军之手。庞青云为匪妻莲生(徐静蕾)所救,并与之产生恋情。

“赵二虎”(刘德华)典型的绿林英雄,豪侠仗义,匪众大哥但思想单纯,胸无成府,最终死于庞青云之手。

“姜午阳”(金城武)虽混迹于匪,但为人正直,疾恶如仇,最终与新任大哥庞青云同归于尽,替赵二虎报了霸妻杀身之仇。

不夸张地说,庞青云是一个地道的清廷鹰犬,这也是我们所见李连杰的唯一反派人物。他之所以与刘德华、金城武纳“投名状”,在所谓“生不同时、死同穴”的兄弟

标签:

影评/乐评

 

内地十大贺岁片盘点

 

 

中国内地贺岁电影迄今为止已走过十年历程,我对中国贺岁片的总体评价是:起步较晚,进步较快,打造了国内贺岁黄金挡期的同时,培养了国内观众岁末文化消费习惯,并树立起中国电影人为档期量身定做影片的档期意识和产销对路的现代制作观念。

 

排名第一:《甲方乙方》

上榜理由:中国贺岁片开山之作,奠定了贺岁档期的市场基础,创造了一部影片一个城市就收回全部成本的奇迹(总投资400万,北京市场票房1150万)此投入产出比至今无人能破。

 

排名第二:《满城尽带黄金甲》

上榜理由:中国贺岁片票房之最(2亿9千万3百万)创造了仅用4天时间就产出亿元票房的吸金纪录。

 

排名第三:《英雄》

上榜理由:开创了古装贺岁大片之先河,丰富了中国贺岁片的片种,并一举实现了2亿5千万票房的全新纪录,为中国贺岁市场第二阶段代表

标签:

影评/乐评

    低成本电影,似乎永远是新生代导演的孪生兄弟,永远是处女作的代名词,永远是初次实践者的第一道门坎。

   其实,无论中国导演还是外国导演,低成本电影无一例外地成为他们登顶艺术大师巅峰的必经之路。没有哪个投资人愿意把几千万乃至上亿资金投给初出茅庐的新导演。在美国好莱坞,排名前十的导演不必审验题材便可以获得投资;而排名前三十的导演须提交剧本获得通过方可获得投资;而排名四十以后的导演得到投资的难度就大得多了。至于新导演,则一般都会拍几部“独立制片”的小电影,以业绩来证实自己。

   在中国已成电影创作中流砥柱的第五代导演,在最初探索市场的数年、数十年中,同样拍摄了诸如《红象》,《我的九月》等大量超低成本电影。由此看来,低成本电影如同每一个孩童时的蹒跚学步,乃是“迅跑”的初级阶段,非迈不可,别无捷径。

   低成本电影是一块跳板,它可以形成一种助力,使新生代导演弹跳般地跃上新的高度;然而低成本电影又是一块翻板,它可以使永远无法用业绩证实自己实力的新导演坠入万劫不复的深渊,故而,对于新生代导演而言,珍惜这块跳板,警惕这块翻板都同

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有