加载中…
个人资料
每天一点古文化
每天一点古文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,739,732
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

一位老人和孙子住一块,每天早上老人都会在厨房桌边读一本书。一天,孙子问道:“爷爷,我试着像你一样读书,但我看不懂书里的意思。我好不容易理解了一点,可是一合上书又忘记了,这样读书有什么收获呢?”老人安静地将一些煤投入火炉。然后说到:“用这个装煤的篮子去河里打一篮子水回来。”
孩子照做了,可是篮子里的水早就在他回来之前漏完了。孩子一脸不解的望着爷爷。老人看了看他手里的空篮子,微笑着说道:“你应该跑快一点。”说完让孩子再去试试。
这一次孩子加快了速度。但篮子里的水仍然在他回来就漏完了。他对爷爷说:“用竹篮打水这是不可能的。”说完,他就去厨房拿了个水桶。老人说:“我不是需要一桶水,而是需要一篮子水。你能行的,只是你没尽全力。”接着他来到屋外,看着孩子再试一次。
现在,孩子已经知道用竹篮盛水是行不通的,尽管他跑得飞快,但是竹篮里的水还是漏光了。孩子喘着气说:“爷爷,你看,根本没用。”
“你真的认为一点用处都没有?”老人笑着说,“

  中华文明发源于中原,在几千年的中国历史上中,大部分的战乱都发生在北方,在漫长的冷兵器时代,北方的游牧民族一直都是中原王朝的心病。历史上的战争都是北方战胜南方,北伐胜利的屈指可数。那么为什么历史上战争往往发生在北方呢?

(中国地形图)
  我国史书中记载,曾活动于我国土地上的民族有150个左右,经过几千年的历史变迁,民族融合,逐步发展成为现在的由56个民族共同组成的中华民族大家庭。

  在远古时代,中国的土地上出现了众多的早期民族,这些早期民族其民族特征不稳定,后经过不断的发展,到秦汉统一中国后,各民族的特征逐渐稳固下来,其中以华夏族为基础发展而来的汉民族尤为迅速,居住区域广大,人口众多,民族特征的诸多要素更加稳固鲜明,从此,汉民族成为中国的主体民
  我们今天说打劫,一般指抢劫,也就是抢夺别人财物的行为。然而“打劫”这个词最初并不是指抢劫,而是围棋术语中的一种,对局双方从开劫、提劫、找劫、应劫、再提劫,直至劫最后解消的整个过程,均可概括称为“打劫”。

  这里我们有不得不来说说这个劫字,在道家思想中,劫也叫劫数,指灾难与困难,当一个人做了违背天理伤天害理的事情后,会受到上天的惩罚,这叫天劫。我们常常在小说或者影视作品中看到“何方道友在此渡劫?”类的词,这里的渡劫实际上就是渡天劫。

  人的生、老、病、死都有一定的规律,这仿佛是上天注定的,但道家的修仙之人,可以通过修炼来获得特殊的能力,妄图以凡人之身修得真仙,这本拉力就是一个违背天理的过程,上天会降下劫难,只有读过这些劫难才能让修炼这更强大,所有劫难中,最高级的劫难称为天劫。当修真者渡过天劫后,即可突破人间界的桎梏,飞升到仙界成为仙人或者神人。这个过程就称为渡劫。
  南诏国是八世纪崛起于云贵高原的古代王国,由蒙舍部落首领皮罗阁于开元二十六年(738年)建立。天复二年(902年)汉人权臣郑买嗣灭亡南诏,自立为王,建立“大长和”国。


(南诏国疆域)
  隋末唐初洱海地区小国林立,互不役属,其中有六个实力较强的小国,分别被六个国王统领,被称为六诏,分别是:蒙巂诏、越析诏、浪穹诏、邆赕诏、施浪诏、蒙舍诏。蒙舍诏在诸诏之南,称为“南诏”。在唐王朝的支持下,南诏先后征服了西洱河地区诸部,灭了其他五诏,统一了洱海地区。

  中国西南部的云南地区,各族聚居,名号繁杂,《新唐书·两爨蛮传》所谓“群蛮种类,多不可记”,确是实在的情形。汉族进入云南,设置若干居住点,开始传播先
  我们说一个人手段卑劣,往往会称其为“下三滥”手段,有时候也叫“下三烂”,指下贱和没有出息的人。那么下三滥具体指哪三滥呢?下三滥这个词是怎么来的呢?


  其实“下三滥”这个词源于古代磨面粉时的过程。在古代没有机器,人们吃粮食首先要把粮食(麦子、大豆、玉米等,谷黍类除外)磨成面,这个把粮食磨成面的过程非常辛苦费力,有牲口的用牲口拉着磨(比如用驴拉),没有牲口的就只能用人推。磨面的过程也叫推磨,相信很多80后的农村人都还有推磨的记忆。

  把粮食磨成面粉需要磨很多遍,磨盘上被轧过的粮食被收起,放在筛子或萝筛里面,把成面粉的部分筛出来,这一个循环叫“一烂”。还没成面粉的部分接着放回去磨,就成为“第二烂”,一般情况下,两遍或者三遍就可以把粮食完
  成语一笔勾销在现代汉语中的解释为“把帐一笔抹掉,常用来比喻把一切完全取消或再也不提往事。”一般指对一个人犯过的过错或者欠过的债等既往不咎。但一笔勾销最初的意思就是并不是指对往事既往不咎,而是炒鱿鱼,这是怎么回事呢?


  一笔勾销这个成语出自《五朝名臣言行录》,讲的是范仲淹在改革是对不称职的官员的处理方式。范仲淹出生于贫苦人家,两岁的时候,父亲就去世了,母亲谢氏为生活所迫,只得带着他改嫁到山东淄州长山县一户朱姓人家,从此范仲淹改名叫朱说。由于是母亲从范家带过来的,范仲淹在朱家所处的地位就可想而知了。

  但范仲淹勤学苦读,一有机会就向有学问的人请教。随着年龄的增长,他越来越渴望到更广阔的天地里建功立业。宋真宗大
  人们对羊的感情,其实是复杂的。有一种观点认为,羊是软弱、胆小、受欺的代名词,最常说的是“替罪羊”。

  “替罪羊”一说是怎么来的?其实在东方和西方的文献中都有记载,东方的“替罪羊”和西方的“替罪羊”可以说是不谋而合的。


  据《孟子·梁惠王上》所记,有这么一种说法,有一次,梁惠王坐在大堂上,有人牵牛从堂前过去。梁惠王看见了,便问牵这牛做什么,被告知“将以衅钟”。所谓“衅钟”,是新钟铸成,宰杀牲畜,取血涂钟的一种带有巫术性质的仪式。梁惠王听后便让人放了牛,说是不忍心看到牛恐惧战栗的样子。身边人说,那就废了“衅钟”仪式。梁惠王反问为什么要废除呢,指示“以羊易之”。这是中国文化中替罪羊的由来。

  辛亥革命以后,好不容易才废除了一系列的封建礼教,最典型的就是废除跪拜礼,推行平等的礼仪。但近几年,一些学校打着弘扬传统文化的口号,让学生集体下跪的闹剧屡见不鲜,下跪,为何成为弘扬传统文化的标配?

上海嘉定区民办斌心学校学生向家长行跪拜礼
  先是河南省平顶山一所高级中学要求学生向孔子像下跪磕头和朗诵《道德经》;后是上海一所民办学校举行“孝敬文化节”上要求800多名学生向父母行三跪九叩之礼;北京凤凰岭书院开学典礼上学员跪拜老师,凤凰岭书院教务长韩国栋表示跪拜的目的在于“尊师重教”,也是
  光棍在今天一般指一个人单身,光棍这个词在今天之所以常常成为热门话题,主要是因为“光棍节”这个概念的兴起,而光棍节这个概念,据说是来源于1993年南京大学学生的一次卧谈会,卧谈中创想出了11月11日作为“光棍节”的活动。


  我们今天说一个人光棍儿一般指他没有对象。然而,光棍在古代确实一个贬义词,在明朝的时候光棍这个词就已经流行了,如《元曲选·杀狗劝夫》“楔子”中有:“却信着这两个光棍,搬坏了俺一家儿也。”明清两代,“光棍”之称颇为盛行,成为官方对流氓的通称,《大清律》中则有“光棍例”处置流氓罪。

  除了指流氓,光棍有时候还指某些逞英雄的行为,比如在冰天雪地中只穿单衣,就可以被人说成“充光棍”。这里“光棍”一般不儿化。
  我们常在古装电视或者电影上都会经常看到臣子称皇帝位“陛下”,称皇子或者亲王为“殿下”的现象,古人称呼人时都是以上为尊以下为卑,那为什么臣子要用“陛下”和“殿下”来称呼皇帝和太子(或亲王)呢?
  原来,从这些尊称的本义上来考证,“陛下”不是叫皇上本人的,“殿下”、“阁下”也都不是叫对方本人的。“陛下”中的 “陛”实际上是指帝王宫殿的台阶,东汉大文学家蔡邕(蔡文姬之父)曾经解释说,皇帝派他的近臣拿着兵器站在宫殿的台阶下,以防不测。所以,陛的下面是皇帝的近臣,蔡邕用进一步解释说:“谓之陛下者,群臣与天子言,不敢指斥天子,故呼在陛下者而告之,因卑达尊之意也。”

  皇帝至高无上,臣子不敢直接同他交谈,只好让皇帝的近臣代为转告,所以一声“陛下”
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有