加载中…
博文
(2022-11-20 07:25)
标签:

中国远征军

滇西反攻

松山战役

历史

血战松山(三)
前两节简单介绍了中国远征军新编第39师“进出红木树”并于6月12日占领红木树,切断了腾冲、江苴日军与松山日军的联系;新编第28师82、83、84团,新编第39师117团,第八军荣誉一师2团3营,四个团一个营对松山实施了20余天的攻击收效甚微。
那驻守松山的日军是支什么样的部队?
驻守松山的是日军56师团113联队,联队长松井秀治大佐,在日军中有很强的战斗
(2022-11-19 06:36)
标签:

中国远征军

滇西反攻

松山战役

历史

血战松山(二)
1944年6月5日上午9时,为扩大战果的新编第28师82团在第五军炮兵第8连的炮火协助下,向阴登山日军发起攻击。面对日军永久半永久的工事,82团攻击受挫,伤亡惨重,攻占部分外围阵地与日军对峙;6月7日,投入83团攻击大垭口和滚龙坡之敌,收效甚微。6月15日,新编第39师117团加入攻击松山的战斗序列,在三个团的攻击下,6月20日6时攻占阴登山。
由于伤亡过大,第十一集团军司令部命令七十一军军长钟彬亲率新编第28师84团围攻松山,中国远征军长官司令部命令作为总预备队的陆军第八军荣誉一师2团3营投入松山战场,至此,投入松山战场的中国远征军已达四个团又一个营
(2022-11-18 06:53)
标签:

历史

中国远征军

滇西反攻

松山战役

血战松山(一)
1944年5月25日,计划作为防守军的中国远征军第十一集团军改为“左翼军”,开始从攀枝花渡、打黑渡、迄罕拐渡等渡口,另四个船渡渡口渡过怒江,5月29日完成,投入滇西反攻战场。
在松山战役发动之前,即1944年4月底,中国远征军第十一集团军六军新编第39师加强团117团就渡过怒江,“进出红木树”,给松山日军以极大的压力;5月中旬,新编第39师115、116团渡过怒江,攻击红木树周围的日军,6月12日,116师加强营攻占红木树,切断腾冲、江苴日军与松山日军的联系。是役敌军死伤约282人;新编第39师伤军官24人、阵亡41员,两位营长刘大成、胡醒汉阵亡,失踪军官5员
标签:

中国远征军

出征抗日80年

抗战老兵

家国记忆

珍爱和平

        2022年3月12日下午2:30分,“碧血丹心衛和平”一一纪念中国远征军出征八十周年展 在云南省昆明市云纺集团云纺博物馆开展。
       今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利77周年,中国远征军出征抗日80周年。以“勿忘历史,珍爱和平”为宗旨举办此展。
       展览由云纺集团主办,云纺博物馆和云南云燊影视文化有限公司承办,中国国殇网协办,2022年3月12日至5月12日在云纺博物馆展出。
 



(2020-02-29 16:37)

密支那见闻

楔子

密支那(Myitkyina) 是缅甸北部克钦邦首府,位于伊洛瓦底江上游支流

(2016-08-01 17:55)
标签:

怀念段培东

农民作家

最早介绍国军抗战

农民作家段培东, 云南腾冲人。2016年7月31日下午15:30因病去世,享年81岁。
段老写过抗战三部曲《剑扫烽烟》、《松山大战》、《怒水洪波》,近期又出版了《话里话外说抗战》,开辟过“老段茶座”、“油灯夜话”等栏目,段老的去世,是文学艺术界的一大损失。
    

 

 



段培东,2016年4月17日摄于腾冲。

 

标签:

云南省德宏州

盈江县太平镇

中心小学

龙洞

抗日名将李弥

    云南省德宏州盈江县太平镇,其中心小学的位置是抗日名将李弥将軍的故居。1942年5月侵华日军烧毁了李家的房屋,修建后先后成为镇政府办公楼和学校行政楼。惟一留下的是少年李弥沐浴过的”龙洞”;李家的碾米房。在碾米房的位置,现在有个“读书亭”,一具新的石碾默默地诉说着李弥将军故居的今昔……

 

标签:

文化

昆明与“忠爱坊”

早在四五千年前,中国西北的羌氏民族便来到了今天已成为整个人类的世外桃源——香格里拉地区,并逐渐向云南腹地发展。在随后的数千年历史中,因各种原因、从各个地方、代表不同民族集团的人们更是络绎不绝地迁入云贵高原。在2300

个人资料
段国庆
段国庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,778
  • 关注人气:1,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有