加载中…
图片播放器
博文
(2017-03-27 19:08)

中美合作所

 

中美特种技术合作所 Sino American Cooperative Organization
中美合作所(Sino-American Cooperative Organization, SACO)全称为中美特种技术合作所。它是第二次世界大战中中国和美国军事情报机构(军事委员会调查统计局与海军部情报署)合作创建的战时跨国情报机构,成立于1942年12月9日(蒋委员长批准),其目的是中美之间加强军事情报的合作,共同打击日本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中缅印抗战生命线》之我见

 

 

 

怒江以西保存完好的滇缅公路

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅议“史迪威公路”的地沿说

 

 

在战火中延伸的中印公路,是第二次世界大战中举世闻名的军事运输线。中印公路有几种称呼:以起点称为“利多公路”,以中美工兵联合筑成称“华美路”,要沿这条路打到日本东京称“到东京之路”,中华民国政府命名为“史迪威公路”,其中中印公路史迪威公路使用较多,于1945128日通车,仁厚的中华民国政府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅议“史迪威公路”的地沿说

 

 

在战火中延伸的中印公路,是第二次世界大战中举世闻名的军事运输线。中印公路有几种称呼:以起点称为“利多公路”,以中美工兵联合筑成称“华美路”,要沿这条路打到日本东京称“到东京之路”,中华民国政府命名为“史迪威公路”,其中中印公路史迪威公路使用较多,于1945128日通车,仁厚的中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-09 21:47)
中印公路(下):1945年2月4日,第一批从中印公路启运的战略物资经畹町汇入滇缅公路,到达昆明。被日军封锁了33个月的抗战血线,也是中国维持长期抗战的惟一生命线——滇缅公路再次通车。从印度列(利)多到缅北重镇密支那,再到八莫,南坎经中国畹町汇入滇缅公路的是“史迪威公路”南线;北线是从缅甸密支那到中国云南腾冲,经龙陵汇入滇缅公路路,那是抗战胜利后的事啦。纵览中、美两国关于“史迪威公路”修筑的起点及目的地,都明确地记载:印度列(利)多——中国昆明。
 
 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 12:02)
中印公路(中):中印公路是在战火中延申。前有中国远征军驻印军新22师、新38师,从国内空运的14师,新30师,50师,美军5307特种部队,克钦101突击队等部队一路冲杀;后有中国陆军第十、十二工兵团;美国陆军工兵45、330团,美国陆军823、849航空工兵营,209、1883、1950战斗工兵营;还有从西藏、印度、尼泊尔招募的劳工7000余人。虽有极高的机械化程度,但施工也极具艰辛。1944年8月3日中国军队攻克北缅重镇密支那后,筑路大军把公路修筑到密支那,后随军队的胜利修到八莫、南坎,中国畹町,与滇缅公路相连。1945年1月28日在畹町举行了隆重的通车典礼。为表彰史迪威将军的功绩,中国政府把中印公路命名为“史迪威公路”。

 

 


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 20:57)
中印公路 (上):中印公路于1942年底动工,西起印度东北铁路终点站列(利)多镇,中经缅北重镇密支那,滇西,东至云南省会昆明。公路于1945年1月28日通车,打破了日军对中国抗日战场的陆上国际封锁,是第二次世界大战中举世闻名的军事运输线。中印公路有几种称呼:列多公路,华美路,到东京之路,史迪威公路,其中“中印公路”与“史迪威公路”使用较多,1945年1月28日通车后,中国政府命名为“史迪威公路”。工路的修筑机械化程度极高,与“滇缅公路”的施工不可同日而语。中国与世界各国的公路史记载,起点是印度的列多,终点是中国昆明。(图9: 中印公路现状)
 
 

 

 

 

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“走”了68年的家书,该“回家”了!(二十):1865年4月8日,美国南北战争接近尾声,南方联军在败局已定的情况下,联军司令罗伯特?李将军选择了投降,提出允许南方军的士兵带走马匹和骡的条件。北方军总司令格兰特将军答应了李将军的要求,4月9日,投降仪式顺利完成。当北方士兵开炮庆祝胜利时,格兰特将军制止了,他说:“他们曾经是叛军,现在又是我们的同胞,我们停止庆祝他们的失败就是我们对胜利的最好表达。”。这是多么温馨!天佑中华民族——不要再有内战!图1一5: 国民革命军60军的战士,扬朝光,98岁;赵凤稚(战地服务团)96岁;李忠书,93岁;;李军华,90岁。

 

扬朝光,98岁

 

赵凤稚(战地服务团)96岁

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“走”了68年的家书,该“回家”了!(十九):在世界现代史中,把20世纪40年代末中国的战争定为国共内战,国民党称为“剿匪戡乱战争”,共产党称为“解放战争”。战争的结果是国民党退守台湾,共产党建立中华人民共和国。从东北民主联军缴获这些国民党军的邮件至今,已经进入第69个年头。随着时代的发展和社会的进步,共产党宽阔的胸襟已在各个领域显现出来,1992年与国民党达成“九二共识”,祖国统一人心所向,让那些“走”入第69个年头的家书与亲人见面是炎黄子孙最大的心愿。图1: 60军健在的抗战老兵李兆福;图2: 朱开富。都是90岁。
 
 

60军健在的抗战老兵李兆福
 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“走”了68年的家书,该“回家”了!(十八):国民革命军第60军系滇军,早在“护国战争”中就享誉海内外;抗日战争中是国之劲旅,徐州会战台儿庄威震敌胆,武汉外围保卫战崇阳、阳新阻击战,第一次长沙会战,云南人民的优秀儿女抛投洒血,气壮山河;滇南防卫,使日军不敢越雷池一步。抗战胜利后入越南受降,是1840年之后中国军队第一次跨出国门受降。内战中起义后编为中国人民解放军50军,在“抗美援朝”中打到韩国汉城,仍是一支铁军。图1、2: 60军182师健在的抗战老兵宋正明,106岁。参加了60军抗日战争、内战,解放军50军“抗美援朝”。
 
 

60军182师健在的抗战老兵宋正明,106岁。

 

 

60军182师健在的抗战老兵宋正明,106

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
段国庆
段国庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,263
  • 关注人气:1,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博内容,未经本人同意,任何单位和个人不得使用。违者必究!

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有