加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,559,813
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

技术哲学

分类: 散文·书评·短论
“清华科史哲教材系列”第一部《技术哲学经典文本》由清华大学出版社2022年5月出版。该书原名《技术哲学经典读本》,上海交通大学出版社2008年出版,但坊间早已售罄。本次再版订正了个别字句,刷新了作者信息。全书共25篇文章,分历史概述、社会-政治批判传统、哲学-现象学批判传统、工程-分析传统和人类学-文化批判传统五部分。



标签:

十三邀

许知远

分类: 演讲·访谈·序跋

吴国盛,科学史与科学哲学家。15 岁从湖北考上北京大学,就读空间物理专业;19 岁从物理转向哲学,进入北大哲学系读研;33 岁破格晋升,成为中国社科院哲学研究所最年轻的研究员;35 岁重回北大任教,开设“科学通史”课程;52 岁入清华大学任科学史系主任。许知远在上大学时,读过吴国盛的《科学的历程》,得知这本书是他 31 岁时写出来的,许知远不禁感叹:“他真是天才!”

在近代,科学是跟“力”连在一起的,跟失败的民族情绪有紧密的关系。在许知远看来,因为我们力量上的衰败,认为自己输掉了在力量上的较量,才对科学产生了兴趣,但这是一个很大的情结,它可能妨碍我们很多对世界的基本理解。与此同时,“好像倡导的那种

科学史学者吴国盛的新著《科学的故事·起源篇》出版,新京报记者围绕科学史等话题对他进行了一次采访。他认为:“大众对科学史的无知,容易助长对科学的诸多误解,产生对科学的盲目崇拜或盲目反对。”



采写|新京报记者 何安安

 

“科学”二字在今天,几乎是人尽皆知的词汇。但要回答究竟什么是科学,并不是一件简单的事情。科学的萌芽由来已久,最早可以追溯到古希腊时期,但在很长一段时间里,科学也仅独属于它的诞生地希腊。科学拥有确切的价值标准和研究目的,并对公众产生深刻影响,得到社会认可,则是近几百年才有的事情。


为了向大众普及科学与科学史,清华大学科学史系主任吴国盛在这个领域深耕数十年。从上世纪九十年代开始,他先后创作了《科学的历程》《什么是科学》《科学史笔记》等相关通俗论著,每一本都极为畅销。科学史是跨越科学与人文的学科,而当初之所以选择这个领域,与吴国盛本人的经历息息相关。

 

(2020-04-12 15:11)
标签:

招博

科学技术史

分类: 考研招博

清华大学的博士和硕士招生通常提前一年进行。2021年秋季入学的研究生,20209月就开始招生工作。有意跟随我读博士的同学,请提前做好准备。

 

(2019-12-16 10:01)
标签:

科学仪器史

博士后

科学博物馆

科学史系

分类: 考研招博

清华大学科学博物馆正在筹建之中,现依托科学史系招收10名博士后,以组建学术攻关团队。

院系/流动站:清华大学人文学院/哲学

合作导师:吴国盛教授

研究领域:西方科学仪器史、中国科学仪器史

研究课题之一:清华大学科学仪器史研究与复原,子课题包括但不限于:清华30年代物理实验室研究与复原,清华30年代化学实验室研究与复原,清华30年代生物实验室研究与复原,清华30年代工科实验室研究与复原,清华80年代教学实验室研究与复原等。

研究课题之二:西方科学仪器史研究与复制,子课题包括但不限于:古希腊的技术发明研究与复原,西方天文仪器研究与复原,机械钟表史研究与复原,西方计算工具史研究与复原,蒸汽动力设备研究与复原,电磁学仪器与电气设备研究与复原等。

研究课题之三:中国古代技术发明研究与复制,子课题包括但不限于:中国天文仪器研究与复原,苏颂水运仪象台研究与复原,《天工开物》研究与相关器械复制等。

招聘要求:一、对上述研究课题有浓厚兴趣;二、一般应拥有如下博士学位之一:理学、工学、历史学、哲学;三、年龄不超过34周岁(国家统一硬性规定);

标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

26号奥林匹亚,晴

古奥林匹亚遗址位于伯罗奔尼撒半岛西部的僻静山谷,距阿河入海口16公里,树木繁茂、绿草如茵。公元前8世纪开始,它成为祭拜奥林波斯山诸神的宗教中心,因而得名为奥林匹亚。

 

标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

28号克里特岛,多云

雅典仍然只是路过,今天一早继续奔机场,飞克里特岛。

克里特岛(Crete)是希腊第一大岛。该岛东西长约260公里,南北宽最宽60公里,最窄只有12公里,面积8236平方公里。首府在伊拉克里翁(Heraklion),位于克里特岛的北部城市。

 

标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

27号爱皮达罗斯-迈锡尼-科林斯,晴

今天继续在伯罗奔尼撒半岛参观。第一站是位于伯罗奔尼撒半岛东部的爱皮达罗斯(Epidaurus)。

爱皮达罗斯的名声来自两个方面,一是据说它乃医神阿斯克里皮奥(Asclepius

标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

25号德尔菲,晴间少云

早上到德尔菲镇上走了一趟,这个建在陡峭的山崖上的小镇居民原来都住在德尔菲遗址上名叫Kastri的村庄里。19世纪考古学大兴,对德尔菲遗址的考古提上日程。后期的一场地震创造了机会,让这些居民整体离开遗址在旁边另建家园。

标签:

希腊

科学

朝圣之旅

分类: 会议·活动

希腊科学朝圣之旅

 

19号集结

20181

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有