加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,531,372
  • 关注人气:2,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
博文
标签:

十三邀

许知远

分类: 演讲·访谈·序跋

吴国盛,科学史与科学哲学家。15 岁从湖北考上北京大学,就读空间物理专业;19 岁从物理转向哲学,进入北大哲学系读研;33 岁破格晋升,成为中国社科院哲学研究所最年轻的研究员;35 岁重回北大任教,开设“科学通史”课程;52 岁入清华大学任科学史系主任。许知远在上大学时,读过吴国盛的《科学的历程》,得知这本书是他 31 岁时写出来的,许知远不禁感叹:“他真是天才!”

在近代,科学是跟“力”连在一起的,跟失败的民族情绪有紧密的关系。在许知远看来,因为我们力量上的衰败,认为自己输掉了在力量上的较量,才对科学产生了兴趣,但这是一个很大的情结,它可能妨碍我们很多对世界的基本理解。与此同时,“好像倡导的那种

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

袁隆平

出生时间

分类: 读书笔记
最近在网上发现两张袁先生的历史图片,一张是他在协和医院的出生证明


许多人津津乐道的是袁先生的“接生婆”居然是大名鼎鼎的“中国接生第一人”林巧稚先生,但没有注意到,这里标明的袁先生的生日是Aug. 19,1929(其中的19日很模糊,也有可能是其它数字)
另一张照片是袁先生在西南农学院的学籍表

这里的出生时间写的是1929年7月
这两张照片精度都很低,但“1929”这4个数字都是可以清楚辨别出来的。
但是,目前官方关于袁先生的出生日期是1930年9月7日,这个差别引起了我的好奇。
搞清楚一位历史人物准确的生卒年是历史学家的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-22 10:25)
标签:

哥白尼

科学史

分类: 读书笔记
《读书》2021年第4期






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


吴国盛谈枕边书

(2021-02-02 16:37)
标签:

哥白尼

科学史

杂谈

分类: 读书笔记

读《哥白尼问题》

吴国盛

 

广西师范大学出版社的编辑于20207月寄赠来他们新出版的《哥白尼问题——占星预言、怀疑主义与天体秩序》一书,希望我有机会写一篇书评推介一下。当时我在忙别的,没想到开学后教务更加繁忙一直拖到寒假,最近花了一个多星期读完这本大书。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

剑桥科学史

分类: 散文·书评·短论
由我主持翻译的《剑桥科学史》第3卷“现代早期科学”近日由大象出版社出版


本书由5位译者共同完成


这部厚重的著作,代表了目前国际科学史界关于现代早期(1500-1700)科学史的最新研究水平。这一时期是国际科学史界的富矿,在过去的一百年来,产生了最多最高水平的科学史经典著作。但是本书,对经典的科学革命叙事有整体的解构,值得重视。

经反复推敲,本译本在如下几个译名上与其它几卷有所不同:
1,modern一律译成“现代”,不再有时译成“现代”有时译成“近代”,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时间

人文

西湖大学

分类: 演讲·访谈·序跋

在西湖大学湖心讲坛上的演讲:时间与人文

2020年9月5日



1

感谢一公校长的邀请,让我有机会与世界著名的量子物理学家潘建伟老师同台演讲。

我本科学物理,我们那个年代,量子力学仅仅是少数物理系高年级学生们一个津津乐道的谈资,没有想到今天量子力学、量子纠缠成了中华民族一个引以骄傲引以自豪的话题,成为家喻户晓的话题。这折射了四十年来国家发展的巨大成就。

我也怀念一下我的青年时代,也呼应一下这个神奇的物理纠缠。薛定諤猫处在一个半死半活的状态,这件事情很难理解。更让人难以理解的是量子纠缠。记得美国物理学家惠勒提出所谓延迟选择实验,他认为某种后来的选择

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
科学史学者吴国盛的新著《科学的故事·起源篇》出版,新京报记者围绕科学史等话题对他进行了一次采访。他认为:“大众对科学史的无知,容易助长对科学的诸多误解,产生对科学的盲目崇拜或盲目反对。”



采写|新京报记者 何安安

 

“科学”二字在今天,几乎是人尽皆知的词汇。但要回答究竟什么是科学,并不是一件简单的事情。科学的萌芽由来已久,最早可以追溯到古希腊时期,但在很长一段时间里,科学也仅独属于它的诞生地希腊。科学拥有确切的价值标准和研究目的,并对公众产生深刻影响,得到社会认可,则是近几百年才有的事情。


为了向大众普及科学与科学史,清华大学科学史系主任吴国盛在这个领域深耕数十年。从上世纪九十年代开始,他先后创作了《科学的历程》《什么是科学》《科学史笔记》等相关通俗论著,每一本都极为畅销。科学史是跨越科学与人文的学科,而当初之所以选择这个领域,与吴国盛本人的经历息息相关。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学·师生
吴国盛

 

   我的中学老师顾西蒙先生于今日(2020627日)凌晨045分在上海去世,享年89岁。由于疫情的原因,我无法去上海送他老人家,特撰此文以志哀悼和怀念。


  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-12 15:11)
标签:

招博

科学技术史

分类: 考研招博

清华大学的博士和硕士招生通常提前一年进行。2021年秋季入学的研究生,20209月就开始招生工作。有意跟随我读博士的同学,请提前做好准备。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有