加载中…
博文
(2023-01-24 06:00)

臣闻禹定九州,导河不逾积石。

秦兼六国,设防止及临洮。

故知西胡杂种,僻居遐裔,礼教之所不及,书典之所罕传

自汉氏兴基,开拓河右,始称名号者,有三十六国,其后分立,乃五十五王。仍置校尉、都护,以存招抚。

然叛服不恒,屡经征战,后汉之世,频废此官。虽大宛以来,略知户数,而诸国山川,未有名目。

至如姓氏风土,服章物产,全无纂录,世所弗闻。复以春秋递谢,年代久远,兼并诛讨,互有兴亡。或地是故邦,改从今号,或人非旧类,因袭昔名。兼复部民交错,封疆移改,戎狄音殊,事难穷验。

于阗之北,葱岭以东,考于前史,三十余国。其后更相屠灭,仅有十存。自馀沦没,扫地俱尽,空有丘墟,不可记识。

皇上膺天育物,无隔华夷,率土黔黎,莫不慕化。风

(2023-01-23 03:05)

老何《新说文》摘录:

胜字古义考

汉字“勝”,字从月从券会意,造字意义难解。

《说文》云:“勝,任也。“此说解颇模糊。盖今本《说文》非古本,乃中古二徐及李阳冰篡改本,说解或多失古意也。

《廣韻》:“勝,負之對。”此说有意思。就是说,胜是负的反义词。按:负,即负债,《说文》:“一曰受贷不偿。”欠债不还曰负,债务在身曰负。反之,持有债权,持有他人债务则曰“勝”。此即勝之本义。

《广韵》云勝字非从月:“《説文》本从舟,《經典》省作月。”《康熙字典》记胜字古文,从舟从券。

按券即债券。古代称契约为券,用竹木做成,分左右两片,右片称右券为借条。左片叫左券,是债权凭据,索取偿还的凭证。券字古文即左右契债券之象形字。一分为二如虎符。负债者持右券,债权人持左券,故持左券,亦曰持“胜券”。

《说文》:“勝,任也。从力,朕聲。”“任,从人从壬,符也。”解释为符仍

老何杂记:新解元日诗及迎春古俗

王安石诗:元日

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

【何新按】此诗脍炙人口,仅二十八字,似极简单,实际内涵丰富,涉及古代诸多岁时风俗。兹略引古书诠解如下。

1、爆竹起于古代之祭天焚木礼

上古新春元旦,天子行祀天大祭之礼仪。其中一项内容是焚燎巨木、竹子与香草,以及牛羊等祭品,发烟火以告天,是为帝祭及烟祭。竹木选用不干的以起烟,燃后会毕啵作响,如雷暴。此为上古天子迎春之大礼。

对诸侯与平民而言,则在元旦节日,亦用火烧湿竹,使之毕剥发声,谓之爆竹。此声响被认为可以模拟春雷,以驱除山鬼、瘟神。

梁宗懔《荆楚岁时记》:正月一日是三元之日也,《春秋》谓之端(端,头也)月。鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。

(按:《神异经》云:西方山中有人焉,其长尺馀,一足,性不畏人,犯之则令人寒热,名曰山臊;以竹著火中,[火朴][火毕]

(2023-01-15 07:54)
标签:

杂谈

“共济会”资料札记

 (2010年8月杂记)

 

(1)英国共济会的一个名称,“The United Grand Lodge of England(UGLE)INGODWETRUST”(英国联合会社)。

(2)共济会文件披露,共济会的最终目标是要建立一种全球性的新型神权政府(世界政府)。

共济会鼓吹“新纪元”(New Age),要构建一种“普世秩序”。

所谓“普世价值”的观念,是宗教信念,与共济会的神秘信仰密切相关。

共济会相信新的“世界政府”、统一全球的经济与宗教体系即将出现,美丽新世界的乌托邦会降临到人间。(电影“2012”、“阿凡达”都与美丽新世界的信仰有关。)

  (3)共济会是一个人数非常少的精英团体。

它秘密吸收了各国的金融、法律、文化精英,最终目标是以精英为核心建立新“千年帝国”——“世界统一的新秩序”,实现政治和金融的全球化。

共济会通过下属的一些基金组织雇佣大批学者,特别是经济学家、历史学家,传布共济会的意识形态。


(4)为了掩盖共济会的组织及制度真相,共济会提出“反阴谋论”。论者故意编织出很多

何新:1991访问古巴杂记

海盗酒:古巴朗姆酒

海盗酒:古巴朗姆酒所谓朗姆酒就是一种甘蔗酒。朗姆酒的原料来自于甘蔗烧酒,是用甘蔗汁酿造勾兑成为甘蔗糖蜜,经发酵蒸馏获得的白酒。朗姆酒的原产地是盛产甘蔗的古巴。

1493年哥伦布第二次航行美洲时,首次来到古巴岛,这个岛被印第安人称作Cipango。哥伦布此行目的是寻找黄金。但是这些殖民者没有在岛上找到黄金。船队从加纳利群岛带来了甘蔗的根茎。有人“把切下的制糖甘蔗一个一个小节种在土里后就会长成一大片”。古巴的气候条件:肥沃的土壤,水质和阳光,使刚刚栽上的作物能够快速成长。

于是甘蔗在古巴被西班牙殖民者使用印第安奴隶和黑奴大量种植,建立起大片种植庄园。甘蔗制成白糖出口欧美和全世界,成为这个岛上出产的植物黄金。

16世纪来到古巴的法国传教士拉巴(Jean Baptiste Labat 1663-1738)的旅行记说:“岛上处于原始生活状态的土著人、黑人和一小部分居民,用甘蔗汁制作一种刺激性

标签:

杂谈

 


【新闻】2022年镍市行情疯狂,在短短两日内伦镍价格从30000美元/吨最高冲至100000美元/吨,如此涨幅令市场震惊。3月8日,在伦敦金属交易所(LME)于北京时间3月8日16:15宣布暂停镍交易后不久,再度通知取消当日早间已执行的镍交易,并推迟了原定于3月9日的镍合约交割。

 

【何新评论】

何新经济学第一定律是市场有限律,

第二定律资本定价律。

根据第二定律,大宗商品价格的定价权不是市场直接消费者,所谓的消费者主权是一个梦幻而已。真正的定价权掌控在大宗期货的价格操纵资本手中。

近期的伦敦妖孽事件提供了一个经典的案例。

早在年初甚至更早,国际资本大鳄已经认为青山控股的20万吨空单期货,由于源自俄罗斯,因此事实上不可能完成交割,

本周镍市行情疯狂,在短短两

据:梦醒锦官城


众所周知,“戊戌政变”是中国近代史上的一起重大历史事件。目前人们所能了解到的,只有梁启超所著的《戊戌政变记》

民国时期出现的珍贵史料《戊戌纪略》,是袁世凯本人手记,从另一个角度详细记载了这起政变的来龙去脉


《戊戌纪略》出世记

1909年袁世凯下野后,举家搬迁至河南彰德的洹上村,在这儿他斥巨资建了一座“养寿园”

从此园名字便可知,当时的袁世凯将“养寿园”视作了自己的养老之地,而那份他偷

(2023-01-10 07:13)
标签:

杂谈

何新集希腊伪史资料1


希腊殖民地在土耳其地区

一、伪史泛欧亚“大希腊殖民地”

据伪史,“迈锡尼文明”(伪考古学虚构的古希腊考古起源地)灭亡后,古希腊人四个主要部族中的三个系统——伊奥利亚人(Aeolians)、爱奥尼亚人(Ionians)和多利安人,纷纷来到爱琴海海另一侧的安纳托利亚半岛(Anatolia,即小亚细亚,今土耳其地区)上繁衍生息,在亚洲地区建立了被认为泛属大希腊的殖民地。

居住半岛北方的伊奥利亚人,创建了强大的希腊城邦,包括:

士麦那(Smyrna,也就是今天土耳其的第三大城市伊兹密尔zmir)、米蒂利尼(Mitylene)和皮塔内(Pitane,哲学家阿尔克西拉乌斯Arcesilaus和“古希腊七贤”之一的庇塔库斯Pittacus)等城邦。

南方的多利安人建起了“世界七大奇迹”太阳神铜像和摩索拉斯王陵墓的罗德岛(Rhodes)城邦和哈利卡那索斯(Halicarnassus)城邦,“医学之父”希波克拉底(Hippocrates)诞生地的科斯岛城邦(Kos)。

 

(2023-01-09 06:29)

传奇将军陈赓生平大事年表

(老何撰)

1903年 1岁

   2月27日 生于湖南省湘乡县二都柳树铺羊吉安村(现为湖南省湘乡市龙洞乡泉湖村羊吉安)。

  1909年 6岁

   就读于本乡私塾。

  1912年 9岁

   进入邻近的七星桥谭家祠堂私塾就读。

  1915年 12岁

   进湘乡县立东山高等小学堂学习。

  1916年 13岁

   年底 投湘军鲁涤平部第六团第二营当兵,从军近五年,从1916年到1920年间,参加过讨伐吴佩孚、张敬尧、赵恒惕、“护法”之役、湘鄂之役等发生在湖南境内的战争。由二等兵依次升至上士。

1921年

秋,开始阅读《新青年》、《社会进化论》等进步书籍,并积极从事反帝爱国运动,立志献身革命。

1922年

12月,加入中国共产党。

1923年

5月,参加了湖各界声援“二七”惨案的游行活动。

6月1日,积极参加反对日本军阀在长沙制造的“六一”惨案,并负伤。

1924年

2月,进入广东陆军讲武学校学习。

5月,考入黄浦军校第一期。

11月底,毕业留校任职。在此期。参加了省港在罢工和平定刘(

(2023-01-01 20:46)

夏史二十八(夏癸(夏桀王)三十一年、商天乙(商汤王)十七年【公元前1606年】)

夏癸(夏桀王)三十一年、商天乙(商汤王)十七年【公元前1606年】

天乙在亳,诸邻国襁负归德,东观乎雒,降三分璧,黄鱼双跃,出济于坛,化为黑玉,赤勒曰:玄精天乙,受神福,伐桀克。【艺文类聚.12

商自陑征夏邑。【今本竹书纪年】

汤伐桀。【墨子

.非攻下】

汤伐有夏。【战国策.秦策一】、荀子

.议兵】

成汤讨桀而夏民喜悦。【吴子

.图国】

遝至乎夏王桀,天有告命,日月不时,寒暑杂至,五谷焦死,鬼呼国,鸖鸣十夕馀。天乃命汤于镳宫,用受夏之大命:“夏德大乱

个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,237,740
  • 关注人气:63,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有