加载中…
个人简介
声明:互联网上只有新浪何新博客和网易何新博客是何新特别授权的专属博客,并对之负责!
两个博客分工:新浪讨论时事及转载一切有趣的网文,转载也许代表也许不代表老何观点。
网易何新博客讨论学术为主。
博文
置顶: (2011-04-21 07:27)
标签:

文化

分类: 最新书讯

      老顽童何新日常照
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何新历史札记

何新:中国古代史上两次对印度地区的战争


古代历史上,中国与印度地区发生过两次颇为有趣的战争。  

中国与印度地区的第一次战争,发生在东汉和帝刘肇的永元二年(公元90年)。

当时的西印度天竺地区,为月氏人建立的贵霜国统治(地域在今日巴基斯坦和阿富汗地区,汉朝称之为月氏)。

贵霜人曾帮助汉朝击破匈奴的盟属国车师。战后,贵霜王给汉朝送礼品,希望与汉朝和亲,娶汉公主。但是,此意被镇守西域的西域都护班超(32年—102年)所拒绝。

于是贵霜王恼羞成怒,派兵七万,越过帕米尔高原,首先进攻汉朝在西域的诸附庸属国。班超遂集合西域各属国兵马,迎战贵霜。但是汉兵人数远远少于贵霜人。班超以少胜多,以诱敌深入之策将月氏军击败,迫使贵霜王遣使求和。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-21 17:31)

【青年时期反孔】

二十世纪前期,在新文化启蒙和五四运动“打倒孔家店”的浪潮中,毛泽东也对孔子作了有力抨击。

在长沙《大公报》以及毛泽东所创办的《湘江评论》里,他针对孔子和封建主义写了很多文章。如1919年7月,为《湘江评论临时增刊》撰写的《健学会之成立及进行》中指出:“我们反对孔子,有很多别的理由,单就这独霸中国,使我们思想界不能自由,郁郁做二千年偶像的奴隶,也是不能不反对的。”

大革命时期,毛泽东在广州主持农讲所期间,又说:“孔子生在封建社会中,所以他的思想,因环境的压迫,也就成了封建思想了。他的道所以能久行不衰,并见重于各代帝王者,因为他所讲的都是尊君卑臣有利君王的道理,于是各代帝王重视不歇。”

【中年肯定与批判并行​】

1937年10月19日,毛泽东在延安陕北公学鲁迅逝世周年纪念大会上发表讲话中说:“孔夫子是封建社会的圣人,鲁迅则是现代中国的圣人。”(《毛泽东著作专题摘编》第2302页)

1938年,毛泽东说:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助的。”(《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1947年3月11日,美军驻延安观察组撤离后仅7小时,国民党军机开始大规模轰炸延安。

1947年3月13日,蒋介石下令胡宗南率大军25万人从南、西、北三面进攻陕北。以下为胡军占领延安后拍摄的图片。(图源:VCG)

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
编译自财经博客ZeroHedge网站,Mint Parnters的分析师比尔-布雷恩(Bill Blain)表示,金融危机时出现的银行业问题又在南欧(尤其是意大利)银行业出现了,也许危机近在眼前。全文翻译如下(下文中的“我”均指代“布雷恩”):

    编译自财经博客ZeroHedge网站

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
毛泽东曾经说过:孔子是个革命家!

何新:重估孔子之历史定位

以及孔子生平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当心能致人呆傻和癌症的甜味素——阿斯巴甜

_________________________


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文作者:James Rickards,著名金融学专家、著有畅销书《货币战争》。


就像通货膨胀一样,全球精英们正在使用负利率来做同一件事情——让普通大众的财富蒸发消失。能够避免负利率的唯一方法就是使用实物现金。为了阻止人们的这种选择,全球精英们已经发动了一场有关现金的战争。

对于现金战争的发动主要有两个动机:

  第一个动机是人们首先很难获得大量现金。比如对于使用现金超过3000美元的任何人,美国各家银行都将会以“可疑活动”的名义向监管部门上报。而各家银行的依据就是美国财政部制定的SAR(可疑活动报告)制度。

  而第二个动机则是大面额纸币的消除。1969年,美国政府废除了面额500美元的纸币。自此以后,面额100美元的纸币就失去了自己85%的购买力。随着通胀的缓慢上升,100美元的纸币将会被贬值为不堪大用的零钱。

  关于现金战争的各种传说,其实都已经是一个老掉牙的故事。不过,这一旧闻现在又有了新故事。

       去年5月份,欧洲央行宣布,他们将会逐步停止面值500欧元(按当前汇率计算约合575美元)新纸币的印发。而目前已经进入流通环节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

解放战争研究资料

徐蚌会战作战经过概要


徐州剿匪总司令部长官合影,1948


【匪我双方战略集中】

民国三十七年九月二十日,陈毅匪军攻陷济南后,除第三、第八,及两广纵队窜回鲁西地区,及第二、第十二纵队,仍窜扰于苏北两淮地区,其余主力于济南、兖州一带整补。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 22:59)

珍贵文件:毛主席给8341部队的内部讲话 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雷思海:金融会议之后的第一枪,大鳄妖精的冬至 


   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新博客
何新博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,283,474
  • 关注人气:59,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有