加载中…
个人简介
声明:互联网上目前只有新浪何新博客是何新特别授权的专属博客,并对之负责!本博客转载也许代表也许不代表老何观点。
除此之外署名何新的博客文章,许多都与本何新无关。本博受何新委托特此声明。
博文

《彭德怀全传》:粟裕因擅权遭批判

本文摘录于此



彭德怀于1955年6月20日深夜,接到南京军区司令员许世友19时30分急电,说皮定钧从北京回来传达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要为“外国被盗文物”建立数据库?——吃饱了撑的?


今日新闻:“中国官方将出炉‘外国被盗文物数据库’

中新社北京4月14日电 (记者 应妮):中国国家文物局14日在其官微及官网全文发布了《追索海外文物绝不能再让“亲者痛”》……国家文物局相关负责人透露近期将发布“外国被盗文物数据库”,数据库中的文物在中国境内不得拍卖。”云云。

愚笨老何读此新闻后大惑不解——请问国家文物局要建立“外国被盗文物数据库”——究竟是什么意思?请问所谓“外国被盗文物”这个语词词组究竟是什么意思?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 22:10)

何新論學書札:

論《詩經》、乾嘉學及西方偽史學


【說明】本文是2015年初,何新與一位所敬重的老友談話归後,有感而寫的一封学术信件。可以视为何新平生历史观的一个总结。 


XX吾兄:

昨蒙賜教,談及乾嘉學術、《詩經》考據以及《文學史》等问题。歸而細思,言有未盡,意有未达,茲借此函再略陳陋見如次。

一、關於《詩經》的考據類著作

乾嘉學派的《詩經》注疏,集大成者竊以為當以晚清王先謙著《詩三家義集疏》為著名。

王先謙(1842~1917年),號葵園,湖南長沙人,晚清湘學之殿軍人物,曾任翰林院編修、國子監祭酒、江蘇學政等職,並曾主持南嶽書院多年,校刊古籍文獻多種。

乾嘉學派興起在明末清初。但其學術成就之集大成著作,則多出現在晚清。

王先謙的《詩三家義集疏》,收輯西漢以來齊、魯、韓三家詩說,兼取宋元明清以下歷代學者的疏解,折衷異同,加以考核說明。故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

何新:奇遇奇人一则

何新:奇遇奇人一记

今日(4.13)有友人闻我患病,携一女士来访。此女士姓孙,已患血癌(AL)19年,曾被医院判死刑。但所见其人神清气爽,话音朗朗。

女士刚从峨眉山及九华山礼佛回京。

女士乃出中医世家,家学渊源,自幼从父习医术。大学毕业后曾经在西安某院高干病房工作,19年前忽然发病被诊断为血癌。后去京沪多家医院求治,皆被宣告不治。乃不得不归家自我治疗,竟创带癌生存奇迹。

女士衣着简素,初看如下岗女工,细看则如清净老尼。已年近花甲,额上无一丝皱纹,观之则若45一50年龄之间。目光炯炯,见闻广博,谈吐入时,心理素质极好。

为我诊病,女士非但不收寸金寸礼,初见面反而先赠我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者|罗马主义

 来源|灼识有真知



    很久以前,我曾经在中央电视台上看到一个节目,老舍的儿子作家舒乙回忆他的祖父,一个清朝神机营的满族军人,在庚子之乱中,守卫北京的悲壮故事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
白俄罗斯驻华大使馆发文:“白罗斯”不是“白俄罗斯”,没有“黑俄罗斯”这样的国家。 

  白俄罗斯驻华大使馆公开发文,要求更改国名:今日起将使用我国“白罗斯”正确的名称。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以下为易纲行长关于加大金融对外开放话题时的讲话实录:   

 昨天,习近平总书记宣布,中国将大幅放宽包括金融业在内的市场准入。人民银行和各金融监管部门正抓紧落实,按照党中央、国务院的部署,大幅度放开金融业对外开放,提升国际竞争力。    

下一步,我们将遵循以下三条原则推进金融业对外开放:一是准入前国民待遇和负面清单原则;二是金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进;三是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。    

根据习主席所说的落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的精神,以下金融领域的开放措施将在未来几个月内落实   

1.取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何新杂记:古诗《小雅·大东》的破解

《诗·小雅·大东》:“维天有汉,监亦有光。彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成保章。睕彼牵牛,不以服相。东有启明,西有长庚。有俅天毕,载施之行。”

此诗自古失解。我多年前研究古天文学时忽悟其义,乃有异论曾经发表于拙著《天问新考》,大意引述如下。


《诗·小雅·大东》原文:

“维天有汉,监亦有光。

彼织女,终日七襄。

虽则七襄,不成保章。

睕彼牵牛,不以服相。

东有启明,西有长庚。

有俅天毕,载施之行。”

 

余窃以为,此诗大义谓:

“天上有一条银河,烂烂闪光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【何新解放战争研究资料】

范家集战役之讲评与国军今后应注意之事项

中华民国三十六年十月二十一日在青岛检讨会议讲

(1947年10月21日)​

〔要旨〕 

一、检讨作战经过,必须坦白实在,方能获得经验和教训。 

二、对於范家集战役之讲评。 

三、各部队应注意改进之事项:   

(一)特种部队之编组;   

(二)预备司令部之设置;   

(三)下级干部补充问题;   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【何新解放战争研究资料】

蒋介石:胶东军事检讨会议开幕致词


中华民国三十六年十月十九日在青岛励志社讲

(1947年10月19日)

〔要旨〕

一、张师长灵甫、戴师长之奇的殉职,为胶东胜利之先声。纪念胶东胜利,必须砥砺志节,立定牺牲报国的决心。

 二、胶东会战胜利之意义与重要性。

 三、战役经过后,必须注重检讨,始能获得经验与进步。

 四、通讯缺乏管制,为国军最大之缺点,亦为历次失败之主因。

 五、参谋业务中应以通讯为第一重要,各级主官对於通讯人员必亲自考核,严格督导。

 六、部队被围时,切不可用无线电向上级求援告急,否则将增加敌人的勇气,使本军陷於更艰苦的战斗。

 七、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,694,226
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有