加载中…
个人简介
声明:互联网上目前只有新浪何新博客是何新特别授权的专属博客,并对之负责!本博客转载也许代表也许不代表老何观点。
除此之外署名何新的博客文章,许多都与本何新无关。本博受何新委托特此声明。
博文

被过度重视的英语与被绑架和损害的大多数人

  作者:李舟  

最近一二十年,在我们中国的教育中,就政策设计而言,哪门课程是最重要的?  

毋庸置疑,那就是英语!  

我们可以看到,从小学到大学,只有英语这一门课对于绝大多数学生是必修课程,即使是在小学和中学一直与英语鼎足而立的语文和数学,在进入大学之后,都从大多数专业的必修课程中消失了,只留下一个英语仍然与绝大多数考生继续相伴。英语的重要性在考研中更是体现得淋漓尽致!特别是文科的考研,记得我读大学时,考研几乎就等于考英语,只要英语好,考研基本上就没问题,因为其他课程稍微用点功,都能很轻松地通过。所以,如果一个文科(特别是中文)学生考研没考上,大多数情况就是英语不及格。  

对于这种现象,如果我们从旁观者的角度来看,只要思维正常,一定会觉得这是不正常的。譬如说吧,一个学中文的学生考古代汉语或古代文学的研究生,英语对他的研究能有多大帮助?但是,只要他英语不及格,即使专业门门都是九十多分,那也无缘继续在大学深造。再譬如中医,英语对这个专业有帮助吗?也许有人会说有,当然,我也不认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近尼泊尔著名学者阿木汉松经过多年研究后,发表长篇论文,得出重大历史结论:

释迦牟尼不是印度人,而是地地道道的华夏中国人。所谓国际学术界的释迦牟尼是印度国籍这一延续了千百年的错误说法,不应该再谬传下去!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【何新读史杂记】

伪拜占庭,一个虚幻不存在的国名

我此前已经多次考证指出,所谓“拜占庭”是一个在历史中从未存在过、未被使用过的伪造国名。

君士坦丁建城时,其命名是“罗马”(拉丁语 Roma;希腊语Ρώμη)。

为了与意大利半岛的旧城罗马相区别,这座建于欧亚交界线的新城(今名伊斯坦布尔),也被人们称为“新罗马”(拉丁语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒙古帝国征服东亚时用了多少汉军?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

       现代历史学的民族历史研究,由于新世纪分子人类学技术的发展而获得了新工具,现在基本可以认定,世界各大民族是血缘和文化的共同体。而通过分子人类学DNA分子钟分析方法,可以准确揭示各民族迁徙繁衍的历史,这已经得到了世界科学共同体的认可。
       近年来,一些国际人类学者对维吾尔、土耳其、汉族等民族的广泛DNA采样分析表明,土耳其主体人群与维吾尔人主体血统相距遥远。由于历史上充分的兄弟民族血统交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-03-18 02:12)

老何新七十自述


京城有个老家伙,其实是一假头陀。

有名无实,没官有爵。

想吃就吃,想喝就喝。

不爱当官,不爱当师。

不爱浮名,只爱美色。

不爱装B,不爱装大。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-17 20:17)

【何新读史杂记】

可萨、犹太与突厥(1)

【北方及西北史地民族关系及变迁,极其复杂,历来众说纷纭,莫衷一是。我虽一直有浓厚兴趣对此关注,但眼界有限,功力不足,所论难免挂一漏万,或多舛误,仅聊备一说而已。】

  可萨人Khazars,即卡扎尔人,来自突厥民族,但同时也因信仰犹太教而归属于犹太人。这是因为犹太人以犹太教互相认同,而不是以血族相认同。

  根据隋唐史料,可萨人曾在突厥汗国治下,来自东突厥中的回纥部落,是回纥九部中的葛萨部,属于回鹘九姓之一。

  回纥人的葛萨部,较早时期曾经居住在山西吕梁地区的碛口(今山西临县碛口)以北。唐朝人称其为“浑部”(hun,也是西语所称的匈奴)或“葛萨”人。

  唐代史籍中曾多次记载浑部。如《新唐书•回鹘传》云,浑和回鹘同列入铁勒十五种族之中,居地“皆散处碛北”(碛口以北)。

  从反切看,浑乃回鹘的切音,浑亦即欧洲所说的Hun人——匈奴人,浑通胡音,也就是胡人。胡人是魏晋以后华夏人对北方草原民族的统称,胡分为东胡与西胡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何新:谈谈思维工具的批判问题

为什么传统学术的抽象哲学思维不发达?

【一封读者来信与何新的回信。原信时间为2012年11月,此次发表的回信是新的修订稿。】

【何新的信】

xx朋友:

谢谢来信赐教及讨论,对你所谈,简述我个人的谬见如下:

我极不赞成把西方哲学范畴与中国哲学范畴、特别是关于佛学的范畴混同在一起比较讨论。早年我也做过这种比较,现在乃知二者风马牛不相及,不伦不类,这种比较并无意义。

首先,中国古代学术中并无西方古典意义的哲学、形而上学、方法论(即工具论)与认识论存在。

其次,现代中国学界则至今也还很少人能真正理解20世纪以前西方古典哲学的形而上概念。大学里教西哲史的某些博导、博士其实多数在“装”(B)。

我根本不相信中国现在有人真读懂柏拉图的哲学对话(特别指非道德和美学的部分,例如“巴门尼德篇”),真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何新:中国传统学术多诡辩术,少严密逻辑方法

我们初中时所学习的主要数学内容,一是初等代数,一是欧几里得几何。

对于中国人来说,这两门学科,都不是传统所固有,而是起源于希腊和西方的两种古典学术(顺便说一下,耐人寻味的是,中国学校的教材呈现出文化色彩参差不齐的混杂。理科教育主要是模拟西方传统的,但在教学实际中却未必人人理解其精神。文科则是近代中国人自己的作品,理路芜杂,充满概念和思维的混乱)。

中国人学文化讲求实效。所谓“学术”二字,学指学问,而术则指方法、手段。因之学术的目的并不在于自身,而只是达到某种目标的工具。所以中国学术中,少有西方那种考究一个针尖上能存在多少天使的形而上学(佛学除外。朴学虽有人以为琐碎,实际别具实证精神,本质不同于西方经院哲学)。

但问题在于,实效可以划分为近期效果、远期效果,表面效果、深层效果等时空意义上不同的层面。如果认为实效仅仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨振宁有多么伟大(1)

作为文科人,我们根本没有资格谈论杨振宁。以下评价均系来自国际物理学界的公认评论。

在2000年的时候,英国《自然》杂志评选人类过去千年以来最伟大的物理学家,全总共只有20多人上榜(人类物理学终极封神榜单),杨振宁先生在这个评选中名列18位,并且他还是这个榜单里唯一一个活着的物理学家。

与他一同登上这个榜单的其他人全部都是已作古的大牛,包括(牛顿,爱因斯坦,麦克斯韦,薛定谔,波尔,海森堡等等……)。

按照美国物理学界的权威评价,杨振宁是继爱因斯坦和费米之后,第三位物理学领域的全才。杨振宁是最早获得诺贝尔奖的华人,而且是在1957年!

丁肇中在杨振宁70岁生日宴会上这样说:提到20世纪的物理学的里程碑,我们首先想到三件事,一是相对论(爱因斯坦),二是量子力学(狄拉克),三是规范场(杨振宁)。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,130,253
  • 关注人气:62,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有