加载中…
个人简介
声明:互联网上目前只有新浪何新博客是何新特别授权的专属博客,并对之负责!本博客转载也许代表也许不代表老何观点。
除此之外署名何新的博客文章,许多都与本何新无关。本博受何新委托特此声明。
博文

何新:2000多年前管子发动的贸易战

春秋中期,齐国国相管仲对鲁国打了一场金融战争或者说贸易战争,就是著名的“服帛降鲁梁”。

据《管子·轻重戊第八十四》记:

鲁国、梁国与齐国互邻。齐鲁两国都是一等公国,一直平起平坐。而梁国(地近梁山,春秋时有多个梁国,此小国乃东梁)则是鲁国的附庸国。

鲁国人会织一种细白的绢帛(绨),又叫“鲁缟“,以轻薄著称。

管仲让齐桓公和大臣带头穿鲁缟做的衣服。在公侯贵族带动下,齐国兴起以穿鲁缟为时尚的流行浪潮。

同时,管仲却下令禁止齐国人织绢缟,要齐国人所有的服帛需求全部从鲁国和梁国进口。这样一来,鲁缟在齐国的市场上就供不应求,价格一路暴涨。

鲁国人以及梁国人见织缟卖给齐国人可以有大钱赚,比种田收益高得多,于是便纷纷放弃了农事,家家织起绢缟来。鲁缟以蚕丝为原料,鲁梁之人为了多得蚕丝,就废弃了农田,改种桑树养蚕。

管仲又在海关发布公告,鼓励鲁国商人来齐国贸易:凡是鲁国商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老何经济学短论:

内需主导与通货膨胀

  经济运动是一个循环过程。一国经济有两种循环方式,一种是体外循环,就是依托外部国际市场的循环。一种是体内循环,就是内需主导的国内市场的循环。

  依托体外循环,即外贸主导,可以取得外汇储备、取得国际货币收入,从而利用国际收入购买源源不断的国际资源。

  重商主义的原则就是利用国际市场,取得国际收入和国际资源,使得一个小国也能够依托于国际资源而成为世界强国。这就是17世纪以后一些欧洲小国(包括大英帝国)的强国之路。重商主义不是凭空产生的,是17世纪的欧洲经济学家对文艺复兴以后威尼斯、佛罗伦萨等小城市共和国发展道路的总结。

  重商主义经济学的进一步发展就是工业主义或者重工主义,代表人物是德国历史进化学派的李斯特经济学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何新:古代的希腊半岛没有形成过国家

西方关于希腊的所有历史资料都存在重大的可疑性。 希腊半岛古代据说小城邦林立,但从没有形成统一国家,没有建立国家体系,没有统一主权,也没有形成自身统一而独特的民族文化。

有人说中国的东周时期也是小国林立,难道这些小国也不是一个国家——中国吗?

问题就在这里。

春秋时的中国虽然小国众多,城邦林立,但是这些小国都承认自己隶属于同一个宗主即周王朝和周天子,因此都隶属于大中国。

但是希腊半岛的这些所谓城邦则不同。

第一,我们并不知道当时是不是在这个半岛上真有那么一些城邦(如什么雅典、斯巴达之类,例如雅典卫城作为远古建筑是一个有疑问的问题),并没有确凿可信的文献记载和考古证据。

第二,这些小城或城邦也没有共同认同的宗主,希腊半岛古代从来没有形成统一王朝或国家,所以历史上从来没有过什么希腊国王,希腊皇帝、希腊王朝或者希腊帝国,历史上也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


何新:约翰劳骗局与庞氏骗局

 

      要义:从根本意义论,一切以债务作为收益的金融操作模式都是庞氏骗局。

  庞氏骗局,作为一种理财投资骗局,即金字塔骗局(Pyramid scheme),作为一种传销骗局,又称老鼠会,金字塔销售模式,在美国称为“无限连锁制度”、“金字塔促销计划”,“金字塔销售计划”、“金字塔俱乐部”;在香港则称为“金字塔行销法”;而日本则被称为“无限连锁贩卖”及“倍增市场学”。

  无论作为理财投资模式,还是作为传销组织模式,这都是一种无限扩张信用的金融领域投资诈骗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-12 11:08)

 

【何新华东解放战争研究资料】

一、90年代以后华野战史记述失实

华东野战军在1947年7——9月,根据中央军委指示,华野部队分兵重组,执行不同战略任务。原华野部队主要划为三部分:

1.陈粟兵团

2、许谭兵团

3、陈唐兵团

此后,三部不再统一接受华野司令部领导。陈粟的司令员及副司令员名义虽然仍然存在,但领导范围则仅限于1、3、4、6四个纵队。

许谭兵团(2、7、9、13纵队)受华东局直接指挥。

陈唐兵团(主要为8、10纵队)受中央军委指挥。

陈毅及粟裕的组织关系离开华东局转入晋冀鲁豫和中原局。兵团建制及后勤隶属晋冀鲁豫及中原军区。

三个军团在解放战争此后的关键战略转折

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

null

老何这一套书出齐啦,标新立异,振聋发聩!

“何新解密中国文化三部曲”出版

老何这一套书出齐啦,标新立异,振聋发聩!

老何说:我创立的学说可以叫神话考古学,或者叫考古神话学。

在我的书中,某些千百年来难以弄明白的事情,可以找到合理的解释。

例如女娲炼石补天,真相无非就是距今1万多年前,太行山一带的火山爆发及其熔岩。当时的洪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-18 11:29)
标签:

杂谈

呵呵呵
新浪博客休息了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-14 18:19)
标签:

杂谈

佛陀略传及辨误

张星烺 撰


浮屠即佛陀 Buddha,佛陀为迦毗罗卫国(Kaplavas)人,世为贵族,释迦( Sakya),其族姓也,族人世皆从军。

父名屑头达那( Suddhodana),巨富,拥大田产(谓父为国王,浮屠为太子者,皆误。然似为迦毗罗卫之首长也)。

母曰莫邪(Maya),家于迦毗罗卫城。城在尼泊尔国(Nepal)南部,希马拉雅山麓。

佛未生时母归宁省亲,途间生佛于林中。林近蓝毗尼村( Lumbini,玄奘《百城记》作腊伐尼园),阿输迦大王尝于此建碑,永示后祀。碑文曰“佛生此处。”碑于一八九六年(清光绪二十二年)发现。

佛生,命名曰悉达多 Siddhartha- Siddhata)。其家之别姓曰乔答摩(Ga tama,又曰瞿昙,讹略也)。

佛生时,人皆称之曰“修行者乔答摩”(oer Asket Gautama),幼时所受教育亦无异于当时其他印地贵少年。击剑射箭,畋猎逐鹿,盖所以储为将来武士者也。高等教育则有文法学及哲学、法学,皆所以陶冶人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-13 23:08)


    【克拉维约】(RuyGonzálezdeClavi-jo,?-1412)西班牙外交家、旅行家。公元十五世纪初奉卡斯提尔王国国王命出使帖木儿汗国,于1404年抵达撒马尔罕,谒见帖木儿。归后撰有游记,有中文译本(《克拉维约东使记》)。

    【戒贤】(Sila-Bhadra,约六至七世纪)古印度佛教学者,属瑜伽宗。于那烂陀寺就护法出家,精法相唯识之学。唐贞观七年(公元633年),玄奘游学天竺,曾从其受学。

    【戒日王】(RjaputraSlditya,590647)名曷利沙?伐弹那(HarshaVardhana),也译喜增。公元七世纪印度易利沙帝国统治者,剧作家、诗人。初自称王子,号尸罗逸多,中译戒日。统治时期(606647)统一北印度,迁都曲女城,建立严格行政制度。崇信佛教,每五年在钵罗耶伽(阿拉哈巴德)举行无遮大会一次,全国佛教徒云集领取布施。我国唐玄奘旅居印度时,曾和他晤见。著有剧本《龙喜记》、《钟情记》和诗篇《八大灵塔梵赞》等,对印度古代戏剧的发展有一定影响。

    【常】(11931256)蒙古太祖时道士。字浩然,号真常子,道号通玄大师。太祖十五年(1220年),曾随其师*丘处机启行赴西域谒成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-13 23:07)

【安条克】(Antiochia)一译安提阿。塞琉西王国(前312前64)的都城。在奥伦特河左岸(今土耳其南部之安塔基亚Antakya)。其外港为地中海东岸的商业重镇和交通枢纽。公元前64年归属东方罗马。《北史?西域传》所称安都城,或即此地。公元七世纪为阿拉伯人占领。十字军东侵期间在此创立安条克公国(1098年)。十六世纪初并入奥斯曼帝国版图。

    【安集延】(Aндижaн)苏联乌兹别克费尔干纳盆地东南部城市。安集延州首府。人口22.4万(1977年)。公元九世纪起即已闻名。陆路交通枢纽,1902年曾为地震所毁,后重建。工业有机械制造(灌溉机械、棉织机械等)、轧棉、榨油、制鞋和食品加工等,设有高等院校。《明史》译作俺的干,明清时同中国有密切往来。

    【安禄山】(?757)唐营州柳城(今辽宁朝阳南)胡人,初名轧荦山,本姓康,或以为源出康国,随母嫁突厥人安延偃,改姓安,更名禄山。懂九蕃语言,骁勇善战,被幽州节度使张守养以为子。因战功任平卢兵马使、营州都督等职。后他设法取得玄宗、杨贵妃的信任,兼任平卢、范阳、河东三节度使,有众十五万。天宝十四载(公元755年)冬在范阳起兵叛乱,南下攻陷洛阳。所部残暴,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,996,388
  • 关注人气:62,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有