哥伦布

2023-09-01 06:25:16

【犹太人哥伦布】

史料记述,哥伦布很可能是犹太人,或者有犹太血统。

哥伦布选择1492年8月2日作为扬帆起航的日子,这不是随意而为。因为那一天是西班牙犹太人遭难的日子。

国王费迪南和女王伊莎贝拉发布《阿罕布拉法令》,限期三个月,令国内所有犹太人改信基督教,如果不同意就要被驱逐。有很多犹太人被迫改教,还有大约80万人选择了背井离乡。一位编年史家记载,他们被迫把房子和葡萄园低价贱卖,换成驴和一点点面包。离开家园的时候,拉比们让妇女和儿童伴着铃鼓唱歌,来稍微缓解失去一切的绝望感。

而那些改信基督教的犹太人就可以安生吗?不。等待他们的是另一种猜疑的环境。西班牙人把他们称为“马兰诺”,认为他们只是表面上皈依,暗地里依然私下教孩子们诅咒基督徒。数以万计的马兰诺被宗教法庭施以酷刑,绑在木桩上活活烧死,土地和个人财产被教会和王室霸占。

如果哥伦布是犹太人,那他选择这一天来开启他的首航,用意就很明显——这一天是犹太人的传统节日Tisha B'Av,为了纪念圣殿被毁掉的日子。那一天,数十艘船只,成千上万的犹太人挤在船上,塞满了加的斯湾的海上入口帕洛斯港。哥伦布的航海,是为了带领犹太人找到新的伊甸园。

同样旁证还有很多。

比如,某位历史学家分析了哥伦布的遗嘱,里面宣布将收入的十分之一奉献给穷人,并为贫家女提供结婚嫁妆,这都是犹太人的习俗。

另一位历史学家研究了哥伦布的几百封手写信件,发现他的私人信件用的都是15世纪的卡斯蒂利亚西班牙语,这种语言是西班牙犹太人的通用语言,类似于后来中东欧犹太人所通用的意第绪语。

更为耐人寻味的是,哥伦布远航的资金并非来源于西班牙王室,而是来自于两个皈依了基督教的犹太银行家。

其中一位叫路易斯·德·桑唐赫尔,是西班牙内廷的王室总管,另一位叫加布列·桑切斯,是宫廷的司库。

他们身居高位,负责西班牙王室的税收和财政花销用度。身为犹太人,得到了王室特许的宗教裁判所豁免权,免于被审问和拷打。

他们提供了17000杜卡特的无息贷款给哥伦布,作为以后需要归还的投资。

犹太银行家在大航海运动中默默地扮演了重要的角色。

不仅提供资金,还有犹太人冲锋在第一线,充当哥伦布的领航员、船医和随船翻译。

根据当时人的观念,在亚洲散落着犹太人的部落,于是,哥伦布带上了一名改教犹太翻译,名叫路易斯·托雷斯。

《大英百科全书·哥伦布条》说,哥伦布本人从未明确宣布自己是热那亚人;他没有用意大利文写下任何东西,他给弟弟和他人的信及日记都是用西班牙文写的;他喜欢用西班牙语来拼写自己的名字,也希望别人这样来拼。

这些似乎证明哥伦布是一个曾经居住在热那亚的西班牙犹太人。但《美国百科全书》的有关条目则说,哥伦布之所以没用过意大利语,是因为他的母语利古利亚方言并不是一种书面语的缘故。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 老何论画 后一篇:大航海
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有