加载中…
个人资料
用户1147298365
用户1147298365
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,791,638
  • 关注人气:11,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2023-10-20 10:06)
分类: 投资札记

【注:微博大号挂了】

  判断力和洞察力,是怎么来的?

  首先,判断力和洞察力,是自信和结果。你看大街上,那些酷爱下棋的臭棋篓子,就是典型的对自我判断有信心。这,是一种个性。不管对不对,热爱判断,也能为自己的判断负责。从起点,是值得点赞的。最起码,棋下的不好,总是敢于下,比不敢下要强的多。

  其次,判断力和洞察力,是自主学习、反思的结果。袈裟医院被炸,以色列说哈马斯干的,哈马斯说以色列干的。人世间,有太多事,是表象矛盾,依赖观众自己判断和洞察。这,才是孩子长大后,最应该具备的核心竞争力。认知,决定了选择。那么,认知是如何得来的?自主学习、反思,就是最好的老师,因为,学校和培训班,不会永远陪伴孩子。

  缺乏判断力的人,有事总是问别人,遇到问题就想着打电话的人,毫无疑问,就是缺乏以上两点。这种缺乏,是从小就养成习惯了。为什么,盲目刷题是错误的?因为,老师上课讲套路,孩子回家照着套路解题。久而久之,孩子就丧失了独立思考能力。遇到问题,孩子也没自信通过思考、反思,来解决问题。如此

(2023-09-23 11:20)

【注:微博大号挂了,小号:丰中散发】

  提前学,是精英教育的核心精髓。所谓抢跑,并不是处心积虑的推进,而是,自然而然的循序渐进方为正道。  

  昨天,我问神兽一个问题,中国各朝代顺序是什么。结果,神兽就准确的从夏朝说到清朝。对于历史,我从来就没教过他。所有知识,都源自于妈妈领着睡前讲故事,以及,自己阅读。所以,对神兽来说,历史知识提前学习,是自然而然完成的。其他学科,例如物理、生物,都是相似的,皆来自于自主阅读。其实,神兽已经掌握很多中学课本内容,这些都没体现在小学考试成绩中。  

  为何,神兽积累了很多历史知识?原因很简单,就是喜欢。我,像神兽这么大时,也很喜欢历史。但是,我是到初中才能清晰的说出中国各朝代名称。神兽则不然,小一就已经具备这种能力了。甚至,神兽对世界史也有很大兴趣,总是问希腊、波斯、罗马、阿拉伯帝国。这一切,都源自于好奇心。学习任务完成后,他的爱好就是阅读和画画。读什么,我是不管的。

(2023-09-19 09:44)
分类: 投资札记

【注:微博大号挂了,小号:丰中散发】

  什么样的孩子,是所谓的天才?  

  所谓天才,其实是发自内心的热爱,引发了异乎寻常的学习热情。天才,不一定智商无敌,但是,一定是在所热爱领域智力极强,有超强的学习热情。比如说,6岁业余5段、野狐6、7D。比如说,小五、小六自学数学分析,并乐此不疲。这两类蛙,不是家长逼出来的,而是,孩子逼着家长配合学习。不是这种程度的热爱,根本谈不上在围棋和数学领域存在天分。  

  绝大多数学霸家长,看到自家蛙成绩好,会产生某种错误的感觉,自以为蛙就是该领域的天才。事实上,真正的天才,大多符合一个特点,就是热爱。因为高度热爱,导致对其他科目的学习没那么大热情,在热爱的方向持续不断的投入大量的时间和精力。数学和围棋,是比较典型的测试蛙是否存在数理天分的科目。前面提到的两个标准,是蛙能否在国内排得上的基本条件。

(2023-08-29 08:55)
分类: 投资札记

【注:微博大号挂了,小号:丰中散发。】  

  开学后,神兽就二年级了。内卷大战,又要开始了。

  假期,是弯道超车的好机会。家长,会安排孩子完成各种学业。开学后,小朋友们再次面对书山题海。一二年级,虽然卷,但注定是小打小闹。三年级之后,小朋友会面临第一次分水岭。一批成绩还不错的鸡娃,会被学业压力打垮。家长,会皈依佛门。这些孩子的共同特点,就是一二年级过于发力了。该玩的时候不玩,童年就真的过去了。童年不够美好,对人一生的影响是很大的。

  如何培养孩子,才是明智的?

  首先,中英文阅读能力,必须要强。三年级,孩子要实现中英文自主阅读。初章阅读能力,争取实

(2023-08-16 10:37)
分类: 投资札记

  专注力特好,低幼龄时成绩就一路领先的孩子,中后期就比较令人担忧了。小学的学霸,尤其是多数女学霸,往往都属于此类。面对简单的课程,智商高的孩子会觉得没劲,很容易就能听懂,自然就会专注力降低。所以,专注力差,并不一定完全是坏事。在小学低年级,成绩中等偏上,就足够了。家长,没有必要强求孩子每科都要考A,因为,强求都属于被动。所谓鸡娃,演变成家长疯狂冲在一线,结果一定好不了。因为,孩子的主观能动性,没有真正的建立。

  对于智商高、主动想要学习的孩子来说,中小学的课内要求并不高。孩子大一点,想要好好学习了,基础不是特差的情况下,很容易就能中短期突飞猛进。这就是为何,有些孩子能够放卫星。问题的关键,在于该专注的时候,孩子能够专注。小学的知识点,在中小学的学习中,估计也就占5%。在这个阶段,学有余力的孩子,有机会在课堂上走神、嘚瑟。

(2023-08-13 09:47)
分类: 投资札记

  多花点儿时间让孩子理解人性,是课外教育该重点关注的。

  为什么,股票这玩意很难?归根结底,是人性这一关很难。玩好股票,比成为学霸还难。读书好,是相对简单的。现实生活中,见过的学霸太多了,但极少见到能把股票玩明白的。巴菲特,在10岁时,就把奥马哈图书馆中关于股票投资的书都看遍了。他认为,阅读是通往投资之路的捷径。但我认为,阅读应该是理解人性的捷径。知识,仅仅是投资技能的一部分。更为关键的,是通过阅读更好的理解人性

  昨天,领神兽看电影《孤注一掷》。对他来说,这个电影比较难看懂。人性过于复杂的影视作品,对小孩来说太难理解。漫威那种直来直去、简简单单的大脑平滑作品,对孩子来说更适合。骗来骗去的剧情,对孩子来说太难理解。因为,孩子对于人性的解读非常原始。正因为如此,才要尽可能多的领孩子感悟人性。

  昨天,去图书馆借书。神兽挑了10本书,分别是关于

(2023-08-03 08:32)
分类: 投资札记

  坦然面对事实,是客观预期的前提

  罗素对百年后的人类提出的两个建议中,第一个就是要认清事实。多年前,我就曾预言药壶要被修理。这不需要神马睿智,只需要认清客观现实。很多药壶厂家,本质上就是化工企业。所谓的营销业绩,不过就是各种利益。在整个产业创新发展不利的大背景下,全面繁荣的大前提,一定是针对旧有模式的负反馈革新。这同打压没任何关系,不过是对商业模式推倒重来的努力。所以,看清现实是理解未来的首要前提。否则,人们不可能客观的看待第二只看不见的手。

  放弃助人情节,尊重他人命运

  很多时候,人们都是在努力的用主观说服自己理解客观。即便,事实已经摆在面前,人们还会选择努力说服自己和他人。一个热爱说服他人的人,往往难以说服自己。显而易见,夜壶难免十年徘徊,因为,用夜壶的人少了,夜壶太多了。另外,价格上涨的预期是最为坚不可破的。一旦,最坚固的堡垒松

(2023-07-17 07:22)
分类: 投资札记

  人到中年,会慢慢的明白一个道理,就是人与人之间的本质差异会决定一切。认知,是人与人之间产生距离的关键。有的人,相知甚深,但会渐行渐远。有的人,相知甚浅,但会一见如故。归根结底,是三观、认知和心性所决定

  上周,陪神兽到青海湖参加户外亲子营,认识了几个孩子和家长。在活动过程中,观察不同孩子的表现,能感受到截然不同的学校、家庭教育对孩子的影响。

  神兽在亲子营里有两个好朋友,一个是三年级的姐姐,一个是四年级的哥哥。这两个孩子,分别就读于魔都一顶级国际学校和菜小。学校不同,也就意味着家长的教育理念差异很大。走国际路线,家长多数都是思想倾向较为偏英美,属于个人主义和自由主义的追随者。对话中,可以较为清晰的感受到,家长的认知模式偏白左。公立菜小,往往是受限于家庭条件。有机会,谁都希望孩子能够就读于名校。这孩子,从小就比较佛系,读的课外班非常少,文化课成绩也稀松平常。但这两个孩子,在我看来都培养的很不错。

 

(2023-07-02 07:42)
分类: 投资札记

【注:微博被夹半年,原因不详。夜壶、癌股,骂太多了?】

  昨天,神兽参加围棋比赛,我和同学家长一起聊孩子学棋的诸多好处。他们问我,除了学习围棋之外,还有什么是非常值得孩子学习的。我,没回答这个问题。其实,这个问题的答案很简单,就是投资收藏。

  收藏,是投资的基础。

  巴菲特说,一生能积累多少财富,取决于你如何投资理财。理财,是个循序渐进的过程,是知识和行为习惯的结果。任何兴趣爱好,都离不开发自内心热爱。收藏,就是培养投资理财习惯的好方法。但是,并非每个人都有收藏的兴趣,因为,收藏就必须要延迟幸福感,把有限的现金流变成无限的藏品。既然,藏品是无限的,就必须要学习大量知识,选择有价值的品种。在收藏的过程中,孩子就会逐步的形成自学能力,特别是如何控制现金流。

  收藏品,不产生现金流。股票、房

(2023-06-19 07:04)
分类: 投资札记

  课外班,是课内教育之外的补充。课外班,到底能为孩子带来什么?

  课外班,看起来没什么大用。实际上,是辅助培养孩子性情的重要工具。毕竟,课内学习培养的方式,是大同小异的。学知识,是课内教育的核心。塑造性情,是课外班该肩负的重任。

  性情,是三观的基础

  琴棋书画音体美,是塑造孩子性情的工具,是培养孩子思维的手段,也是三观的基本组成。人生观、世界观、价值观,是很宽泛的。三观的核心构成,就蕴藏在人的学习和体验中。课外班,是枯燥乏味的课内学习之外必要的补充。人的灵魂,因为构成而有趣。而构成,则蕴含在后天的教育训练中。因此,人的性情才有所不同,三观才会迥异。

  为何,从实用主义的角度看,很难理解课外学习的重要性?

  三观,是需要传承的。家长的三观,对于塑造孩子的三观非常重要。三观,又是财富传承的根本。形成三观,

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有