加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,431,342
  • 关注人气:11,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-08-19 09:28)
分类: 投资札记

【注:不是鸡娃,肯定不行。素鸡、荤鸡,至少要鸡。在渣校,非鸡蛙或许还能比量下。在名校,前排全是各种鸡。神兽棋馆,也有渣校尖子生。相比之下,最大的劣势,就是年龄偏大。厉害的,往往年龄偏低。】

 

  摇号前,入民办是要通过选拔考试的。摇号后,入民办是否还需要成绩优异?

  神兽妈前同事,孩子也入了神兽所在小学。两个妈妈,在一起聊了下,发现孩子属于同类。她家女儿,是典型的内驱性自鸡,自己愿意学。在幼儿园,蛙也是出了名的学霸。为什么,都是学霸摇中的?这,就仁者见仁智者见智了。

  学霸,是如何崭露头角的?

  一方面,要靠所在幼儿园的表现。幼儿园老师,会比较清楚哪个孩子有学霸潜质。在魔都,孩子英语不够厉害,是肯定不行的。神兽,就是英语比较厉害。在培训机构,都是班里最厉害的。

(2022-08-16 09:17)
分类: 投资札记

【注:言必称牛顿、柯杰,才是正确的教育。言必称胜园小学,是白痴。入名校,就想一劳永逸。目标和决心,也太low。入不入,都无所谓。做好自己,才是根本。】

 

  家长的焦虑,对孩子有多大影响?

  入学,是个选择问题。家长,从内心深处接受入学的各种可能性,就不存在严重焦虑的可能性。家长,对孩子的学习成绩有执念,归根结底,都是为了升学。升学焦虑,是选择焦虑。事实上,选择的逻辑,并不是人们理解的那么简单。

  家长,对孩子入学有严重焦虑。孩子,就会接受到信息,也会变得严重焦虑

  电视剧《加油!妈妈》里,谷悦受到妈妈升学焦虑严重影响。这样的情节,在现实生活中并不少见。神兽妈前同事小孩,跟神兽摇到同一所小学。摇号前,孩子就高度焦虑,担心无法摇中。学前蛙,怎么可能深刻理解不同学校之间的差异性?家长,若不是整天灌输。孩

(2022-08-12 12:14)
分类: 投资札记

【注:在魔都,说幼升小没压力,是完全扯。特别牛的小学,都是要靠摇号才能拿到门票。求稳,走对口公立,就会同私立无缘。仅此一点,就足够妈妈们纠结了。摇不好,吐露皮了,直接进渣校,就只能期待中考翻身了。但是,所有选择,都挡不住蛙神牛。蛙真厉害,在哪里读书都一样。自带内驱,从头打到尾,人神皆灭。所以,强调客观,都是庸人自扰。主观,才是纵横天下的决定性因素。】

 

  电视剧《加油!妈妈》,值得一看。艺术源自于生活,电视剧的情节设计的比较符合魔都幼升小众生态。

  幼升小结果出来后,几家欢喜几家愁

  所谓家长小圈子,控制家委会的核心,的确是如此。我,也竞选过家委会,败给两个妈妈。这两个妈妈,一个是浙大的,一个是哈工大的,都是全职妈妈。直升名额,的确是没有。至少,我们这一届是没有的。但是,幼儿园和名校之间的关系,很显然是存在的。尤其是,私立幼儿园和私立小学之间,肯定存在长期的掐尖子关系。

(2022-08-09 10:09)
分类: 投资札记

【注:名校,是自带光环的。身边总有无法超越的学神,也不是什么好感受。心灵成长,是需要过程的。除了学习,就是学习。生活,也会变得特无趣了。因此,鸡血恰到好处,才是重要的。张弛有度,是明智的选择。入学后,看看厉害的孩子到底啥样。除了莫妮卡,还能看到几个像样的蛙。】

 

  读书好,到底有啥用?

  电视剧《妈妈,加油》里,苏青的解释,就是自己这一代是通过读书改变命运,因此,就会对下一代读书特别上心。人生,有很多种选择。学习好,不是唯一选择。但是,学习好,绝对是好选择之一。学习,是相对比较简单的事情。读名校,对人一生的影响,还是显而易见滴。

  小学、初中、高中、大学,每个阶段的入学考试竞争,都会影响孩子的一生。读名校,当然要比普通学校更好。前提是,孩子的确适合名校。你,把孩子送到一个神牛云集的学校。孩子,根本顶不住巨大的压力。名校,也会变成毒药

(2022-07-31 09:33)
分类: 投资札记

【注:看谁都觉得墨迹,是一种痛苦。看什么学校都觉得水,才是真正牛逼的家长。那种偏执,是与生俱来的。】

 

  电视剧《妈妈,加油》,讲的故事背景,就是魔都幼升小。一个幼儿园,为何要弄得如此紧张?幼儿园,对于幼升小很关键。好小学,对于升初中非常关键。初中,基本就可以决定大方向了。

  学前,对魔都家长来说,一点儿都不轻松

  摇号,对学苗有影响,对学校影响不是想象中那么大。学校,该如何教,还会如何教。学苗,会自然分化。跟得上的,继续读。跟不上的,该去哪去哪。学校,不会因为摇号就降低要求,否则,差异化如何保证呢?这,就是电视剧里提出的所谓家园共建。家里没能力配合,学校也就不适合。

  小孩,的确存在开

(2022-07-27 09:09)
分类: 投资札记

【注:一路考上去,步步惊心。小升初,是下一场恶战。还有五年,近在当下。】

 

  名校,到底有多厉害?

  名校的核心竞争力,就在于预期的自我实现。目标不同,要求不同,结果自然也就不同。这,恰恰符合智力并非完全源自天分。A、B两所学校,即便学苗随机分配,名校也会比渣校的教育效果更好,因为,名校对学生的要求是完全不同的。当然,这并不能完全否定渣校学生。只不过,渣校学生,想要逆袭,就必须要对自我有更高的要求。离开目标和要求,探讨结果是虚妄的。

  举个例子,神兽妈同事小孩,今年入了上外附小。孩子还没上学,刚确定入学资格、分完班,作业已经留下来了。作为魔都排名最靠前的名校,上外附小绝对比其他小学的要求高很多。学校,不管你蛙是不是尖子、苗子,就是直接提出高要求。这种要求,本就同渣校有本质

(2022-07-17 08:48)
分类: 投资札记

【注:我对神兽的学前教育,还是比较满意的。至少,美术、围棋,神兽还是比较强的。语数英,不是我最关注的。神兽的英语水平,对付一般选手是绰绰有余。即便,进了外国语小学,也必然是尖子生。美术、围棋、英语,神兽都可以算是较高水平,但都不属于超高水平。超高水平,无一例外,必须高度偏执。】

 

  学前蛙,应该学到什么程度?

  这个问题,在不同人眼中,看到的答案是不一样的。学前,时间比较充裕。抢先学,条件比较充分。入学后,学校对孩子的学习有基本要求。时间、精力,都不允许。家长,就很难为孩子规划更多的学业。因此,充分利用学前时间,是大多数牛蛙成长的关键。当家长接受这种思维,参与到孩子的学前鸡娃大战,才有可能较为深刻的体会到蛙与蛙之间的差距。

  

(2022-07-15 08:41)
分类: 投资札记

【注:7岁看老,主要看的就是智力和情绪控制力。学前,苗子就已经窜出来了。第一,耐鸡。第二,耐打。两者,缺一不可。知识,尚在其次。智力和心理,尤为关键。毕竟,学习是一辈子的事。长期鏖战,比拼的是心力。】

 

  《情绪与能力》一文,写于三年前。

  神兽的情绪系统,有非常强的修复能力。一件让他感到难过的事,在很断时间内,就会丧失对其心理的影响。有的孩子,打一顿,要哄一周。有的孩子,打一顿,半小时就眉开眼笑。前者,特别难搞。后者,神经大条。所谓理性,指的就是对心理感受的控制力很强。在神经科学层面,对此的解释,跟大脑的内分泌有很大关系。这部分能力,恐怕真要探讨下DNA的力量了。

(2022-07-11 09:29)
分类: 投资札记

【注:幼儿园,非常关键。综合评定,在任何阶段,都是存在的。人的命运,都有一条看不见的指挥棒在遥控。这世上,没有那么多理所当然。运气背后,往往隐藏着不为人知的逻辑。】

 

  《努力与尖子》一文,写于2年前。

  教育改革,强调公平,也不可能完全摒弃选拔

  拔尖子,是维系社会竞争环境的必然结果。幼儿园、小学、初中、高中,都是第一名,怎么可能不被拔出来?即便,各级考试区分度降低,也不会影响高考区分度即便,大学都改成自主招生,也不会改变选拔优秀人才的竞争性。否则,大学之间的残酷竞争,就会让缺乏尖子生的高

(2022-07-08 09:08)
分类: 投资札记

【注:命,要搏。不搏,冲不破束缚。内卷,是不是很可怕?的确如此。即便如此,依然有少数人能快速成长冲破牢笼。寒门,可以出贵子。前提是,寒门不怂。蛙若真牛,自学也可以考入清北。蛙若不牛,人大附中也白费。】

 

  《命与内卷》一文,写于一年前。

  命运,是个很深奥的话题。内卷,是一种强大的外部竞争压力。成长,是突破内卷的方法。历朝历代,都不曾缺少内卷。持续增长的社会,远比持续衰退的社会内卷力量要弱。所谓逆天改命,关键在于可持续成长。唯有成长,才能突破内卷的力量。

  人生,的确存在很大的随机性

  摇号,就是巨大的不确定性。不摇,就没机会进最好的学校

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有