加载中…
个人资料
健康在线艾米
健康在线艾米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,357,867
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

憋屁等于慢性中毒

(2015-05-17 22:20:42)
标签:

健康

放屁

憋屁

中毒

憋屁是一种危险的行为,有句话说,“有屁不放,憋坏五脏”。屁是很光明正大的气体——健康人放屁的频率一般为6-20 个/天,总量在500ml左右。所以不能憋屁,憋屁是一种很危险的行为,下面一起来看看憋屁的危害以及一天当中应该放几个屁才最健康。

憋屁等于慢性中毒


一个屁:400种成分

一个“屁”含有400多种成分,其中屁的主要成分是氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧等无臭气体,及微量的氨、硫化氢、粪臭素等恶臭气体。产生恶臭的气体只占到一个屁含量的1%的。而人类的嗅觉非常灵敏,即使是一亿分之一浓度的物质,也能察觉出来。因此,人们会觉得屁非常臭。

憋屁=慢性中毒

很多人为了保全面子,经常忍住不放屁,这对身体很不好!

1、屁是肠道中细菌产生的废气,其中氮、二氧化碳、氢、甲烷等都是有害物质。如果憋屁,这些有害物质排不出,也会被肠道黏膜重复吸收,出现胸闷、腹胀等症状。

2、臭气积在体内会导致腹痛,使消化吸收的功能降低,甚至影响大便的排泄;而人在便秘时,大肠内会堆积更多的有害物质,产生更多的废气,从而形成恶性循环。

3、如果长期不能排出体内的这些废气,会使体内的器官受到严重影响,特别是肝脏这类解毒器官的负担加重,长此以往,会减弱肝脏的解毒功能。

4、如经常憋屁,则会形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状。因此,有屁时,千万不能憋着。
放屁表示身体健康

放屁是人体正常的生理需要,因而有了古人戏谑的诘问:“屁乃人生之气,岂有不放之理?”

中医将放屁称为“矢气”,认为矢气可以作为判断疾病的指征,对于治疗急慢性胃炎、痛经等疾病有着重要意义。

西医向病人问诊时一般将“放屁”优雅地称为“排气”,比如医生会问患者“你今天有没有排气?”

胃肠外科医生特别关注手术后病人的放屁信息,和术后病人打招呼:今天放屁了没?是他们的口头禅。目的就是祈盼“一声响屁报平安”:当得知病人已放屁,医生悬着的心就放下来了,因为这意味着手术时被翻弄的肠子通畅,功能基本已经恢复。

 

http://img.adbox.sina.com.cn/pic/5156633361-1403365947048.jpg
无屁而又腹胀,多因肠道某处“封锁”不通,多见于肠梗阻、肠扭转,或因肠麻痹而不能驱动气体“出境”。

一天放几个屁才算正常?

放屁是人体的正常生理活动,屁的多少并非只是个小事,它能反映出人体的健康状况。正常情况下,在人的消化道里有大约150-200毫升左右的气体,气体排出的途径,要么打嗝打出来,要么通过屁拍出。

正常的人每天都会有意或无意地放6-20个屁不等,有时甚至自己也未能觉察。每天平均每个人释放的废气在每天500至1500毫升之间。

放屁是胃肠功能的信号,若一个人不放屁,或整天连珠炮似的放个不停,都可能说明身体出了毛病。

不放屁或者放屁次数少,意味着更容易发生胀气、肠胃道疾病。如果人不仅数日不放屁,也不拉屎,还伴有阵阵腹痛,则往往是肠道梗阻的先兆。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有