加载中…
个人资料
天天说钱
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,874,007
  • 关注人气:7,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汇金的“第二次警告”,你听懂了吗?

(2015-06-03 09:25:21)
标签:

股票

在A股市场里,有两只举足轻重的“国家队”,他们的一举一动往往对股市产生地动山摇般的影响,这就是社保基金和中央汇金。他们的增持和减持,往往被认为代表着政府对股市的态度。

 

社保基金持股比较杂,从银行股到医药生物,从计算机到电器设备,无所不有。中央汇金公司持股就相对集中,因为它“代表国家依法行使对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务”。

 

最近,汇金公司频频成为股市新闻的焦点。先是在上周,汇金减持了工行、建行的股份,被认为是造成“528暴跌”的一大诱因。随后,汇金公司总经理解植春辞职,一度被认为跟此次减持有关。不过,后来证明这种说法纯属谣言。谢的辞职是今年2月就提出来的,有个人原因,有家族原因。

 

6月1日,汇金再次成为新闻焦点。汇金公司副董事长,曾经担任过中国证监会副主席的李剑阁公开表示,“国家牛市是非常危险的概念”。

 

李剑阁说,国家需要的是一个健康的资本市场,而资本市场的常态就是有涨有跌,牛市不会按照个人的主观意志去发展。“如果存在一个资本市场是只涨不跌的,我当然欢迎,有吗?没有。所以怎么能说政府就希望牛市呢?国家牛市呢?”李剑阁直言,牛市,是股市的自然市场现象,股市是牛还是熊不应该体现国家意志。

 

李剑阁强调,只要脑子里有这个概念的存在,就很危险。他认为,所谓“国家牛”是不可持续的,市场只能按照规律去发展,而不是主观意志。

 

今年以来,股市日益火爆,很多不靠谱的说法在市场中广泛流传,很多甚至出自名人之口。其中影响比较大的有两句话,一个就是所谓“国家牛市”的概念,另外一句是“侠之大者、为国接盘”。

 

我是首先对这些概念做出公开批评的人,早在5月8日和10日,我就在本栏目中先后发表了《“国家牛市”一说,暗藏陷阱!》和《投资:别被这12句话忽悠了!》。我当时在文章中这样写道:

 

这轮在经济低迷时期发动的“政策牛市”,因为肩负着用“直接融资”接棒“间接融资”,最终实现发展方式转变的使命,被有些人称为“国家牛市”。这种说法的最大问题,是试图用政府信用为股市风险背书,将股市问题政治化。如果官方照单全收,则做空者、唱空者将被认为不爱国,甚至“有罪”。

 

中国此前至少有过三次“国家牛市”,1990年代初期(为资本市场改革探路)、1996年前后的国企改革,以及2006年到2008年的股权分置改革、迎接奥运会。当然,300年前法国人曾经“发明”过人类历史上第一个“国家牛市”。这些被政治化、当成国策的牛市,最终结局如何,你不妨百度一下。看看谁受益了,谁受伤了。

 

我作为一个独立学者,可谓人微言轻。但李剑阁曾经担任过中国证监会副主席,目前是中央汇金的副董事长,今年年初刚刚辞去申万宏源(申银万国和宏源证券合并后的证券公司)董事长职务。他所在的汇金公司在股市试图第一次冲击5000点的时候,减持了工行和建行股票。而在股市试图第二次冲击5000点的时候,他公开批评了“国家牛市”的说法。这难倒是巧合吗?

 

汇金公司的第二次警告,到底预示着什么,让我们拭目以待!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有