加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,062,773
  • 关注人气:7,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-05-23 00:39)

5月22日下午,上海的全国银行间市场传出大消息:一年期Shibor首次超过一年期LPR,并逼近了央行一年期贷款基准利率! 

这再清晰不过地向市场传递了加息信号,对楼市、股市均构成显著利空。 

所谓“Shibor”,就是“全国银行间同业拆放利率”,它是由信用等级较高的银行自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率,最长期限是一年。 

最新报出的一年期Shibor达到了4.3024%。也就是说,如果一家银行从银行间市场借入一年期的资金,其成本已经达到了4.3024%。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雄安新区的规划设计,正在如火如荼地进行中。

大家最为好奇、最为期待的是:雄安新区到底将采取哪种房地产模式,它会不会获得巨大的成功,会不会在全国推广。 

其实,很多人没有意识到,在中国房地产发展史上,有一个非常成功的深圳模式。这个模式至今没有得到过认真的总结,也没有被官方认可。

本质上,房地产的“深圳模式”是一种管制滞后的“民间自发抢建”模式,或者说是小产权房、违法建筑遍地开花的模式。这种模式没有办法被当今的土地管理制度所认可。但事实上,楼市的“深圳模式”恰恰是深圳崛起,创造如今令人炫目的辉煌的重要基础之一。 

在深圳建立特区的早期,没有任何一个人会想到,深圳能发展到如今的规模。最大胆的城市规划,也是按照最多400万人口设计的,而深圳目前实际生活人口超过2000万。深圳的新生儿数量,已经连续几年超过北京、上海、广州。深圳的小学生人数,也超过了北京。

所以,在建特区之初,政府没有钱也没有想到,把深圳范

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

短短几天的时间,美国总统特朗普已经化身为2017年最大的黑天鹅,或者说是影响世界经济的“最危险炸弹”。

一、特朗普惹谁了?

这一切,都是从5月9日特朗普炒掉联邦调查局局长詹姆斯·科米开始激化的。此前,在大选之中、之后,都传出了特朗普“通俄”的传闻。而奥巴马在卸任前夕,也通过总统令的方式,把“俄罗斯情报部门通过黑客手段,介入美国大选,支持特朗普”认定为事实,并对俄罗斯事实了制裁。

随后,联邦调查局局长詹姆斯·科米一直在调查这个事件,直到特朗普炒掉他。特朗普曾私下要求科米终止这项调查,但科米不仅没有终止,还把特朗普跟他的私下谈话记录并公布。

特朗普上台不久,他新任命的总统国家安全事务助理迈克尔·弗林就因为涉嫌“通俄”,并在接受调查时说谎,而被迫辞职。最新揭露出来的事实是:在2016年大选最敏感的时期,特朗普团队至少有18次跟俄罗斯方面的秘密接触。

据称,在特朗普和俄罗斯的秘密接触中,谈到了如何遏制中国。 

美俄在战略上仍然是竞争对手关

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“二战”以来,最受上天眷顾的国家非“石油输出国”莫属:他们基本上“躺在床上”就把钱挣了。不耐烦的时候,还可以发发脾气,谈笑间就让全球掀起经济危机的狂潮。 

5月18日,中国一项关键技术的重大突破,给大多数石油输出国敲响了丧钟。

国土资源部中国地质调查局今天宣布:我国正在南海北部神狐海域(距离香港东南285公里)进行的可燃冰试采获得成功,这意味着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。 

所谓“可燃冰”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 00:44)

5月16日晚上7点多,香港楼市惊爆大新闻:在中环美利道地块招标中,一幅只有50年年限的商业办公性质的用地,以每平方米54万港元的楼板价成交!

这幅土地(见上图)总面积只有2880平方米,目前是一个公共停车场和10层楼高的政府大楼。此前,香港廉政公署的总部曾设在这里。这幅土地在2015年被政府改变用途,未来将作为“公共停车场+商场+写字楼”,最多可以建设43200平方米的房屋(其中包括一个公共停车场)。

有8家企业参与了拍卖,其中包括李嘉诚的长实地产。最终,恒基兆业以232.8亿港元价格拿下该幅地块。未来包括建筑成本、资金成本,这栋大楼每平米总

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,一种说法在坊间流传:NB哄哄的中国楼市,12道金牌都唤不回的中国楼市,将在2019年崩溃。

杀手是美联储,当然你也可以说是特朗普,或者耶伦。手段是:持续不断的加息,以及缩表。

其中的逻辑是这样的:美联储2015年12月启动的这一轮加息,已经加了三次,每次0.25个百分点。从今年开始,将进入快速加息阶段,并可能在年内启动缩表。

一般认为,美联储至少还要加息8次以上,最终将联邦基金利率提升到3%到3.5%的水平。比较极端的看法是,提升到3.75%到4%。

然后就是一道简单的算术题:在美国联邦基金利率维持在0%到0.25%水平的时候,中国首套房的贷款利率基本上是4.9%的85折,也就是4.165%。到了目前,美国联邦基金利率是0.75%到1%,中国不少银行则取消了首套房的房贷打折,转而维持基准利率。

所以,如果美联储把利率提升到3.5%,中国的房贷利率会上涨到7%以上,弄不好会达到7.4%。

中国利率之所以会跟着美元上涨,是因为特朗普绑架了人民币,他通过打贸易战的威胁,让中国稳定汇率。要稳定汇率,必须保持中美之间的利差,否则热钱无

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深度调整,是东北三省过去几年经济的基本状态。

几天前,随着大多数省份公布了2017年的“一季报”,有媒体宣布:东北经济已经回暖了。主要依据是: 

辽宁与黑龙江一季度经济增速出现回暖迹象。其中,辽宁省一季度GDP增速由负转正,为2.4%;黑龙江省增速为6.1%,比去年同期高出1个百分点。

GDP当然是一个重要参考指标,虽然此前东北爆出过GDP造假的事件。这次,让我们相信这些数据是真的。然而,今天(5月14日)国家统计局公布的民间投资数据,着实让我们提东北捏把汗。 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(5月14日)傍晚,多家媒体、网站都转发了一篇来自新华社的评论,标题是“资本市场,不能发生处置风险的风险”。 

这篇文章是对当前资本市场危局的一次喊话,文章说: 

风险必须防,乱象必须治。没有健康发展的金融市场,金融支持实体经济发展就是一句空谈,甚至国家的金融安全也没办法保证。 

当今金融市场的乱象,不是短期内被“创造”出来的,风险点之间的关联错综复杂。整治这些乱象、处置这些风险点不能过于急切,要从全局统筹考虑,不能在处置风险过程中发生新风险。 

金融市场的发展离不开监管,监管可以更好为发展护航。但一阵风、运动式监管往往难以达到预期监管效果。 

我相信,这篇评论说出了很多人的心里话。此前,我也在专栏中表达过类似的主张。

但问题来了:5月8日出版的央行机关报“金融时报”,也有过一段

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

央行在收紧货币政策,市场利率在走高,热点城市在限购、限贷、限价、限售。在这种情况下,为什么楼市迟迟未能入冬?

5月12日的“新京报”报道,即便在调控政策全面收紧的4月,开发商仍然在土地市场上积极扫货。报道称:

调控层层加码,楼市逐步降温。但在一级土地市场,品牌房企却开启了攻城略地的扫货模式。同策咨询数据显示,4月,保利、龙湖、中海、首开、碧桂园、万科等房企拿地金额均在100亿元以上,其中,碧桂园甚至已连续5个月拿地金额过百亿。

近几年略显保守的几家房企,从去年底开始画风突变,加快拿地进度:龙湖将2017年的目标定在1100亿,一改往日的谨慎,强调规模增长,其今年预计用400至500亿资金拿地。一些央企、国企也开始加速介入土地市场,远洋和中海最为明显。

开发商大手笔“扫货”,说明他们心中有底,根本不怕被套。或者说,他们相信至少三年之后(开发周期一般是3到4年),房价一定比现在高。

最近也有读者给我留言,对我此前做出的“楼市即将入冬”的判断表示质疑。这里面有宁波、大连、沈阳、洛阳等地的读者,这些城市楼市启动较晚

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(5月12日)傍晚,央行公布了“2017年4月金融统计数据报告”,这份报告里向我们揭示了两个相互背离的惊人真相。 

而这两个真相放在一起,告诉我们:

传说中的楼市降温,在4月没有发生!

传说中的热钱撤离楼市,也没有发生!

传说中的资金从楼市流向股市,不仅没有发生,还可能发生了倒转!

真相一:4月份新增贷款里,房贷比重大幅反弹

在去年,曾出现了单个月份新增贷款几乎都是房贷的情况。今年一季度,这种局面发生了改观。根据央行的数据,一季度人民币贷款增加4.22万亿元,其中住户部门贷款增加1.85万亿元,也就是说,个人(包括家庭)新增贷款占了全部新增贷款的43.8%。

普通家庭和个人,到银行贷款能干什么?买汽车、装修、买家电?凭常识我们就知道,这种比例很低;即便有,也很有可能是个托词,而真正的目的是筹集买房的首付。所以,住户贷款的比例,基本上可以看成是房贷的比例。 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有