加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,522,013
  • 关注人气:7,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

众所周知,北上广深是中国内地的四大一线城市。此外,中国还有四大直辖市:北京、上海、天津和重庆。

重庆,大家都知道,那基本上是一个省,面积庞大、人口众多,附带了相当的贫困地区。所以,重庆作为直辖市未能成为一线城市,大家都可以理解。但天津就完全不同。

天津作为直辖市的历史非常久,基本上可以比肩北京和上海。在晚清,随着9国租界的建立和洋务运动,天津迅速成为仅次于上海的中国第二大经济都市,其开放程度、经济活跃度超过北京,经济总量超过香港。这种优势,一直维持到1949年。

可以说,在晚清和民国,天津都是中国的一线城市。

在计划经济时代,也就是1949年到1979年,天津除了短暂的几年时间外,都是最重要的直辖市,京津沪的说法维持多年。虽然北京作为首都迅速崛起,但天津仍然是第三大城市。如果那时候有“一线城市”的说法,天津也能跻身其间的,虽然稍微弱一些。

但改革开放之后,天津维持了七八十年的“一线城市”的地位陡然改变,桂冠旁落。2000年的时候,天津的“资金总量”只有广州的大约三分之一,深圳的三分之二。但即便如此,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

房地产税又有新消息! 

昨天(6月24日),在北京举行的“第十一届中国经济增长与周期国际高峰论坛(2017)暨中国城市生活质量指数发布会”上,全国人大常委、财经委员会副主任郝如玉透露,《房地产税法》已经列入了“预备级论证、研究的立法项目”。 

根据媒体报道,郝如玉的原话是: 

继 2016 年《环境保护税法》出台,《烟叶税法》和《船舶吨税法》已经列入 2017 年全国人大的立法工作计划,此外列入预备级论证、研究的立法项目有《税收征收管理法》、《个人所得税法》修订和《房地产税法》立法等。这几部法律的修订,对落实税收法定原则具有里程碑的意义。 

郝如玉是国内知名的税务专家,曾任中国注册税务师协会副会长、首都经济贸易大学副校长,目前为中央财经大学税收研究所所长、博士生导师。在全国人大,他是财经委员会副主任。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在浙江,有这么一个城市:

从2010年末到2016年末,它的人口流失最为严重,资金增长最为缓慢,地方财政收入增幅倒数第三,GDP增幅全省倒数第五。

它就是绍兴。

下面表格是过去6年浙江11个城市主要指标的变动情况,其中资金是指“金融机构本外币各项存款余额”,下面简称“资金总量”;人口,使用的是小学生在校人数,由于各地政府人口统计偏差太大,使用这个指标替代“常住人口”;财政,是指地方预算内收入;GDP就不用解释了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河南的城市,从经济总量上看,郑州、洛阳、南阳位居前三;知名度上,郑州、洛阳、开封位居前三。 

反正不管怎么说,洛阳都是河南的老二。这个老二,最近刚刚被河南省确定为“中原城市群副中心”。这是去年年底郑州被确定为“国家中心城市”之后,河南城市发展中的又一重大举措。 

这意味着,未来河南将采取双城驱动模式,郑州是老大,洛阳从“老二”变成了被重视、重点发展的“老二”。

自1954年省会从开封迁到郑州,郑州在过去60

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,多家媒体报道了北京房价下跌的消息。来自国家统计局5月的统计也显示,北京5月份新房价格跟4月持平,二手房出现了显著下跌。

今天出版的“北京日报”则报道说:北京的二手房价格5月份整体跌幅达0.9%。其中,小户型跌幅最为明显,达到1%;其次是中户型,达到0.8%;大户型跌幅相对较小,下跌了0.6%。

至于被称为“天下奇观”的北京学位房,更是出现了动辄一套下跌过百万的现象。

看来,北京的房价真的是下跌了。从春节后开始第二轮调控,到5月二手房全面下跌,只有了短短两三个月时间。那么,北京楼市调控成功的关键是什么?对其他城市有借鉴价值吗?

第一,大规模调整北京城市规划,大规模增加未来建成区面积,全面改变北京楼市的预期,是这次调控获得成功的关键。

北京从去年9月末启动第一轮调控,今年春节后启动第二轮调控。之前,效果之所以不显著,一个重要的原因是:大家对北京楼市的预期是稳定的然在过去两年,北京新增了通州副中心,同时把河北廊坊的北三县(大厂、香河、三河)纳入统一规划。对于北京来说,等于一下子增加了4个县的发展空间。即

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月21日一大早,朋友圈就被两条财经新闻刷屏:一是明晟指数公司宣布以较低标准接纳A股;二是王石宣布退隐,从万科新一届董事会提名名单里消失了。

提出董事会换届动议的,正是万科新晋第一大股东深圳地铁集团。根据今天早上公布的信息,地铁集团提议更换万科11名董事中的9个人,上一届董事中只有郁亮、王文金被提名留任。

与此同时,深圳地铁集团在其官网上发布了一篇新闻通稿,稿件不长,现全文引用如下:

2017年6月19日,深圳地铁集团依据相关法律法规及万科《公司章程》,向万科董事会提交了万科董事会监事会换届临时提案,并已经过万科董事会确认,将提交万科2016年度股东大会审议。深圳地铁集团作为万科的基石股东,在向万科提交临时提案前,征求了万科现有主要股东等各方意见。

深圳地铁集团提名郁亮、林茂德、孙盛典、肖民、陈贤军、王文金、张旭为万科第十八届董事会非独立董事候选人;提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强为万科第十八届董事会独立董事候选人;提名解冻、郑英为万科第九届监事会非职工代表监事候选人。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

已经69岁,担任了中国央行行长15年之久的周小川,今天在上海的“陆家嘴论坛”上,吹响了中国金融行业对外开放的新一轮号角。

他在回顾了中国制造业对外开放过程之后说:

金融服务业是竞争性服务业。全球经济危机告诉大家,要防金融危机,首先要保证金融机构的健康性,高杠杆、低资本、不良贷款等现象均不可容忍,而不开放、不竞争往往纵容了低标准。

个别人从自身利益出发,主张对金融业进行保护,等成长壮大了再开放,再参与国际竞争。但是各国经验,包括我国自身经验都表明,保护易导致懒惰、财务软约束、寻租等问题,反而使竞争力更弱,损害行业发展,市场和机构不健康、不稳定。

总之,回顾国内外的改革历程,应该提高认识,坚定信心,坚定不移地走对外开放的道路。从制造业、服务业开放的经验可推导出,金融行业不是例外,同样适用于竞争与开放规律。金融服务业在对外开放过程中,由竞争机制带来压力、动力、进步和繁荣,会发展得更好。

随后,银监会、证监会、保监会和上海市的相关负责人,也都以较大篇幅谈到了金融行业对外开放、改革等问题。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在过去半年里,中国城市竞争的格局发生了巨大的变化:

2016年12月中旬,郑州和武汉入选国家中心城市,让拥有“国家中心城市”头衔的城市增加到了8个;

2017年4月1日,雄安新区横空出世,华北城市格局发生巨变。

近日,国家发改委、国家海洋局印发了《全国海洋经济发展“十三五”规划》,给深圳和上海提出了一个令人瞩目的新定位:“建设全球海洋中心城市”。应该说,这是一个很有想象空间的新定位、新目标,在中央提出“构筑21世纪海上丝绸之路经济带”的背景下,极具现实意义。

规划的原文是:

推进国内航运港口建设。整合国内沿海港口资源,构筑“21世纪海上丝绸之路”经济带枢纽和对外开放门户。推进深圳、上海等城市建设全球海洋中心城市,在投融资、服务贸易、商务旅游等方面进一步提升对外开放水平和国际影响力,打造成为“21世纪海上丝绸之路”的排头兵和主力军。

值得注意的是,深圳的排名在上海之前,这在国家级规划里是非常罕见的,由此可见深圳在全国海洋经济中的地位之重要。

被定位为“建设全球海洋中心城市”的是深圳、上海等,至于“等”里隐藏了哪个城市,规划并没有给予暗示。但从规划中提及城市的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美元加息,会不会刺破中国楼市的泡沫?这个问题,是当前投资者关注的一大焦点问题。

要回答这个问题,我们不妨回顾一下历史。看看在过去30多年里,美元加息周期的时候,中国楼市发生过什么。

自1980年以来,到本次加息之前,美元有过5次比较明显的加息周期,它们分别是: 

第一轮加息:1983年3月至1984年8月,基准利率从8.5%上调至11.5%。 

第二轮加息:1988年3月至1989年5月,基准利率从6.5%上调至9.8125%。

第三轮加息:1994年2月至1995年2月,基准利率从3%升至6%。

第四轮加息:1999年6月至2000年5月。为了防止经济过热和通货膨胀,1999年6月美联储开启新一轮加息周期,通过6次升息使联邦基金利率累计提高175个基点。2000年科技股泡沫破灭后,美联储停止加息,并于次年年初开始连续大幅降息。 

第五轮加息:2004年6月至2006年6月。2003年下半年美国经济强劲复苏,拉升通胀预期。2004年6月30日,美联储启动新一轮加息周期。通过连续17次加息,联邦基金目标利率

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个周末,对于股民来说最大的新闻是:从7月1日开始,部分“小白股民”可能失去买卖股票的资格! 

据报道,中国证券业协会近期向多家券商发布《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(征求意见稿)》,根据这份文件,投资者将被分级。部分评级偏低的投资者,在7月1日之后可能会被从股市“劝退”! 

参与股市交易的“自然人”,将被分为两大类、六个层次: 

最高层次:专业投资者,要求你拥有金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历等。 

第二层次:普通投资者的最高级别——激进型投资者,需要你在问卷调查(见正文后)的时候,获得83分以上; 

第三层次:普通投资者的第二级别——积极型投资者,需要你在问卷调查的时候,获得54分以上(低于82分)。

……

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有