加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,143,734
  • 关注人气:7,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

还有3个多月,香港即将迎来回归20周年。在这个历史性的时刻即将到来之际,今天(3月26日)香港选出了新一届特首——林郑月娥。

一、女特首来了 

今年60岁的林郑月娥(见下图),父母是内地移民,从小家境贫寒,但学习成绩优异。1980年毕业于亚洲三甲之一的名校­——香港大学,然后成为公务员,一直干到今天。

林郑月娥的丈夫叫林兆波,获得过剑桥大学博士学位,曾在香港中文大学教授历史。他们夫妻有两个儿子,在英国和中国内地(中山、苏州等地)拥有7个物业,但在香港是无房户(2014年申报的资料)。 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,证券市场最大的新闻是“辉山乳业”遭遇严重的债务危机,股票市值一天蒸发了85%。

昨天(3月24日)我在本专栏撰写了《最惨烈的“断头铡”出现了!100万进去,不到24小时变成15万》(点击可以查看),对这一事件进行了解读。今天,这一事件又有如下几个新的进展: 

1、据“界面”等媒体报道,辉山乳业债权工作会议纪要显示,辉山乳业董事长杨凯透露公司总资产382.6亿,总负债418.82亿,实际上已资不抵债。

2、辉山乳业董事长杨凯曾在股价暴跌前一天称:未来4周内将引入至少引入两个战略投资者,先期到达的资金大约在150亿元左右,辉山将偿还部分债务并以大约3港元的价格定向增发新股。杨凯同意将自己对上市公司的控股权从75%稀释到51%。但第二天辉山乳业股价即遭遇大跌,以0.42港元收盘。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股市是这样一个地方:行情来的时候,它可以带你装B带你飞;暴跌来时,它可以随时把你打入地狱!

如果你昨天(3月23日)在香港股市上购买了代码为“06863”的辉山乳业,投入了100万港元的话,今天你的回报就是市值直接缩水到15万港元(最低9万港元)。

没错,这一切就发生在短短的24小时之内。昨天“辉山乳业”的收盘价是2.8港元,今天上午最低价是0.25港元,最新价是0.42港元。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近几个月来,一个关于中国内地城市定位的重要消息,一直在民间流传。

消息称,应国务院的要求,住建部、发改委、卫计委、教育部等中央19大部委正在联合编制《全国城镇体系规划(2016-2030)》。在这个规划里,将为15个内地城市确定“规格”:

第一层次是北京、上海、广州和深圳,目标是建设“全球城市”;

第二层次是天津、重庆、沈阳、南京、武汉、成都、西安、杭州、青岛、郑州、厦门等11个城市,目标是建设“国家中心城市”。

这个消息不断被各种媒体报道,甚至被一些官员当成正式的规划引用,并引发了部分城市的房地产异动。

对此,住建部3月22日在其官网上正式辟谣,全文如下:

住建部官方辟谣:“4个全球城市和11个中心城市”纯属不实报道

针对3月22日凤凰网凤凰房产报道《终于定了:中央确定4个全球城市和11个中心城市》,住建部新闻发言人表示,该报道毫无根据,纯属不实报道。目前,中国城市规划设计研究院正在研究编制《全国城镇体系规划》,该规划还未上报到住建部,规划方案中没有“4个全球城市和11个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

323日下午115分之后,上海B股突然跳水,最大跌幅曾逼近4%,由此带动了深沪A股一度跳水。

上证综合指数一度跌幅超过22个点,只有三个板块飘红,其中主力通过银行、保险、证券板块护盘迹象明显。

上面是下午2点零5分的时候,B股跌幅前30

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去三个月,中国人能参与的、表现最好的资产是什么?除了个别地区的房产之外,大概就是港股了。

从12月下旬的低点到昨天(3月21日)的高点,恒生指数3个月上涨了14.7%,而同期的上证指数只上涨了6.7%,创业板指数只是勉强走平而已。

如果仅就股市来说,在我看来,2017年最危险的是A股里的创业板、中小板,机会最大的则是港股。而自春节以来,通过深沪两个交易所的“港股通”,大量内地资金正源源不断流入香港股市。

其实早在一年前,我就看好港股,还推荐一些朋友购买了港股ETF基金。之所以这样,主要是基于如下的逻辑:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,我在专栏里对中国楼市未来10年、20年的命运分别做了一个展望,写了两篇文章: 

第一篇的题目是《未来10年,中国楼市将发生巨变!》

第二篇的题目是《抢房大战之后,中国人将会抢什么》 

今天想探讨的,是中国楼市短期的走势,也就是从现在开始未来两三年的走势。 

偶尔有读者会问我,你对中国楼市的看法似乎前后不一致。其实,我自2013年10月开始写财经评论以来,基本观点没有变化。读者需要分清楚两点:第一,我微信号上转载的文章,和我原创署名文章的区别;第二,我在对楼市表达看法时,说的是短期走势、中期走势还是长期走势。

我对中国楼市的基本看法,就在本文和上述两篇文章里。 

上周,我的团队成员韬略哥提出了“2017年楼市新逻辑”的问题,表达了一个重要观点

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不断走高的房价,让中国人变得“哲学”起来。朋友圈里,打头碰脸的,经常看到探讨“阶层固化”、“阶级竞争”、“中产困惑”的文章。

今天也来凑个热闹,让我们站在稍高的层面,推演一下“抢房”的本质是什么,下一步中国人将会抢什么。 

一、本质 

“抢房”、“抢学位”、“抢好工作”、“抢升迁”,这一系列的“抢”的背后,是人类最原始的本能:在竞争中获得生存的机会,并尽量幸福。

幸福有两种,一种是“求诸人的幸福”,也就是不断验证自己过得比别人好,比如房子比别人大、汽车比别人贵、老婆比别人的年轻漂亮。这可以称作世俗的幸福,或者是“征服式的幸福”。这种幸福的性质决定了,能获得的永远是少数。或者说,如果不稀缺,就不是幸福。

另一种幸福是“求诸己的幸福”,也是佛教式的幸福,是通过调节自己的心性、放弃欲望和竞争来获得幸福,也可以看做是“宗教式的幸福”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(3月19日),在财经人士朋友圈刷屏的,是在北京举行的一个会议:中国发展高层论坛2017年会。

在这次会议上,副总理、发改委主任等都谈到了房地产问题,就连远在德国的央行行长也有呼应性的发言。但我认为更值得关注的,是4个月前刚刚卸任的前财政部长、现全国社会保障基金会理事长楼继伟的发言。

他说了一段非常深刻、值得我们思考的话:

通过货币政策和财政政策加杠杆,给出了经济稳定的幻象,导致人们不愿意忍受改革阵痛,货币政策和财政政策买来的时间如果浪费掉,政策空间会越来越小,最终需要在紧货币紧财政的条件下进行改革,阵痛会更加剧烈,就更难凝聚共识,容易滑向左倾或右倾的民粹主义。

现实情况看,全球杠杆率高企而全要素生产率停滞甚至下降,民粹主义泛滥。在这个时候更需要政治家的担当和睿智,既能凝聚民心,又能采取正确的政策顺序,推进改革,改善供给。

这段话里,最重要的是“不能浪费财政和货币政策买来的时间”。对此,我深表赞同。 

早在两三年之前,我就

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政府的文件里,往往藏着金矿。 

周日上午,仔细研究了国家发改委在“两会”上,受国务院委托做的《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,有了一些重要心得,跟大家交流一下。 

上述文件在谈到2017年中国“区域经济发展”的时候,有这样一句非常重要的话,没有引起媒体的重视: 

启动国家中心城市布局建设,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市。

今天着重分析前半句话。所谓“启动国家中心城市布局建设”,其实就是“再建10个北京”的正式说法。

2015年12月,中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民曾在重庆指出,中国出现世界上少有的特大型城市原因之一,即全国性服务功能过度集中在一两个城市。北京城市病问题根源,是集中太多非首都功能。要解决北京这样特大城市存在的城市病,需要再有10个类似北京这样的中心城市才行。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有