加载中…
个人资料
晓博说财经
晓博说财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,180,212
  • 关注人气:7,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注“天天说钱”微信订阅号:tttmoney; 联系方式:读者请加微信号tttmoney1;商务合作请加QQ:1527356260。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

最近,一个“大利好”正在酝酿中。

到今天为止,它已经从最初的窃窃私语、随后的“经济学家的建议”,变成了报纸头版的言论。

今天(8月17日)出版的“21世纪经济报道”在头版评论中说:这个,可以有。

他们说的是什么?

降低存款准备金率!

上面就是“21世纪经济报道”这篇评论的截图。文章里有这样的话:

从总量来看,货币政策其实是偏宽松的;而从结构来看,货币政策对实体经济的支持力度确实有待加强。

虽然当前货币政策偏宽松,但降准是可以考

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近多家深圳自媒体报道了这样一个案例:

一个客户在7年前,买入了东部华侨城的天麓别墅。当时的价格是3500万元,如今业主希望2700万元卖出。7年下来,这笔投资损失了800万。

也就是说,即便不算贷款利息、昂贵的交易税费,这个业主也亏损了20%以上。

天麓大宅是深圳当年轰动全城的高端别墅项目,位于东部华侨城的山上。别墅景观非常好,除了山景还有湖景、海景。整个区域容积率非常低,别墅的可拓展面积非常大,都带有面积较大的私家花园。

但缺点同样明显:这里远离城市,遇到大雨、云雾天气交通不便。此外,买菜、上学等都是问题。当时的买家,一般也不是把这里作为日常生活的住宅考虑的,大多是准备度假用或者做“私家会所”而购买的。

过去7年里,深圳很多地方的房价都上涨了三四倍甚至更多,为什么天麓大宅这个当年最牛的项目,反而如此滞涨?

其实,如果你熟悉房地产市场,就会发现一个规律:郊区的别墅,往往涨不过市区的高层住宅。

而一些“伪豪宅”,在经历了时光的“雨打风吹”之后,最终显出原形,房价

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这对于炒房者来说,不亚于一声惊雷!

8月14日夜,司法部在其官方网站上公布了《关于公证执业“五不准”的通知》,让异地炒房、借名炒房和杠杆炒房客陷入了危险境地。

这份“五不准”的文件里,对炒房客最有杀伤力的是:

不准办理涉及不动产处分的全项委托公证。

公证机构、公证员办理涉及不动产处分的委托公证,应当按照“重大事项一次一委托”的原则,告知当事人委托抵押、解押、出售、代收房款等的法律意义和法律后果,不得办理一次性授权全部重要事项的委托公证,不得在公证书中设定委托不可撤销、受托人代为收

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一场史无前例的“超级对赌”,正在中国楼市上演!

最近几个月来,楼市调控不断收紧。作为自媒体,我们创造了很多说法,比如“对楼市的定向加息”,“住房公有制时代来临”等等。

而地方政府,也创造了很多新招和新词汇。比如限售、限商、租购同权、100%自持、公有产权住房等等。

这一切都在告诉大家——这次调控真的不一样!

关于开发商的信息,主流媒体告诉大家的是:通过A股发行上市(IPO)是被禁止的,定向增发是困难的,发行债券是被限制的,贷款是被收紧的,民间融资利率是上浮的。

而全国开发商,则总共背负了至少5到6万亿的债务,等待他们的将是资金链断裂。到那时,它们中的一些要破产,一些要降价,一些要被收购。

但是,打脸的来了!

国家统计局刚刚公布的前7个月的数据显示,开发商仍然在疯狂拿地!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首先声明,这里探讨的是经济风险,国内外政治、外交、军事风险不在其中。

其次,这里说的风险,是“灰犀牛”而不是“黑天鹅”。因为黑天鹅是无法预测的。 

所谓“灰犀牛”,是指“大概率且影响巨大的潜在风险”。灰犀牛个体巨大,大家都不会看不到它,也知道它的威力,但最终它仍然很有可能给大家带来伤害。 

近来,官方媒体列出了中国最大的“5只灰犀牛”: 

1、影子银行

2、楼市泡沫

3、国企高杠杆

4、地方债务

5、非法集资

对于1、4、5,今年以来财政部、一行三会等部门都采取了严厉的管控措施,应该说未来爆发严重危机的可能性在降低。 

相比之下“楼市”和“高杠杆”是两个最大的风险点。 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中印边境对峙已经持续了接近2个月,虽然印度减少了滞留在中国领土上的军队人数,但问题仍未能解决。

中国方面,该说的“软话”、“硬话”、“特别强硬的话”,基本上都说尽了。大家都在眼巴巴地等着《人民日报》发表社论,甩出那句著名的“勿谓言之不预也”的最后通牒,然后狠狠地教训一下印度人。

常有读者问我:为什么最近中国边境上这么多事?从钓鱼岛到南沙,从中缅边境到中印边境,此外还有朝鲜、蒙古和日本,似乎按下葫芦浮起瓢,一波接着一波。

其实很简单——因为中国的国际地位、战略目标和自我期许发生了变化。而边境上的事端,就是这些变化的“反馈”。

一、崛起

1949年之后,中国才真正成为一个政令统一的现代国家。在1979年之前,中国是一个政治大国、军事大国、人口大国,但却是一个闭关自守的经济弱国。

改革开放在前30多年,中国通过“资金、产能引进来”的方式,加入世界经济链条,成为世界工厂,启动了经济发展。再后来,通过城镇化的红利,迅速改善了基础设施和城市面貌,积累了大量财富。

高峰

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 17:25)

今天(8月9日),国家统计局公布了7月的物价情况:

1、CPI同比 1.4%,预期 1.5%,前值 1.5%;

2、PPI同比 5.5%,预期 5.6%,前值 5.5%。

这是啥意思?

对于企业家、投资者来说,这是利好消息。因为CPI数据显示,中国有轻度通缩的迹象,这意味着货币政策不能再收紧了!

所谓CPI,是居民消费价格指数。这个指数里,主要是衣食住行的费用,但“住”的费用里只包含了装修和房租,没有包含买房因素。所以,我把它称为“穷人指数”。

所谓“穷人指数”,是说CPI反映的是基本上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

直到2017年,中国多数地方政府终于明白了一个道理:人口决定未来。

于是在2017年,一场罕见的人口争夺战全面展开。给户口、给租房补贴,武汉、成都、杭州等一大批二线城市,加入了对大学毕业生的争夺;无锡等一批地级市,则取消了落户的年龄限制。

一个问题摆在我们面前:过去几年里,中国的人口是怎样流动的?哪些城市获得了最大的、最有价值的人口红利?

最近,类似的研究文章很多。但遗憾的是,研究依据仍然采用官方的“常住人口”数据,这个数据是非常不准确的,往往对大家产生误导。

比如最近一篇被数十个微信号转载的文章,就采用了上述研究方式,其结果错漏百出。这篇文章给出的过去5年人口净增长的“王者”是天津,常住人口增长了207.5万人(见下图):

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个周末,最大的财经新闻是;国家队出人意料地杀入了创业板、中小板! 

随着上市公司半年报陆续披露,股市里的“国家队”(包括证金公司、汇金公司、外管局及其属下机构、社保基金等)二季度增持了哪些股票、减持了哪些股票,变得一目了然。

其中最令人震撼的变化是:国家队开始购买创业板、中小板里的“蓝筹股”。 

据统计,汇金公司在今年二季度大举增持了海康威视(002415)、东方财富(300059)、涪陵榨菜(002507.SZ);证金公司则首度现身华策影视(300133)、汤臣倍健(300146)、昆仑万维(300418)、苏交科(300284)、东软载波(300183)、迈克生物(300463)、亿纬锂能(300014)7家创业板上市公司的十大流通股股东名单中。 

大家都知道,我一直从趋势上看空创业板、中小板。理由主要是:

第一,为了稳增长、降杠杆、降低企业融资成本,A股需要大扩容,并逐步走向IPO注册制。由于国企上市资

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天(8月3日)的《上海证券报》上刊登了这样一条新闻,标题是——只接受移动支付?央行:拒收人民币现金涉嫌违法。

不用过多解释,大家都明白在说什么。随着电子支付、移动支付的日益普及,无现金社会正在到来。

以前,你买东西的时候,街头小店多半不能刷银行卡;后来,银行卡可以用了,多半不能用支付宝或者微信。现在,在发达地区情况开始倒过来了:店家为了省事、避免店员贪污,直接取消了现金交易。于是,开始出现了“无现金店铺”。

对此,央行有关人士依据2000年2月国务院颁布的《中华人民共和国人民币管理条例》给予了解释。

在这个条例的第二条和第三条,分别有如下规定:

第二条 本条例所称人民币,是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币。

第三条 中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

这就包含了两重意思:

第一,人民币的基本形态是实体货币,也就是纸币和硬币。银行卡、第三方支付

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有