加载中…
个人资料
天天说钱
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,767,036
  • 关注人气:7,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
刘晓博,现居深圳,天天说钱为其笔名。欢迎关注微信订阅号“刘晓博”(liuxb929); 或关注微信订阅号“天天说钱”(liuxb0929);联系方式:读者请加微信号tttmoney1。
搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经

这个周末,深沪两个交易所同时公布了《上市公司重大违法强制退市实施办法》,并向社会公众征求意见。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2018年度的“两会”,正在北京召开。

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

这两天,中国资本市场有两个大消息:

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

周末,两条财经新闻比较引人瞩目:

1、美国共和党基本上就参议院和众议院通过的“减税版本差异”达成了共识:企业所得税将降低为21%

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

11月30日一大早,就传来一个重磅消息:

前一天“上会”的三家IPO全部被否,A股的“发审会”首次出现“零通过率”的现象。

三家被“屠戮”的企业是:重庆广电数字传媒、博拉网络、北京全时天地在线网络信息。

所谓“IPO”,就是首次公开发行新股,所谓“过会”就是通过“中国证券监督管理委员会发行审核委员会”(发审委)的审核(其会议,则称为“发审会”)。深沪股市的新股发行采用的是“事实上的审批制”(表面上叫“核准制”),“过会”是关键的一步。

发审委的委员,由证监会的专业人员和

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一大早,就看到了这样一条财经新闻:美国正成为中国石油的“第六大供应国”!

报道说:中国从美国的石油进口今年10月增长至约20.69万桶/日;基于六艘已经在中国港口卸货的船货,中国11月每日从美国进口大约24.2万桶;12月日进口量可能会升至37.9万桶。

这组枯燥的数字传递了什么信息?我的看法是:这说明,石油、天然气等能源的巨量进口,正从“中国的麻烦”变成“中国的筹码”!

也就是说:石油、天然气正在进入买方市场的新时代,中国过去“最担心的事情”,正在变成“一张有用的好牌”!

随着城镇化、工业化的不断推进,中国近年来逐步超过美国,成为全球最大的石油进口国。2016年中国花费巨额美元进口的商品,第一是芯片(2300亿美元),第二就是石油(1150亿美元)。

目前中国石油的对外依存度超过65%,天然气对外依存度是34%(如果控制煤炭使用,还会上升)。按照传统的观点,这对于正在崛起的中国来说,绝对是一个“死穴”,是“阿喀琉斯之踵”。

因为石油主要分布在中东,而中东历来是火药桶,是美国、俄罗斯战略博弈的场所。此外,中东的石油运输到中国,需要经过漫长的海上航线,尤其是要绕过印度半岛和马六甲海

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

刚刚过去的一周,大家都被北京发生的两起“社会新闻”所吸引。其实,我们生活的世界也在急剧发生着变化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

今天(11月24日)上午,财政部推倒了一张影响深远的“多米诺骨牌”!

财政部关税司宣布:经国务院批准,我国将对“涉及187个8位税号”的消费品进口关税进行调整,平均税率由17.3%降至7.7%。自2017年12月1日开始实施。

这“187个8位税号”的商品,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,基本上是中国人出境游最喜欢买的商品。(详细内容附后)

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2017年11月23日,狂欢中高歌猛进的深沪股市,终于从高高的位置上摔了下来。

这一跤摔得非常突然,非常沉重,如同维密秀台上的“奚梦瑶之摔”!

到收盘,上证指数暴跌了78.54点,收于3351.92点,下跌了2.29%(今年最大的一根阴线);深圳成分指数、中小板指数、创业板指数,也都暴跌了超过3%。

深沪股市所有的板块全部收绿,跌幅居前的包括:矿物制品、船舶、保险、医疗保健、航空、家用电器、酿酒等。此前涨幅巨大的蓝筹股,都出

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有