加载中…
个人资料
天天说钱
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,866,605
  • 关注人气:7,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创业板遭遇重大利空!

(2015-06-06 00:23:00)
标签:

股票

6月5日傍晚,我对本周证监会例行新闻发布会进行了点评,在文章里,对于证监会在指数突破5000点的时候,没有做任何表态,表示了纳闷。

 

我当时在文章中写到,如果周一之前没有其他消息,大盘将继续上涨,因为多方受到了“默许”的鼓励。但几个小时之后,情况就发生了重大变化!

 

6月5日晚上10点的样子,中国证券投资基金业协会在其官网上挂出了一份倡议书,一开头就这样写道:

 

近期,市场对公募基金投资创业板市场较为关注,媒体对此进行了大量报道。中国证券投资基金业协会合规与风险管理专业委员会对此高度重视,进行反思并达成共识。

 

共识都有哪些呢?从倡议书中我们可以清晰地看到有以下几点:

 

1、资本市场对于促进经济结构转型具有重要意义,但是,市场的暴涨暴跌将对经济稳定带来不利影响。

 

2、坚持价值投资导向,充分发挥买方作用。

 

3、坚持以流动性管理为重点,提高风险控制能力

 

4、坚持长线投资,保持专业胜任能力

 

5、坚持投资者利益优先,自觉维护市场秩序。得利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,操纵证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。

 

众所周知,基金在此次创业板大泡沫中,起到了关键的推波助澜的作用。周五上午,创业板创下历史新高4037.96点的时候,平均市盈率达到了150倍。这种泡沫根本无法维持,我在此前多篇文章中指出过,即便是庄家不跑、股民不跑,创业板上市公司的核心股东、高管也会“胜利大逃亡”。

 

现在国家鼓励创新创业,IPO注册制马上实施,创新企业上市非常容易。未来创业板上这类企业会大量上市,股票早晚有一跌。高管们现在套现了,可以实现暴利,然后带着技术和资金重新创业,可以很快再次重新上市。而这,正是创业板泡沫无法维持的重要原因。换句话说,市场给现在创业板公司过高的估值,等于害了这些企业,这些上市公司很快就会变成空壳!

 

正因为如此,近期已经有券商、基金表态降低创业板股票的配置,保险资金也做出了类似的选择。此次倡议书出来之前,创业板已经面临巨大的分歧,市场压力重重了!

 

基金业协会的倡议,其背景如何,可以有多种理解。但行业协会出面做这个事情,无懈可击。它到底意味着什么,我们都懂。所以,创业板的大崩溃将在下周全面展开。弄不好,6月5日上午创下的高点,就是历史大顶!

 

 

附:

 

中国证券投资基金业协会合规与风险管理专业委员会倡议书

 

近期,市场对公募基金投资创业板市场较为关注,媒体对此进行了大量报道。中国证券投资基金业协会合规与风险管理专业委员会对此高度重视,进行反思并达成共识。

 

当前,我国经济步入“新常态”,新技术、新产品、新业态大量涌现,“大众创业、万众创新”催生了大量的创新型、快速化融资需求,资源配置逐步从间接融资向直接融资转变。在此过程中,资本市场对于促进经济结构转型具有重要意义,但是,市场的暴涨暴跌将对经济稳定带来不利影响。公募基金提供大众理财投资工具,“公”字当头,汇集大众财富,承担着“受人之托、代人理财”的使命,关系社会民生,责任重于泰山。作为机构投资者,公募基金应当积极履责、勇于担当,倍加珍惜投资人对于公募基金行业的信赖,坚定维护投资人利益。在此,委员会向全行业发出倡议:

 

一、坚持价值投资导向,充分发挥买方作用

 

荣辱之来,必象其德。基金管理人应当积极履行社会责任,倡导理性成熟的投资理念、坚持价值投资导向,充分发挥买方作用,对各类资产建立可行的价值评估体系,投资于具有技术领先、低成本和细分市场竞争优势的公司,提升公司整体价值,促进市场长期、平稳、健康发展。

 

二、坚持以流动性管理为重点,提高风险控制能力

 

公募基金设立之初,其制度优势之一为分散投资。“双十限定”设定初衷即为避免持股集中度过高,防范流动性风险。基金管理人将始终坚持行业自律与依法合规,以“双十限定”为最低要求,以流动性管理为重点,综合评估自身的风险控制能力与市场整体情况,进一步优化自身风险管理水平,合理进行投资决策。

 

三、坚持长线投资,保持专业胜任能力

 

基金管理人及其从业人员应当具备并不断提升专业知识和技能,保持专业胜任能力,始终秉承专业、追求卓越,不跟风、不盲从,遵守合同约定,审慎投资,避免短线交易,坚持长线投资。

 

四、坚持投资者利益优先,自觉维护市场秩序

 

大道之行,天下为公。投资者利益至上是基金业的立业之本。基金管理人应当始终将基金投资者的利益置于自身利益之上,公平对待基金投资者;不得在不同基金资产之间、基金资产和其它受托资产之间以及基金资产和外部机构之间进行利益输送;不得从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,不得泄露利用工作便利获取的内幕信息或其它未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动;不得利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,操纵证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。

 

 

 

中国证券投资基金业协会

 

合规与风险管理专业委员会

 

二○一五年六月五日

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有