加载中…
个人资料
社科薛力
社科薛力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,455
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《中国战略石油储备影响国际油价?》  本文发表于《看世界》2009年4月号

(2013-06-01 01:54:34)
标签:

财经

分类: 能源政治研究与评论

中国战略石油储备影响国际油价?

 

    最近,国际油价波动得厉害:美国能源信息署的数据显示,WTI现货价(Cushing, WTI spot price)从2008年12月23日的每桶30.28美元,猛涨到2009年1月9日的48.56美元,两周涨幅高达62%,可谓涨幅空前。尔后由回落,2月9日WTI期货价报收于每桶40.17美元。

    国际油价的波动不但引来关注,也引来别样的解读。《华尔街日报》等西方媒体在追踪油价大幅度上涨的原因时,把欧佩克减产、以色列入侵加沙、俄罗斯对乌克兰“断气”、美股上升、美国增加战略石油储备(以下简称“战略储备”)等列为主要因素。稍稍让人惊奇的是,“中国加速给战略石油储备基地注油”也在主要原因之列。

    快速发展的中国在影响着世界,这毫无疑义,奥运会的成功举办、汶川地震的有效应对更是明显提升了中国对世界的影响。但就石油而论,中国的战略石油储备真的可以影响世界油价了吗?

    战略储备现状  在经过10多年的争论后,中国确定的战略石油储备规划为:分三步走,用15年时间建立起相当于90天净进口量的石油储备(以下简称“90天标准”)。三期基地的库容分别为1362万吨、2800万吨、2800万吨,总计折合为5.12亿桶。2004年开工建设第一期四个基地。 2006年8月,浙江镇海基地首先建成,2007年山东黄岛、浙江舟山基地建成首期,2008年底四个基地“基本建成”(国家能源局长张国宝语)。第二期地址已经选定,其中新疆鄯善基地首期工程已建成并于2008年12月底开始注入来自哈萨克斯坦的原油。第三期选址还在进行中。

    第一期基地的总库容为1亿桶,《华尔街日报》的“2008年8月份以来中国注油2500万桶”说法并不准确,国家能源局官员最近的说法是:已经注油200—300万吨,2010年第一期四个基地全部注满。这与原先的规划一致。假设中国的300万吨(约等于2200万桶)储备油是从2008年9月开始注入,平均每天的采购量也只有18.38万桶,占全球日产量8500万桶的0.2%。很难想像这么小的比例会对国际油价产生影响。何况中国实际用于战略储备的数量肯定小于18万桶/天。对于战略储备油来说,价格不是决定因素,而且油价走势预测非常困难,因此,建成后就陆续注油,但速度有所不同,2008年下半年稍微加快速度而已。

    战略储备面临的挑战 战略储备对于国家安全的意义已经被普遍接受。国际能源机构规定其成员国必须达到“90天标准”。有的国家实际储备量更高,如日本与德国分别达到169天和110天。而中国作为石油消费量名列全球第二的原油进口大国,已有的储备才300万吨,以2007年的标准(消费3.68亿吨,进口1.81亿吨)衡量,只相当于3天的用量,或者6天的进口量。即使加上21天的商业储备,全国石油储备体系也才拥有24天的储备用量,而欧盟规定成员国应该有相当于90天消费量的储备。由此可见,经济快速发展的中国在能源安全上处于多么脆弱的地位。深知这一点的张国宝局长因而表示要推进商业石油储备,鼓励企业利用闲置的商业库容以增加石油储备。但市场自然会指挥商家去充分利用“闲置的商业库容”,而且商业储备不等于战略储备,因此,“脆弱地位”不会因此改变。

    战略储备的未来 改变中国石油问题上的脆弱地位的方法是尽快达到“90天标准”。问题是,三期规划的总储备量才5.12亿桶。根据我的测算,2015年的“90天标准”为6.23亿桶,而2020年的“90天标准”为8.95亿桶。这比美国现在的7.27亿桶的水平还高!那么,2020年建成8.95亿桶战略储备在时间上、经济上是否可行呢?

建设一个基地的时间大概为3年,因此,时间完全来得及。经济上,新疆鄯善基地的建设成本为每吨1000元人民币,由此推算建设8.95亿桶基地的投资总额为1226.03亿人民币,仅仅是京沪高铁总投资2209.4亿元的55%,还不到中国外汇储备额的1%。完全负担得起。毕竟,战略储备的重要性显然要高于京沪高铁。另外,如果建设地下洞穴的储备库,成本要低得多,而中国有许多洞穴资源可用。

    战略石油储备除了应对危机外,实际上还具有调控市场的功能。行内人多知道,美国在这方面运用得非常娴熟。但调控要以强大的储量为基础,中国一旦建成了与美国相似的战略储备,除了能源安全得到较好的保障外,调控市场也有了坚实的物质基础。那时候才能说:是的,中国战略储备在影响世界油价。

 

 

                                                     2009-1-7晨5:49初稿

                                                     2009-1-11夜20:24修改

                                                     2009-2-10夜0: 59改定。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有