加载中…
个人资料
社科薛力
社科薛力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,378
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国的南海战略——在软对抗中积累优势

(2013-06-01 02:05:47)
标签:

财经

分类: 南海研究与评论

 

 

     目前的南海形势既不同于冷战时期以军事对峙为主的全面硬对抗,也非盟友间的亲密合作,而是一种独特的复合状态:既有日益增长的军事竞赛苗头,又有有经济、政治、文化等方面的和竞争与合作;非声索国不断增强在这一地区政治军事安全存在,声索国之间却难以围绕利益共享达成可操作的行为准则。可以把这种复杂的局面概括为“软对抗状态”,这种状态将在相当长的时期内持续,从而考验着各方的能力与意志。中国应该直面这种软对抗:确定整体的应对战略,并采取具体的政策步骤,以期在复杂的双边与多边博弈中逐步化解不利、积累优势,把南海问题变成中国和平崛起与东亚整合的推进剂。

    为此,中国需要对南海问题有一些基本的判断。以下几点比较关键:

1.   东盟是中国应该争取的对象,而不是应该全力打压的敌手;由于历史与现实的原因,东盟“经济靠中国、安全靠美国”的战略将保持至少20年;

2.   在确定不再需要美国的安全保证之前,东盟国家依然会采取大国平衡战略,面对日益强大而“不确定”的中国,美日印俄等南海区域外大国强化在这一地区的存在是个趋势;

3.   我方需要在上述背景下综合运用软硬实力,以灵活而有力的手段,选择不同的功能领域扩大自己的影响力,积小胜为大胜,最后建立自己在南海问题多边合作框架中的主导地位。

    基于上述几点判断,中国下一步可以采取的主要策略将是:从固守“双边谈判”转向“双边谈判与多边博弈并行”。即:

1.  搁置(主权)争议的原则应坚持,但应该化被动应对为主动参与:在某些议题与争端海域,坚持双边(最多三边)谈判的立场;在其他议题与争端海域,尝试多边框架下的机制建设或曰利益共享安排。

2.  中国大陆与台湾在东沙海域、中国与越南在西沙海域、中国与菲律宾在中沙海域,“六国七方”在南沙海域,可以就一些功能领域进行谈判,务求达成一些比较具体、有约束力、可操作的协定。能源开采、航行安全、军舰避碰、反海盗、渔业资源分享、环境保护、科学考察与探险,以及其他声索国感兴趣的议题(如历史性水域的具体内涵与适用范围),都可以成为双边或多边谈判的对象。

3.  围绕这些议题达成的协定,有些只适用于六国七方(如渔业资源分享),有些则适用于其他的利益有关方(如航行安全、军舰避碰)。在敏感的能源开发上,分享协定的达成也有助于区域内外国家的开发行为,从而改变目前这种“谁都不能放心开发”的状态。

4.  针对菲律宾关于区分争议水域与非争议水域的主张,中国与其在“圈外”发声,不如进入“圈内”影响进程,中国参加东盟地区论坛的经历已经证明了这一点。(非)争议水域的确定不可能一蹴而就,但达成最小共识是可能的。礼乐滩是否属于非争议水域,菲律宾一家说了固然不算,但中国只有加入这一进程,才能有力地影响最终的结果。

5.  谈判应该在南海声索国或“六国七方”之间进行。非声索国有权表达他们的某些利益关切,但无权直接参与谈判。他们可以通过受邀参与的某些二轨机制(如针对具体议题的特设专家小组、现有的东盟海洋论坛、乃至日本热衷于创设的“东亚海洋论坛”)来提供研究报告与咨询建议。 

    只有积累了足够的功能领域协定,各方对自己在南海不同议题上的得失利弊有了比较清楚的认识,“六国七方”才能着手制定南海行为准则。现在还没有到制定准则的时候。 

     坦率地说,“南海问题还没到解决的时候”的心态应该被修正。它把中国驱入“局部强硬回应但整体不作为”的窘境中。我方目前日益被动与孤立的情况与此有关。

    百年耻辱、冷战期间的经历、欧美对中国始终不变的西化“热情”、缺少强大的盟友等因素,令我们深深感受到国家安全的无上重要性,并对西方主导下的不确定世界深存疑虑与(某种)恐惧。这是我们许多政策的思想根源,这些政策每每导致西方与周边国家的不同解读,从而形成新的安全困境。

    但是,崛起中的中国,应该逐步调整心态、树立信心,坚信没有任何外部力量可以改变自己,从而敢于以创新措施大胆应对不断变化的外部形势。就南海问题而言,多边框架下的应对是中国成长过程中必不可少的历练。故而,不妨将之视作磨练多边博弈的平台。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有