加载中…
搜博主文章
个人简介
国际政治学博士,中国社科院世经政所国际战略室主任、研究员,中国社会科学院大学(研究生院)教授、博导。研究领域:国际战略、中国外交、能源政治、海洋问题,近期比较关注一带一路与南海问题,xueli@cass.org.cn
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
本文2019年1月21日发表在FT中文网,发表版链接为:http://www.ftchinese.com/story/001081139

一带一路与新加坡

(黎良福研究员访谈录音整理)

 

访谈对象:黎良福,新加坡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文2019年1月21日发表于《人民日报》第5版。编辑看了《世界知识》地心力说专栏文章《是全球化中的涡流而非逆全球化》一文后约稿,基本上是命题作文,编辑多次编排后与原文已经有很大的差别,甚至编辑最后定稿并发布的版本也不同于此前编辑并经过作者审核的版本。这是天朝特色,也是我不大愿意与官媒合作的主要原因。这里发布的是我审核过的版本。发表版链接为:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-01/21/nw.D110000renmrb_20190121_2-05.htm 

【新论】“逆全球化”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此文2019年1月21日发表于光明网,发表时删去了三点建议(关于打火机免费发放、出租车服务处增加多语言服务、对男性实行同性安检)。这里是完整版。
    有友人阅读后觉得还可以增加几条,比如觉得“喇叭广播太多、声音太大。除非是紧急情况或者发生大的改动,否则要求各旅客自己负责跟踪航班情况”。这些都很好,但只能以其他形式增补了。首都机场不大可能因此上门找我征求意见。
    有友人说此文21日下午发布后,在网上传播得挺快,但没想到是我写的。这说明有些网站在转载时没有标注作者。这不要紧,能见到改进就行。
    有有人表示也要针对上海机场写一篇,我建议,那就要加上高铁站、汽车站,来个三连发,效果更佳。
    有热心青年告知,已经向北京市边检、国际移民管理局等部门反馈入境盖章问题,得到的答复是:对于盖章有明确规定,但执行得不好,包括北京。——我觉得,这还是属于边检管理部门的责任:知道执行得不好还容忍这个现象长期存在,算不算不作为呢?中国边检在盖章上的水平,不能连越南边检都不如吧?
    预知后事如何,请待下回分解。光明网链接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

薛力

脱欧

英国

分化

分类: 欧洲研究
本文2019年1月16日发表于FT中文网,是第二篇涉及脱欧议题的文章。第一篇从历史角度分析脱欧的后果。本文则分析脱欧后的几个分化。第一个精英与草根之间分化缩小与事前的估计想左,是在文章写作的过程中调整成现在这样的,即英国是以“精英与优势产业流失”来缩小两个阶层之间的差距。写作的过程中,对这几个分化的认识也在深化。不写此文,不大可能集中思考一下脱欧后“英伦四岛”之间的分化趋势。

“一带一路与中国外交转型系列评论之二十三”

 

“脱欧”后的英国将走向分化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文为国家外文局融媒体中心英文频道China Focus“一带一路”高端访谈系列之二,受访者为新加坡国立大学东亚研究所郑永年教授。此英文版文章为FT中文版访谈文章的节选翻译,由融媒体中心负责翻译为英文,由郑永年教授与薛力教授双重审核后发布。除了在China Focus网站上发布外,还以中英文对照的形式,还在微信公号、Twitter, Facebook等社交账号上发布。一些国家的代表性精英坦率谈论对“一带一路”的看法,再由中国国家官方网站向全球推送,这是一个尝试,或有助于关心中国与“一带一路”的读者进一步了解相关信息。目前来看,反应还可以。
China Focus 英文版链接:
http://www.cnfocus.com/high-level-interview-zheng-yongnian-belt-and-road-infrastructure-construction-should-be-better-integrated-with-livelihood-economy/
微信公号中英文对照版链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EuMZ_bPY_2i940-i3xL0ZA
Twitter and Facebook链接:不会翻墙,木有。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 This piece was published on GLOBAL TIMES on January 9, 2019. To visit the published version, please click: http://www.globaltimes.cn/content/1135113.shtml


Will the UK become Autistic after Brexit?

 

XUE Li

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    国家外文局已经以中国网、北京周报、人民画报等一系列品牌为众所周知,其新成立的融媒体中心旨在成为代表中国的全媒体品牌,该中心开办的英文版栏目China Focus,致力于以有吸引力的方式,向海内外受众传播与中国相关的事务,“一带一路”就是他们力推的一个栏目,双方(世经政方面暂时以国际战略室为代表)合作推出的“一带一路”高端访谈系列,就是其中的一个尝试,以纯英文+中英文对照两种形式,分别发布于网站与微信平台。

     依据第三方的统计数据表明,中国社科院世经政所已经成为国内研究“一带一路”的代表性机构之一,如国家信息中心的大数据分析显示,30个就一带一路发声最多的中国学者中,世经政所有两位学者入选(张宇燕、薛力)。该所已经出版了大量与“一带一路”相关的专著、文集、研究报告、时事评论等,涉及国际关系、中国外交、国际金融、国际投资、国际贸易、全球产业链等众多领域。因此,双方合作符合“合作共赢”的国际关系核心,说明合作共赢不仅仅适用于国家间层面。事实上,合作是人类社会的主要基调,而冲突则是附调。

    本系列访谈由中国社科院世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

薛力

英国脱欧

自闭

分类: 欧洲研究
这是《世界知识》“地心力说”专栏2019年第一篇。凑热闹,谈谈英国脱欧。谈这个问题的人已经太多,如何谈出新意是一大挑战。但9月份在英国一个月又确实有些观察与体会,都没有形成文字过,以至于许多人知道我在新加坡呆过,却不知道我在英国一样呆了一个月且感受更为丰富。抽空写几篇吧。这是第一篇,重点从英国与欧洲大陆的历史联系角度进行分析。英国历史小复杂,摸清线索并整理成在几段文字中,比较耗神。英国历史研究专家请斧正,谢谢。——薛


“脱欧”后的英国会走向自闭么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一带一路五年评估全球访谈之英国站

访谈对象:凯瑞·布朗(Kerry Brown

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上午用的稿子,想了一下,发布于此。首次发这么感性的东西,似乎有点那个。看看情况再说,大不了再变为“保密博文”。反正已经被保密了不少博文。


  


60后父亲致00

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有