加载中…
搜博主文章
个人简介
国际政治学博士,中国社科院世经政所国际战略室主任、研究员,中国社会科学院大学(研究生院)教授、博导。研究领域:国际战略、中国外交、能源政治、海洋问题,近期比较关注一带一路与南海问题,xueli@cass.org.cn
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
This piece was published on China Focus, to read published version, please click: 

http://www.cnfocus.com/understanding-china-us-relations-cold-wrestle-rather-than-a-new-cold-war/

 

Understanding China-US Relations: Cold Wrestle Rather Than a New Cold War

There are rising perceptions among Chinese academia in international relations studies this year claiming that “China-US relations are entering a new Cold War”. The intensifying trade war of recent months and some measures of the Trump administration’s approach toward China are seen as new

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文发表于《中国投资》2018年10月号,发表时有所删节,主要是在开头几段。

“一带一路”背景下中国对发展中国家的方略

 

中国社科院世经政所   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文2018年10月15日发表于FT中文网,为“一带一路五年评估全球访谈”系列之三,受访者为邓秀岷博士,发表版的链接为:http://www.ftchinese.com/story/001079769,希望读全文者点击这个链接吧。


“一带一路全球访谈”之三

“一带一路”与马来西亚

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是土耳其系列小文之最后一篇,2018年10月10日-11日在人民网等几个网站分别推出,但是,新浪博客对自己的要求比人民日报还要人民日报,我被弄得没有脾气了,只好麻烦有兴趣阅读者自己上这个网站读。本来想多粘贴些图片、补充些内容,结果,全白忙乎了。似乎也不能怪新浪,银家也不喜欢这样,可要生存,不是么?
http://ydyl.people.com.cn/n1/2018/1010/c411948-30333370.html


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
This article was published on GLOBAL TIMES on September 30, 2018. To visit published version, please see:  http://www.globaltimes.cn/content/1121528.shtml


Africa key to Chinese diplomacy in new era

 

 

Belt and Road” initiative (BRI) is a top-level planning of China’s diplomacy in the new era. Chinese diplomacy is aiming at realizing the Chinese dream through the BRI. China’s diplomatic style stresses on competent and energetic, and the country attaches more importance to neighboring countries and welcomes the other nations to take ride of China’s economic development.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    此文2018年10月1日发表于《世界知识》之“地心力说”专栏。系9月1日“土耳其的历史魅力”的续篇,通过一些案例展示土国魅力所在。

    说明一下,下一文将发表在别的刊物,“地心力说”栏目11月1日号将发表其他文章,具体写什么还在思考中。可能是中美MAO衣战与国际格局变化,也可能是与英国相关的内容。在腐国呆了整整一个月,有点小体会,还没有找地方倾吐。由于事情多、精力不够用,连相关博客也没写。但这一个月,收获不比新加坡一个月小。本人的“下车伊始”或对部分读者有启发。

    对了,1号下午已经回到北京,一大感受是:喷嚏不断,虽然帝都也是蓝天一片。出租车司机问原因,听我介绍后,帮我分析曰,(北京)空气中颗粒物还是比较多,要适应两天。但愿两天能解决问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此文为大国策智库的约稿,此文的摘要发表于该智库的《十位专家谈中非关系与中非合作》,全文则于2018911

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此文为大国策智库的约稿,此文的摘要发表于该智库的《十位专家谈中非关系与中非合作》,全文则于2018年9月11日发表于大国策智库网站,本文认为,中国外交布局中的“发展中国家是基础”,首先指的就是非洲,其在中国外交中的地位曾经高于周边国家(包括东南亚、东北亚、中亚、南亚),现在,则是仅次于周边国家的重要地区。不过,就单个国别而论,非洲一些国家在中国一带一路建设中的地位要超过周边大部分国家,信乎?
本文发表版链接为:http://www.daguoce.org/article/12/334.htm



新时代中国外交中的非洲

 

中国社科院世经政所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此文2018年9月1日发表于《世界知识》地心力说专栏。土耳其历史比较复杂,为了理出头绪,花了好几天时间。为了写一篇小文章而花上好几天时间,显然不够“经济理性”。但这个专栏文章,经常涉及一个国家的历史脉络、国民认同、外交方略,都是大问题,担心出硬伤,因此写起来很耗时间,实在快不起来。到了这个年纪,好多方面基本定型。就这么着吧。一个小意外是:发现一篇写不完,下一篇的框架也有了,写了两段,因最近事情特别多,没有写完。大概需在UK完成了。九月份整个月俺将在大伦敦地区流窜。昨天下午已经有人表示中旬要在伦敦找我喝革命小酒。在英格兰,不上酒馆者鲜见。

土耳其的历史魅力

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文为“一带一路五年评估全球访谈”之二,2018年8月27日发表于FT中文网,发表版的链接为:http://www.ftchinese.com/story/001079111?adchannelID=&full=y


“一带一路”与印度尼西亚

Siwage

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有