加载中…
个人资料
社科薛力
社科薛力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,718
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2011年圣诞节加州行之一(A,B)

(2013-05-31 21:12:40)
分类: 众乐堂(游记、偶感、笑话等)

薛力米国访学剪影第一辑——圣诞加州行之一(A)

 

    今天是米国元旦,从19号去国至今已经十一天。到今天才有时间坐下来给亲友们一点图片与文字信息,弥补短信的不足。

今天下午大扫除,用三个半小时把卫生间与冰箱弄干净了后,再洗个澡。现在,他们在吃饭,我还没有怎么饿,先坐下来摸索一下怎么把相片粘贴到这个word中,然后加上旁白。倒是想起来怎么插入了,因此,先试着写几张相片的旁白,一旦饿了,就煮饭去吧。慢慢写。“之一”的内容从19号抵达华盛顿郊外阿灵顿住处的次日早晨,到23号坐飞机经盐湖城到圣何塞世中家中为止。

 

住处前面

 

 

这是俺在华盛顿郊区阿灵顿县的住处,离开霍普金斯大学保罗·尼采高级国际问题研究院(SAIS)只有几站地铁,相当方便。托美国所刘卫东兄与仇朝兵兄的帮助,马上入住,省去了初到美国者常见的折腾。房子的门朝东,我住在西北角的一间,比社科院分给我的那间房子稍大一点,有十平米吧?

这栋房子唯二不足是:蟑螂较多,没有网线接口。正在设法分别处理这两个问题。每月租金400-450美刀,据说这房子是社科院与复旦两个单位学者的老窝。主要是这两个单位的学者轮流住,很难找到离市区近、比这更便宜的房子了。

 

在这个房间里呆了四个晚上后,应邀飞往加州,与三伯母、两位堂姐一起过圣诞节。圣诞节期间机票死贵,赚人民币的人在美国开销本来就压力大,再选这么个季节出行,似乎不大合理。但亲人团聚机会难得,思虑再三,到美国次晚,在卫东兄的帮助下还是订了加州行的机票与住宿地点。由于想多走几个地方,网上订住宿、火车票、旅行团票与飞机票等环环相连,成了系统工程,没有他与世文的帮助,我根本弄不了。此行也交了一些学费,自我安慰“属于难免的成本”,也就稍稍释然了。——请容俺小小阿Q一把。

 

 

房子后院

 

    这是房子的后面。房子两层半,11个房间。住的人不少,有几辆车也就不奇怪了。如果俺有车,也要停在此处。2-3千美刀就可以弄一辆二手车开。还没有想清楚是否买车。要买趁早,不是么?不知道在肯塔基州的同事是否已经买了车?他的美国驾照应该已经到手。下面一张也是后院,我就住在左侧有落水管的那个房间。

 

房子背面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

州长与偶

 

 

 

这个小朋友7个月大,名字叫做州长(GOVERNOR),其父亲是个律师,很喜欢历史上一个叫这名字的人物,给第三儿子取了这个名字(两个哥哥分别是2岁与3岁)。问他母亲:以后一不小心当上州长就麻烦了,不能叫“薛州长”什么的,而要叫“州长州长”。他妈笑着说,希望如此,那才好玩呢。在从华盛顿飞往盐湖城的路上,州长先生与我成了忘年交,给我的礼品是:流了我一身的口水。照片是其母亲拍的。下面一张注意,州长先生在她母亲手上,依然看着俺。一个不争的事实是:小孩子都爱跟我亲,没办法。^_^

顺便说一句,州长他妈的身高在1.8米以上,他爸大概1.85米。州长他爸会说三个中国字“早上好”,说州长的爷爷30多年前就与中国做生意,问他主要经营什么,回答是:什么赚钱做什么。这么说,有可能是是经营美式皮包公司哦。

 

州长与他妈

 

 

 

在盐湖城机场转机飞圣何塞时的登机口(DSC04991

 

 

 

在这里候机,等待飞往堂姐世中与三伯母的窝窝圣何塞市(加州旧金山以南不远处),即硅谷所在地。盐湖城是米国西北部的航空枢纽,达美航空(DELTA)公司的主要据点之一。看到有人穿短袖了吧?在中国有“春秋乱穿衣”之说,在米国则是“冬季乱穿衣”,从短袖到厚衣服都有人穿。好多地方看到这种景象。下面是飞机上拍到的盐湖景色。

顺便说一句,这一段被安排坐在紧急出口,那儿密封不好(与小飞机有关?一排才四个人),冷得要命。返程从丹佛飞华盛顿时又要安排我坐紧急出口处,赶紧敬谢不敏。还是让给不怕冷的米国人坐吧,偶怕冷。

不解:为什么老安排俺坐那儿?俺体型像急救队员?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盐湖冬景

 

 

 

 

圣何塞机场新航站楼

 

 

 

圣诞加州行之一(B

 

 

 

 

   圣何塞市机场不大,但很新、很漂漂, 比杜勒斯机场、盐湖城机场都美丽多姿多了,因此,忍不住“聂影”留念。

机场外面新建筑物一栋接着一栋,建筑风格也很现代,想到:这有点像中国的一个开发区,到处开工、到处新房子。米国这样的地方并不多,硅谷所在地这么着,乃“有道理的例外”。中关村主要靠卖电脑起家,都盖了那么多高楼。硅谷银子更多,当然可以起更多的楼了。

不过,这里不缺地皮,因此,摩天大楼并不多。许多人住家别墅是单层的呢,浪费?美国就这德行,中国学不了,也千万别学。俺认为,豪车大屋是美国给全世界贡献的鸦片,为此专门写了一篇批评文章发表在《环球时报》上。有兴趣者可以找来一读,用百度输入“豪车大屋是21世纪的鸦片  薛力”一搜就出来了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世中的家

 

 

这是世中同志在西圣何塞的家(离开堂弟薛宁在南圣荷塞的家开车半个小时),那儿是硅谷比较好的房子的聚集地(当然,还没到带游泳池、网球场等设施的地步,那在好莱坞明星居住的比佛利山一带比较多,以后介绍)。房子经过扩建。世中是生活超脱派,一辆车开上12年还懒得换。因此,我推测,房子的打理主要是交给CEO方杭钦同志来进行,包括房前屋后的花草树木种植。25号晨五点多出门,跟她快步走四十分钟回来后,听她详细讲解了房前屋后的每一种树木花草。

她自称年青的时候“身体壮得跟牛一样”(第一次听女同胞这么形容自己),但身高1.5米左右的这个资深“70后”(74岁)走路飞快,我都赶不上。可见,现在还是壮得跟小牛一样哪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三伯母墨宝

 

 

  三伯看《三国演义》电视剧,喜欢片首的这首词,当场手记,伯母练出大篆后予以手书。当然,此词为“三伯版”,与原词有一点出入,看得出来吗?但三伯母退休后学书法的学风,令吾汗颜。

 

 

 

 

 

 

唐德刚教授墨宝

 

 

    三伯的朋友、知名历史学家唐德刚教授的墨宝。唐教授“大国民主转型需要200年”的观点在学界有一定影响,是否应验于中国还有待于观察:即使从1840年算起,也还要好多年,您扛得住不?^_^

 

 

 

三伯母画作

 

 

三伯母的画作,小鸡戏春图?伯母退休后每天的生活安排得都很充实:画画、写字、烹调、锻炼、旅游,都小成气候了,俺退休以后要“学习伯母好榜样”,——不,现在就开始学习。

 

 

 

 

世怡画作

 

 

厅堂中挂的世怡同志的一幅花鸟画。三姐妹偏好不同,世怡擅长画画,这一点像三伯母。世怡的两个孩子分别在上台湾最好的男女中学:建国中学与北一女中,大概想学习前两辈:上宝岛最高学府——台湾大学。然后?很可能也是步前辈的后尘——到米国留学。

 

 

 

 

三伯母爱去的永和超市(Marina
Market

 

 

据世文透露,这个华人超市是伯母的最爱,我觉得,这是美国见到的圣诞与过年气氛最浓的超市。美国人口少于中国,一般的美国超市人流很少,节日布置也不像国内超市那样浓妆重彩、热气逼人。我也在此买到了去洛杉矶的大巴票。超市工作人员也有非华人,可能是俗称“阿秘哥”的墨西哥人。门口有人卖糖炒栗子呢,一次看我们经过,卖主赶紧说“卖完啦”,不知我与伯母根本没有想买的意思。据说这个超市里面的油条非常有名,那天在门口等着去旧金山一日游,一开门就看见一堆华人涌入,主要就是冲着油条去的。

伯母个性幽默,是持家能手,那三天里,她为俺提供了各种上好的“饲料”,弄得我直担心体重反弹。其中一种值得一提的是,她用类似麻油的dressing拌出的白地瓜(Jicama)与大头菜(kolhrabi)片,味道好的一塌糊涂。我每餐大量摄食,她都快来不及做了。那两种菜华盛顿的华人超市应该也有,但不知道能否卖到那个牌子(Fast
from the east)
dressing?飞机不让带任何液体的东西,否则,肯定要带两瓶回华盛顿自己做。------事实证明,这种想法是错的。回到东部后,找了半年,也没有找到那种dressing,偶尔用白地瓜切片拌麻油、醋,总觉得不是那个味道,聊以解馋而已。

 

在圣何塞与旧金山期间的有些内容没有涉及,如到薛卫国堂兄家吃圣诞夜饭的经历等,以后再说吧。

几张大照片用光影魔术手软件缩小了。多谢卫东兄与剑鹰兄的帮助。

 

 

 

                                                       薛力201211~2日于阿灵顿十米斋

                                                                 201214修改、补充

                                                                      2012年6月13日更新

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有