加载中…
个人资料
社科薛力
社科薛力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,455
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中东北非动荡:加拿大油气资源凸显战略价值

(2013-05-31 21:37:55)
分类: 能源政治研究与评论

此文发表于《中国海洋石油报》2011年4月22日

 

 

    根据BP公司2010年发布的统计数据,中东与北非地区探明石油储量占全球总量的61%,天然气储量占45%,石油产量与天然气产量分别占全球的35.3%18.9%。中东北非堪称全球油气供应中枢。但这里也是政治、宗教、经济矛盾突出的地区,巴以冲突、伊拉克形势一直是全球关注的热点。政局相对稳定的一些阿拉伯国家,最近几个月也相继陷入政治动荡,眼下,突尼斯、埃及、巴林的局势暂时得到了控制,利比亚冲突却没有停止的迹象,而叙利亚、也门等国的形势也处于不稳定状态。

 

 

    从能源角度看,中国似乎有理由庆幸:在利比亚没有大的能源投资(卡扎菲政府一直有意抑制中国能源公司的投标);在突尼斯有若干能源投资项目,但其形势没有继续恶化;沙特阿拉伯是中国进口石油的最大来源国,中国在那儿有一些大投资项目,但沙特局势比较稳定。不过,还是且慢庆幸。

 

 

    近几年,中国海外能源投资增长迅速,协议投资总额已经超过1000亿美元。投资项目越多,投资不成功项目的数量也会相应增加,尤其是考虑到如下事实:中国公司海外大规模投资的经验还比较欠缺,短时期内在全球范围内进行如此大规模的投资,风险评估很可能不够充分,对许多项目政治风险的赋值可能偏低。我们注意到,中国海外能源投资中的大部分流向了中亚、中东、非洲、南美等地区的发展中国家。有些项目投资时间比较短,风险还没有充分暴露(如在南美洲的项目),有些项目则取得了不错的经济效益(如在中亚、非洲的一些投资项目)。对于这些取得效应的项目,应该审慎评估是否具有普遍意义。中国在第三世界国家具有比较好的声誉,能源投资通常与经济援助、教育与技术合作、文化交流等配合进行,这种模式欧美能源公司难以模仿。但同时也要意识到这种捆绑式操作的不足:能源合作的成败,与所在国特定领导人有很大的关系,但缺乏长期的制度性保障。把几十亿乃至几百亿美元投入到某个国家,显然严重低估了投资的政治风险。

 

 

    在海外投资的早期,进入一些欧美能源公司较少涉入的高政治风险国家有其合理性。经过一些年的练兵,中国能源企业现在已经积累了一些海外资本投资与企业经营的经验,与主要国际石油公司也建立了一些合作关系。因此,下一步应该提高在政治比较稳定的国家和地区的能源投资力度。这方面,加拿大是一个比较理想的油气投资对象国:稳定的政治与健全的法律使得中国投资的政治风险得以最小化。

 

 

   从经济角度论,丰富的石油储量、比较成熟的油砂开采技术、很可能长期保持较高价位的油价等因素为加拿大油砂资源吸引了来自全球的数千亿美元投资。中国能源企业也意识到在这方面落伍了,近几年来明显加快了对加拿大油砂的投资力度。中石油、中石化与中海油都有大项目投入。2009年以来中国累计投资加拿大油砂超过90亿美元。这正是笔者3年前所期望的。

 

 

    但是,仅仅投资于上游是不够的。中国企业在加拿大生产的原油不会以中国为唯一的销售市场,加拿大联邦与省两级政府也规定必须有一定比例的原油在加拿大提炼(这一比例初期为15%)。因此,中国企业也可以尝试投资炼油企业。

 

 

    输油管道对于石油的稳定销售非常重要,中国企业也应该在这方面加大力度。这方面的投资要有长远的战略眼光。具体而言,在Gateway项目上应该表现出更大的积极性。

 

 

    不得不提到的一点是加拿大的天然气。加拿大天然气资源也很丰富,单单是不列颠哥伦比亚省两个页岩气盆地就有2万亿立方米的储量。2009年天然气产量为1614万亿立方米,其中40%出口到美国。未来产量还会继续提升。但是,开采技术的突破导致美国页岩气产量大幅度提升,2010年已经超越俄罗斯成为全球第一产气大国,一般认为美国以后会从天然气进口国变成出口国。这意味着加拿大的天然气必须寻找其他市场,不列颠哥伦比亚省基蒂马特港的液化天然气项目就是为此而建。据说其大股东阿帕奇公司曾与中能国际洽谈合作,但无果而终。

 

 

    目前北美天然气市场低迷,正是中国公司投资的好时机。中石油已经开了一个好头,拟斥资54亿加元收购加拿大能源公司一个天然气产区50%资产权益。其他有能力的中国企业不妨加紧跟进。

 

 

2011-04-14晨初稿

 

 

2011-04-16深夜修改

2013年5月31日夜补充说明:从近三年的情况看,中国对加拿大油砂的投资在显著增加,“三桶油”与其他若干能源公司(包括民营企业)纷纷进入加拿大,这并非笔者之远见,而是中国能源公司的想法与笔者是一致的。再过二十年回看,将会证明中国公司的做法是必要的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有