加载中…
个人资料
社科薛力
社科薛力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,378
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何破解中菲黄岩岛僵局

(2013-05-31 21:11:05)
分类: 南海研究与评论

此文主要内容发表于《环球时报》2012年5月15日

 

 

如何破解中菲黄岩岛僵局

薛   

        中国与菲律宾双方在黄岩岛的僵局(standoff)已经超过十天。目前,菲律宾方面聚集了20多艘船只(包括一艘海岸警卫队船只),中方船只数量稍少(包括最大的渔政船),与此相伴的是双方的外交斡旋正在紧张进行。下一步如何走?比较妥善的做法可能是:双方达成协议,同意尽快进行这一区域的渔业协定谈判,尔后双方均从这一海域撤走船只。推理如下。

不可能打仗。虽然中菲双方都有主张动武的声音,不大可能变成现实。菲律宾方面,很清楚自己的海军实力,不会主动发动战争,菲律宾总统与外长等均表态无意以无力解决现有的僵局。中国方面,固然有能力用武力实现对黄岩岛的占领,但没有这方面的意愿,原因主要有三:1979年后中国切实奉行独立自主的和平外交路线,这意味着,除非核心利益遭到损害,中国不复以战争作为解决国家间争端的手段,也没有主动发起过战斗;黄岩岛及其附近海域不属于中国的核心国家利益;如果在黄岩岛发生战争,哪怕是小规模的战争,对中国来说也将得不偿失。

提交国际裁决行不通。菲律宾试图将黄岩岛争端提交国际裁决。但中国政府已经在2006年8月明确声明,在领土争端中不接受任何国际司法或仲裁管辖。依据现有的议事规则,联合国海洋法法庭、联合国大陆架界限委员会、国际法院等机构都不会接收领土争端当事国一方单独提交的诉讼或裁决申请。

谈判解决是现实途径。围绕黄岩岛所在的中沙群岛主权的争端,当事方包括中国大陆、中国台湾与菲律宾“两国三方”,中国大陆与台湾的主张基本一致,因此,中沙群岛争端可以视作是中国与菲律宾之间的主权争端。目前,直接进行中沙群岛及其海域主权归属谈判的时机并未成熟。

海域主权之争实际上是利益之争。如果把利益看成是不可分割的整体,这种争端就成了一种零和游戏,很难和平解决。如果把整体利益看成是由不同部分组成的,则可以把利益分解为不同的功能领域(乃至具体议题)。在功能领域与具体议题上的得与失(如渔业资源与化石能源),其分量显然远远小于整体,而且可以通过“议题间联系”获得补偿。此外,有些功能领域(如航行自由、航运安全、无线电探险、科学考察)是非零和、可共享的。

既然事件源于渔业,则不妨以此为契机,同意尽快进行谈判,签署相关的渔业协定,从而化打破僵局,“危”为“机”。从《中日渔业协定》、《中韩渔业协定》、《中越渔业协定》等实施情况看,总体效果是好的,大大缓和了签约方之间的渔业纠纷。

而且,中菲双方在南海已经有过成功的合作经历:2005年中国、菲律宾与越南三国签署《海上联合地震勘探协议(JMSU)》后,成功地对大约14万平方公里的南沙海域进行了地震勘探,为未来的进一步合作打下了基础。

总之,中菲双方总体关系是好的,黄岩岛僵局只是双方关系中的一个小插曲。只要本着建设性的态度,从彼此的整体长远利益出发,化解僵局指日可期。

 

                                                                         2012年4月23日晨2:58于华府

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有