加载中…
个人资料
镂月裁云
镂月裁云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,673
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想哪儿说哪儿---老先生们的东西手紧点吧

(2022-08-11 12:14:46)
分类: 看图说话
想哪儿说哪儿---老先生们的东西手紧点吧

 

《我的藏品》孙伯翔先生成扇(无扇骨)

【藏主简介】朱青松,自号“马教授家长工”。山东省书法家协会会员。网络有杂谈 《想哪儿说哪儿》。新浪有“镂月裁云的博客”。手机号即微信号:13645347890

【相关一二】和孙伯翔先生见过三次面。一次是上世纪九十年代上浣,孙先生来德州采风,住德州电力宾馆(贵州大酒店南侧),朋友介绍我去见面,他正写字,顺便讲给我怎么运笔,当时不怎么明白,现在好像明白了。

  第二次见面,还是第一次介绍我认识孙老的朋友居中联络,我毕恭毕敬请老人家来我家做客,用那个时候我所能提供的最高标准接待。可惜老先生持斋,我忙活一整天备下的大螃蟹等,他一动没动,弄得我很不好意思。

  第三次见面在孙先生家里,朋友夫妇去天津参加“中国书法节”,那届活动全部特约作者及各省书协全国理事作品朋友一锅端了。顺路拜望孙老,他正和朋友说话,评说一对印章,奉印的朋友请孙老写几幅字酬答作者。

  三次见孙老,记忆最深,一是他的平易,真如家里老人,一点架子不端;二是他的简朴,日进万金不止,还住着那么逼仄的房子;三是他的谦恭,魏碑书写谁能望其项背?依然一笔一画认真书写,半点应付应酬都没有。

  后来再没见过孙先生,也没再买过他的大尺幅精品,不是不想买,实在买不起了。但他的几次活动我都积极参与了,如“日课临书”,如“扉页题斋”,买过几十件不止,现在看,多亏买了,老人家年事已高写不动了。

  除了几十件小品,我手里还有孙先生几件大作品,四尺长跋大对联,四尺整纸大字中堂、小字中堂,四尺行书斗方(已装框)等等,还有几件扇面也很精,其中一件扇画,特意画了松梅竹,女儿解读说是我们一家三口。

  今天跑一天“特病”,要退休了,该计较的不计较,就对不住国家关怀了。手续早批了,是我疏忽大意,竟不知悉,对不住国家关怀足足有多半年了。办完手续,欣赏孙老扇子,突发感慨:老先生们的东西,手紧点吧!


   2022-08-11 23:14:46 于镂月裁云轩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有