加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
个人资料
镂月裁云
镂月裁云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,455
  • 关注人气:868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 汉书下酒

  远来的和尚会念经,这话道出一些俚俗,却也误人不浅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家长里短


  日子,说来简单。这世上最最难过的,我说就是日子。不信你仔细咂磨。
  日子的难一些来自客观,更多来自主观。日子客观着过,欲望主观着攀。
  不说天下为公,咱老百姓奋斗一生,为什么?为自已和家人有个好日子。
  好日子啥样?对好日子的认定及追求决定了这个世界的一切努力和争斗。
  芸芸众生境界各异,对好日子的认定也就有天壤之别,世界精彩源于此。
  英雄到老终归佛,这话有道理。其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 汉书下酒



  最新一季“中国好声音”,以李荣浩战队的完全彻底胜利而告结束。有预感,又觉突然。怪怪的感觉。
  李荣浩战队的胜利,是完全彻底的胜利。因为赛事两大奖项:最强战队、年度总冠军,他一统江山了!
  假如再选一位“最佳导师”,以我的判断,也非李荣浩莫属。就这一季的表现看,其他三位导师略逊。
  李荣浩嬴在哪里?首先是他本人的表现:自然、风趣、眼光独特又坚决,征服了观众和媒体评审的心。
  “中国好声音”再怎么说也只是一台娱乐节目,娱乐嘛,就该放松,轻松,随性,快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 苦乐收藏

  不少喜欢字画的朋友,因为喜欢而生些苦恼。我也是。
  我的苦恼真有几条。说吧,觉得有些隔着裤子瞎胡猜;不说,又觉得憋不住。
   隔着裤子瞎胡猜的几条。一是有些突然成了名的作者,竟就觉得自己天生就是“王侯将相的种”了;二是按常理可以计较的一些事儿,竟就没了可以摆说的道理!三是喜欢的买不动了,新发掘又实在太难!
  憋不住想说的话。当下大红大紫者不少,以百年为期,青史留名能几人?此其一;拍卖火火、润格高高,鞋子合适脚知道,你信?此其二;世上可以花钱的物件很多,买不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 苦乐收藏

  我读大学时就有“瓶颈”这词儿,老师讲课会讲,学生写文会用,不说“瓶颈”似乎就“不学术”或“学术性不够”。
  不说其他牵强原因,我觉得书画市场遇到瓶颈了。这瓶颈是什么?怎么造成的?和几位朋友小酌,彼此都说些,有道理。
  我玩书画的朋友有三种,一种做画廊;一种跑拍卖;一种就是书画家。或者还有一种,三项兼顾,都涉足。我不跑拍卖。
  艺术品市场遇到事儿了,这恐怕是大家都能感觉到的。这正折磨大家的“事儿”,就是我想说的破坏书画市场的“瓶颈”。
  或者换一种不太刺激的角度,不直说“瓶颈”,而用“寻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 苦乐收藏

  书画市场一直冷着。这样也不错,可以有足够时间研究一些案例,成功的,失败的,都好好咂磨几个来回,静心等待市场回暖、攀升、火爆那一天再回来。会的,一定会的!
  玩收藏,对“可能性”的揣摩很重要:收藏不能不关注市场,但不能跟风;收藏的风,一般是妖风;不跟风需要一些见识,如主见、见解,不然没法儿做;关键得有预见性!
  为什么不能跟风?风本就不怎么好,除却春风,上得了央视“新闻联播”的风,你统计过多是什么风?在中国,艺术品炒作过分,太过分,细加推敲,跟风其实就是跟过分!
  怎样避免跟风?这话不全对,得加些修饰,譬如“妖风”。市场体制讲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 苦乐收藏

  看到“有趣的画廊人”这说法儿,我立马有些憧憬:等我退休了,就真的开一家画廊,好好有趣一把!
  我喜欢书画印,这些年买过不少,都是当世名家,即便如魏启后老等过世名家,我也是买他们健在时。
  我是画廊人?画廊人最起码该具备仨条件:以此为主业;有专业知识;是联系作者和藏家的纽带。
  我向往成为一个画廊人,但又只是票友,专业知识也皮毛,关键做不好作者与藏家的桥梁和纽带!
  我朋友圈有不少极优秀的画廊人才,虽自己藏品丰厚,却也难以做成桥梁与纽带的角色,原因多多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 看图说话

  郑板桥有云:学者当自树其帜。这是老五一幅平尺花鸟小画的款字。他怎么想我不知道,但我读后有些我的想法。
  这话出自郑燮《与江宾谷-江禹九书》,意即学者不能只重复前人追随别人,应努力在前人基础上有新的见解,自创新说。
  这些年我一直跟订老五的画,很重要一个原因,应该就是一直没读够,还有接续读下去的兴致。当然也有市场原因。
  放眼世界,既要传统,又要出新,传统没新意或出新不传统都不行,怕只有中国艺术如此吧?所以树新帜何其不易!
  老五题画用了郑板桥“学者当自树其帜”的话,可见他的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家长里短

  到了比较清闲的单位,回头再看过去的时光,有一个词儿老往我脑子里蹦:逃!
  没有后悔什么,只是觉得这“逃”的意念不仅我有,很多人有,而且无处不在。
  我“逃”,因为家庭。爸妈养育我们不易,但太严,甚至燥,影响了我的性格。
  孩子性格的形成,更多是在母胎中及学前,也就是家庭环境、父母榜样最重要。
  我觉得,我性格中善良、温情、逻辑的一面,来自爷爷奶奶尤其是奶奶的熏陶。
  我的暴躁、怯懦、优柔,以及以此为基础的“逃”的意念,太多受妈妈的影响
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家长里短


  假日闲玩,也喝闲酒,一家人喝过,朋友们喝,爽!
  假日很多朋友爱出游,我却宅着,帮孩子看孩子,听几首歌,写几笔字,感觉够快活。
  酒,列我“最爱”之前三名。以前喜欢热闹着喝,突然喜欢小范围了,很多时候独自。
  说好一早去看外孙麟儿、晨儿,女婿加班,晨儿太小,我这姥爷更显得十分威武,吔!
  还是惦念家门口柿子树上红彤彤的柿子,自制神器,带女儿、麟儿到现场,再抢一把!
  一直告诫自己不能这样不能那样,尤其在孩子面前、在孩子的孩子面前。其实没必要!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有