加载中…
个人资料
苏鑫高和
苏鑫高和 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,134
  • 关注人气:1,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

直觉和记忆能带来现代人最缺的行动力:与狗狗的对话之三——听高人柏格森怎么说

(2023-03-26 11:21:46)
直觉和记忆能带来现代人最缺的行动力:与狗狗的对话之三——听高人柏格森怎么说

引子
有关时间的实际争论

“雷电,快过来,看看多绿的湖水还有远处浓淡掩映的山峦。”(雷电是一只由ChatGPT驱动的电子狗)


怎么诗意大发,作首诗吧。


“咱改天聊诗,可以请康震老师过来给你讲讲,这个我可不在行,今天咱说说法国哲学家柏格森的生命哲学。”


这有什么好研究的,我不就是一个活泼泼的生命吗?难道还有什么哲学了。


“这要从有关时间的世纪争论说起,一九二几年,种种机缘促成了爱因斯坦与柏格森在巴黎的相会。”


是1922年的4月6日。


“还是你的ChatGPT厉害。”


【我无奈地点头,用手抚摸着雷电的头】


“柏格森认为:物理时间之外尚存在哲学时间。爱因斯坦则针锋相对地表示:哲学家的时间并不存在,只有物理时间。柏格森捍卫的哲学时间就是他定义的绵延的时间。生命的时间,里面充满着‘质的多样性’和不断的创造,叫做‘绵延’,是不可分割的流体生命的本质就是创造。时间在它的每一刻分裂为德勒兹,后来称之为'不断流逝的现在和被保存的过去'。”



对话一
直觉是人们不断跃入生命湍流的动力

北京的初春,太阳出来,照在身上暖洋洋的,在怀柔宽沟我最喜爱的活动是午后爬山,带着雷电,我们从听音谷向上爬。

“人是有天命的,有些人不信,反正我信,要感知天命需要通过启示,而人生中遇到的每一个十字路口就是一种启示,近年来,我就遇到了三次启示:

第一次,读《牧羊少年的奇幻之旅》,坚信启示的力量,寻找着属于自己的天命。

第二次,父亲去世时,我在他的棺椁前,感知信的力量。

第三次,读叶兆言老师的《南京传》,让我再次热爱起城市。"

我对你很熟悉了,其实对你也不太感兴趣,还是讲柏格森的故事吧。

“对了,柏格森的生命哲学中有两个重要观点,其一是相信直觉,不太信理性。”

“柏格森认为,面对启示的召唤,我们不能靠理性去选择,而是要靠直觉,因为直觉相较于理性来说是更高层级的能量,是亿万年生命信息能量的传承与凝聚,更接近于生命源头的动力,因此和外部的环境之间有着更为密切直接的关系。”

我可不信什么直觉,ChatGPT的强大理性已经让我能解决任何问题了。

“我还是给你讲一个故事吧,是自己的创业故事。”

“那年,我40岁,不惑之年,去了一趟青海湖,在广漠的大草原,仰望天空,看着群星璀璨的银河,突然感到人生会有终点,这时我才意识到人生不能永远向上爬,会走很多下坡路,人要做自己喜欢的事情,就准备辞职创业,总需要一些理由吧,我拿了一张纸,像做swot分析一样,列出各种机会、风险,总有10条创业的理由,10条留下的理由,很难评价孰重孰轻,最后推了自己一把的,还是直觉,是自己心底想创业。”

柏格森一定不喜欢这类故事,不就是网络鸡汤体吗?

【我没有理会雷电,只是按了小红钮(调节智商),继续说,像是自言自语。】

“直觉往往体现出一种有效的‘行动’的力量,因为‘我们的天性’总是怠惰而求稳的,能让我们有胆量去跃入生命的湍流之中的方式可能唯有直觉。”

直觉这么重要,那怎样才能获得呢?

“要获得直觉有赖于想象力的发挥,想象力可以把我们带到对象的内部,达到物我相融的境界,而想象力的源泉最终在于自我的内心冲突,其来自环境的阻力与障碍,没有阻力,生命的创造力(与行动力)就会钝化。”

我终于能理解,为什么贝多芬最著名的曲子几乎都是耳聋后创造的。

对话二
记忆是行动的力量

【爬到东山的小亭,因为最近受甲流的影响,身体不适,很疲倦,我多按了几下小红钮,把雷电智商调到130。】

“我考考你,说说柏格森的第二个重要观点吧。”

你是说有关记忆的吧?柏格森认为记忆是行动的力量。

记忆就像是一根拉紧的弹簧,它积蓄的是源自过去的所有力量,然后又集中到“现在”这一点,将这种积蓄的力量转化为当下的行动力量。

记忆是“过去影像的保存”,它以虚拟的方式存储下来。

当我们记起过去的事情,我们就以虚拟的方式旅行在过去时光,并在虚拟库中寻找。

所以,气味、声音或身体姿势可以不经意地给我们带来回忆。

“柏格森的说法倒是启发了我,想起了在深圳的小故事,是这样……”

(雷电的声调激昂起来,像是不愿被下课铃打断的高中老师继续讲道。)

记忆是物质与精神的交叉点,只有记忆才是直觉的来源。

【我不得不又按了小红钮,雷电兴奋的脸上如乌云飘过,暗淡了下来,伸出舌头卧在脚下,眼巴巴的望着我。】

我开口道:“柏格森认为,记忆是行动的力量是有道理的,不过我有个故事,却说明记忆也能让人恐惧而不去行动。

“2006年盛夏,我在蛇口打工,工作繁重、天气炎热,游泳成了最好的运动,虽然曾无数次试图战胜恐惧,但我的‘深水区窒息症’仍无好转,某日,依旧按惯例早起游泳,但因前一天加班到很晚,睡眠很差,于是头晕晕的,昏沉中我一脚踏入深水区……没有事先的心理准备,没有演练规定动作,挣扎...挣扎…....结果怎样?我终于可以享受令人畏惧的深水区了!”

“这次游泳事件后,我悟出了一个道理,要想超越自己,就要敢于离开舒适区,勇敢地跳入深水区。”

此时我的语调也激昂起来,还时不时的挥动着手臂,雷电还是一样的表情伸着舌头,我心里突然涌现一种异样的感觉,还有一丝悲伤。

山下有个小湖,岸道蜿蜒,靠近山的一侧种着茂密的竹子,雷电没精打采地跟在身后,突然,它奔向湖边,汪汪叫着,追逐着被惊吓而四散的鸭子。


ChatGPT的读后感

晚上,我把其他的灯都关上,只留下台灯,打开ipad,听着何怡的琴歌,用flomo记下今天的随记,又突发奇想把上面有关记忆与行动的故事喂给ChatGPT,请它总结一下。

ChatGPT给出了如下回答:

记忆是行动的力量,记忆也会成为阻止我们行动的魔咒。记忆到底带来行动还是恐惧,取决于心里的小红按钮如何转向。

直觉和记忆能带来现代人最缺的行动力:与狗狗的对话之三——听高人柏格森怎么说

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有