加载中…
个人资料
苏鑫高和
苏鑫高和 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,366
  • 关注人气:1,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大资管(城市更新下)是干什么的?

(2023-03-23 09:18:35)
大资管(城市更新下)是干什么的?

编者:3月12日于北京宽沟暖洋洋的中午,在2023年高和年度预算会议上的分享。


有朋友问我高和到底是干什么的?高和有并购基金主赛道业务,还有不动产投行及地产科技基金的两翼,还在做政府片区更新等顾问业务,有些眼花缭乱,其实我们在内部是共识且清晰的,就是作为中国城市更新下大资管的领跑者。

如何理解城市更新下的大资管,我们用三个故事讲讲吧。


案例1
北京新国贸酒店——寻找楼宇的个性

传统酒店认为要提高效益,要减少会议配套空间,减少健身房面积,但新国贸却反向操作,扩大会议配套给了联合办公的众社空间,拿出两层约三千平米的面积建成了北京最大的健身房。

为什么?

策划者打破了狭义的建筑功能约束,把楼宇放在片区里,看看缺少什么就强化什么内容,引入了楼宇个性化的理念。

结果呢?

周边人群来众社空间感受轻松的办公氛围,看到这么创意的会议空间,把特色会议放在这儿召开,促进了会展生意。

CBD的高级白领们纷纷退了其他健身卡,来到最热闹最现代的健身空间,真正拥有锻炼之余的看与被看所带来的神奇社交感。


案例2
迷你mall——复合业态的资管价值

在上海古北的四星级酒店,要倒闭了,华住、亚朵等酒店大佬都去看过,深入分析后,是做不了。

一个创业小团队,用资管的逻辑分析后,要把大厦做成小综合体:有商业、写字楼加公寓。

但算账后发现,需要把商业从2层拉伸到6层,这样现金流才能满足测算,资管如果只是概念,形成个ppt不难,有创新能力的年轻团队都能给出一些点子,难就难在,要把ppt变为现实,特别是在疫情期间,要让潜在的商户认可定位,愿意出租金,与潜在商户一个一个的死磕下来,靠的是心力。

总结起来有个等式,资管=战略定位+强大执行力


案例3
融中心——中国产业社区的探索

融中心位于北京高科技产业带,北三环太阳宫地区。


要把十万平米的商业改为写字楼是挑战,同时也有机遇,商业楼层高而且是大平层, 如果加上共享中庭,很适合高科技企业使用。


因为这类公司人多 、扁平管理,大平层空间适合创新,又针对创新公司的需求研发出新办公产品,强度空间共享、配套完善等,此外还加上了如下特色设计:北京第一个写字楼里的酒吧街,增设共享大堂等。


这个案例是受到英国国王十字区的启发,希望用城市更新形成产业社区。


总结起来方法论是分三步:


第一步打造标杆性城市更新空间,引入龙头企业,如Google的欧洲总部。


第二步形产业生态,由市场化公司运营城市的公共空间,举办社群活动。


第三步形成产业社区,持续推动城市创新。


可惜融中心项目只完成了第一步,就是打造出标杆性的城市更新空间,最终引入互联网的头部企业入驻,而后两步没有实现,遗憾!


如果背不下来城市更新的从规划、城市角度的复杂定义,我们不妨记住城市更新的三句话:


1.场景化更新空间将成为产业升级和消费升级的强磁场。

2.城市更新的目的是使城市资产的价值最大化。

3.城市更新的本质是城市操作系统的升级换代。


作为一位立志成为城市更新大资管的从业者,要实现社会价值,赋工作予自己认可的意义,需要做到两件难而正确的事:


1.认知高度决定行业高度:要不断修炼有深度有高度的城市更新见识。


2.要有开放的学习心态,用精神力量整合身边的高能量者。


这样,有一天我们老了,就可以安心地对自己说:“这个城市真的很美好,和我有关!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有