加载中…
个人资料
中净环球
中净环球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,321
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洁净医学实验室的配电设计要求

(2023-11-08 18:13:17)
标签:

洁净医学实验室的配电

实验室装修配电设计

洁净医学实验室的配电设计要求

洁净医学实验室应保证可靠的用电供应,设置专用配电箱,配电箱设置在洁净区外。医学洁净实验室的管线用电负荷并没有规定太严,从我国现有的配电要求考虑,医学洁净实验室用电负荷不宜低于2级,宜设置备用电源,管线密封措施应满足实验室的密封性要求。对于洁净医学实验室(不包括生物安全实验室)可根据实际情况选择用电负荷的等级,设置专用配电柜主要考虑方便检修与电源切换,配电柜宜设置在辅助区是为了方便操作与检修。屏障环境设施内的配电设备,应选择不易积尘的暗装设备,以减少屏障环境设施内的积尘点,保证屏障环境设施的密闭性,有利于维持屏障环境设施内的洁净度与静压差。实验室的配电管线宜采用金属管,穿过墙和楼板的电线管应加套管,套管内应采用不收缩、不燃烧的材料密封。金属配管不容易损坏,也可采用其它不燃材料,配电管线穿过防火分区时的做法应满足防火要求。洁净医学实验室的照明灯具,应采用密闭洁净灯,照明灯具宜吸顶安装,当嵌入暗装时,其安装缝隙应有可靠的密封措施。灯罩应采用不易破损、透光好的材料,用密闭洁净灯主要是为了减少实验室内的积尘点和易于清洁;吸顶安装有利于保证施工质量,当选用嵌入暗装灯具时,施工过程中对建筑装修配合的要求较高,如密封不严,实验室设施的压差、洁净度都不容易满足要求。洁净医学实验室为了便于照明系统的集中管理,通常设置照明总开关。实验室的自控系统应遵循经济、安全、可靠、节能的原则,操作应简单明了。

洁净医学实验室的配电设计要求

为了方便工作人员管理,防止外来人员误入洁净医学实验室,实验室宜设门禁系统。为防止工作人员误操作,因此缓冲间的门是不能同时开启的,缓冲室的门宜设置互锁装置,当出现紧急情况时,所有设置互锁功能的门都应处于可开启状态,以利于疏散与救助。实验室应设送、排风机正常运转的指示,风机发生故障时应能提醒,相应的备用风机应能自动或手动投入运行。屏障环境设施净化空调系统的配电应设置自动和手动控制,自动控制主要是指备用风机的切换、温湿度的控制等,手动控制是便于净化空调系统故障时的检修。空气调节系统的电加热器应与送风机联锁,并应设无风断电、超温断电保护及提醒装置,为了进一步提高安全可靠性,还要求设无风断电、超温断电保护措施,例如用监视风机运行的风压差开关信号及在电加热器后面设超温断电信号与风机启停联锁等方式,来保证电加热器的安全运行。电加热器的金属风管应接地,电加热器前后各800mm范围内的风管和穿过设有火源等的管道,均须采用不燃保温材料。屏障环境的压差超过设定范围时,宜有声光提醒功能,对于负压环境,设置声光提醒以防污染大气环境,对于正压环境设置声光提醒是为了防止正压过低而影响室内的洁净度与压力梯度,但声光提醒只需在典型房间设置,而不需每个房间都设。自控系统应满足控制区域的温度、湿度要求,屏障环境设施内外应有可靠的通讯方式。中净环球净化可提供医学实验室、实验室的咨询、规划、设计、施工、安装、改造等配套服务。

  本文由中净环球净化CCG(www.ccg-sz.com)提供,转载请注明出处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有