加载中…
个人资料
天山可可A
天山可可A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,589,070
  • 关注人气:3,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

各种辣椒酱的妙用

(2014-03-25 18:30:23)
标签:

辣椒酱

芝麻酱

剁椒

腐乳

美食

分类: 各种香料和调味品的
红彤彤的辣椒酱怎么吃?相信大多数人的回答就是做菜或者拌饭吃,一口饭,一口酱。辣椒酱有很多种,想必爱吃辣椒一族,家里一定备了几种,吃面条拌着吃,做水煮鱼得加,吃炸酱面也的加吧。甚至吃馍馍、大饼得加一些,来开胃增加食欲。
各种辣椒酱的妙用


    郫县豆瓣酱素有川菜之魂的美称。豆瓣酱的原料是蚕豆食盐辣椒等原料酿制而成的酱。油润红亮,味鲜,有较重的辣味,除用作调味外,也可单独佐饭。用熟油拌,其味更佳。豆瓣酱有益气健脾、利湿消肿之功,降低胆固醇,促进肠蠕动,增进食欲。豆瓣酱本身含盐量很高,所以炒菜放盐要适量。
  

豆瓣酱的选购:优质郫县豆瓣是褐红色(深红色),有油润感(事实上不加一滴油),色泽越是红艳,说明晒、露时间越少,质量越差。
香味区别:优质豆瓣有浓郁酱香味,假、劣豆瓣只有生辣椒味。
味道区别:行家品尝胡豆瓣子,有酱香味。炒制过程中香味扑鼻。假、劣豆瓣只是咸辣,无香味。
优质豆瓣晒露时间长,粘稠适度,假劣豆瓣水分大,是稀的,红油假劣豆瓣中含有西红柿皮胡萝卜皮,玉米棒渣等。如果是红油豆瓣,假劣豆瓣倒瓶时,瓶壁有余渣,色素。
  各种辣椒酱的妙用

    郫县豆瓣酱一般做火锅底料我用的很多,做香辣,麻椒的火锅底料喜欢用它,麻婆豆腐、毛血旺、水煮鱼,水煮肉片等等的水煮类的菜,都是用的这个郫县豆瓣酱,新疆的炒米粉一定得用这个郫县的豆瓣酱才行,味道香辣,颜色红亮。还可以以自己的口味做出不同的豆瓣酱菜,豆瓣鱼等等菜。
    

  韩国辣椒酱
是用米、大麦等煮成稀饭、米粉或熬成比较稠的粥后,加上粉豉、辣椒面儿、盐而搅拌制成的红色调味酱。 辣椒酱的应用范围很广,不仅各种汤、炒、拌菜时会用到辣椒酱,拌饭、辣炒年糕、辣椒酱汤、辣炒猪肉盖饭、辣拌面条等多种料理中,带给人难忘口味的功臣也是辣椒酱。韩国辣椒酱味道稍微带甜味,喜欢这种味道做菜时可以加一些。
  各种辣椒酱的妙用


    叉烧酱是广东的酱料,
主要材料有生抽、蒜蓉、麦芽糖、南乳、酒等。味道带有甜味,有开胃消食的作用。叉烧酱用量不宜过多,每一千克肉用30克。叉烧酱适宜涂抹在叉烧肉上进行腌制烤食。叉烧酱放在阴凉通风处的地方。叉烧酱开封后应尽快食用完,使用完后要密封冷藏。 可以叉烧饭、叉烧包、叉烧酥,叉烧排骨、叉烧肉等等的叉烧菜,只要喜欢,可以做出不同风味的叉烧菜。
 各种辣椒酱的妙用


     
芝麻酱是把芝麻炒熟、磨碎而制成的酱,有香味,用作调料。也叫麻酱。麻酱含铁比猪肝、鸡蛋黄都高出数倍,经常食用不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血。
    
芝麻酱宜用清洁容器盛装,存于阴凉、干燥、清洁处,
   芝麻酱上层可存持一层浮油隔绝空气,以抑制微生物繁植,或者将芝麻酱放进冰箱冷冻。

   
芝麻酱与肉类、蔬菜等搭配烹煮,美味可口。芝麻酱与酱油或其他酱类搭配,促进食欲。
  1.    麻酱可加入火锅中或拌蔬菜沙拉亦可。 芝麻酱是吃炸酱面的好搭档 
  2.  各种辣椒酱的妙用

  3.     番茄酱是烹饪中常用的一种酸味调料。番茄酱的色泽红润,质地均匀细致,酸味适中, 带有一种番茄所特有的风味。番茄酱在烹饪中常用于甜酸菜。如:“茄汁鲫鱼,“茄汁丸子”、“茄汁虾仁” 等等。同时番茄酱也可作为一些小吃中的佐料,而我最喜欢用番茄酱在红烧菜中, 红烧是一种最常用烹调技术。传统的红烧菜用酱油和白糖调色,不好掌握,味道也没番茄酱鲜,其实新疆人最爱的就是番茄酱做饭菜,新疆的各种汤饭,里面都有番茄酱,新疆的炒面一般都加番茄酱, 我做的水煮羊肉就是加了番茄酱在里面,味道超好,色泽亮丽  
  4.     各种辣椒酱的妙用

  5.    做红烧加番茄酱时,要用油炒,炒的时间加糖、或者盐,这样能使番茄酱的浓度变稀,原味均匀,口味酸甜适中,鲜香味美,做出的菜,红润明亮,风味特别。

     
  剁椒用于调味、调色、配料、酱料、提味、炒菜、肉、凉品、拌饭、泡面、火锅、早餐、可做食品加工 、泡菜等菜肴是调味的绝佳选择!可以制作很多口味的菜品。剁椒鱼头、剁椒鸡块、剁椒豆腐等等,我都有菜谱,只要喜欢吃辣椒,用剁椒可以做出不同的风味的菜。

  红油腐乳用
佐餐,调味、特色等。做红烧肉,做鱼,做排骨的好搭配,我做过腐乳排骨,腐乳带鱼,还可以用香葱、辣椒直接炒着吃。
各种辣椒酱的妙用


  老干妈风味豆豉
香辣突出,回味悠长,是居家烹饪必备的酱料,我特喜欢这种味道,做了很多老干妈风味豆豉的菜谱,老干妈烧豆腐、老干妈炸酱面,酱炒菜花、老干妈炒苦瓜等,这个菜谱还上了杂志,平时做菜就爱加老干妈调味。
各种辣椒酱的妙用




   豆豉芝麻辣椒酱,是自己做的一种辣椒酱,一般是做早餐的小菜,也爱做菜加以调味,元宝酱肉包就是用这个酱做的,这个是不太辣的豆豉酱,夹馍馍,拌面条超好。辣妹子辣椒酱是猛辣型的,就是没胃口的时候拌在菜里面一起吃,还做了茄汁鲫鱼,颜色味道都特好,点击率很高的。辣椒酱可以做很多种风味菜,只有想不到的,没有做不到的,符合自己的口味就是好吃的菜。

各种辣椒酱的妙用

各种辣椒酱的妙用

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有