加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,705
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

职场精英在外就餐如何吃出健康?

(2013-10-26 12:18:21)
标签:

饮食

健康

                           职场精英在外就餐如何吃出健康?

    职场精英们由于工作繁忙和应酬,经常会在外就餐。虽说餐馆做得菜肴色香味俱佳,但用高油、高盐、高糖和各种调味品炮制出的美味菜肴,却不知不觉让健康打了折扣。那么,饭局中怎样才能让我们在饱了口福的同时,又吃出健康呢?
 
    
一:做到菜肴种类的多样化
   
    点菜时要做到饮食多样化。多样化意味着餐桌上食物种类要齐全,食物种类包括粮食(主食)、蔬菜、水果、鱼和海鲜、畜肉、禽类、蛋、豆制品等八大类。
    多样化还要求尽可能在允许的范围内,在每一大类食物内选择数个品种,最好让这些食物都出现在餐桌上:绿叶类(如韭菜、油菜等)、菌类(如木耳、香菇、猴头、针蘑)、藻类(如裙带菜、海带、紫菜等)、瓜类(如黄瓜等)、茄果(西红柿、青椒、茄子等)、豆荚类、根茎类(如土豆、山药、莲藕等)、豆及豆制品类、畜禽肉类(牛肉、羊肉、猪肉鸡肉、鸭肉等)水产类(鱼、虾、贝类)。多样化的饮食不仅可以让您这一餐的营养更加均衡,还有利于发挥食物营养素的互补协同作用。

    
   
二:选好菜肴的制作方法

    菜肴尽量选择清淡的加工方法,推荐凉拌、炝、汆、蒸、蘸酱、炖等无油或少油烹调方法。因为清淡的热菜更新鲜。反之,浓味烹调不仅能够遮盖食物原料的不新鲜气味,而且容易导致摄入的油、盐超标。
    鱼最好选择清蒸,蔬菜最好选择凉拌和清炒,肉类选择清炖,海鲜选择白灼的。
    

   
 三:主食不可缺少

    多数人在外就餐时,经常只吃菜、肉,同时大量饮酒,这样对肝脏和心血管损害很大。而主食中的碳水化物恰恰有加强肝脏解毒的功能,适量摄入主食可以起到保肝的作用。另一方面,职场精英大都以脑力劳动为主,大脑所消耗的能量最高能达人体当日消耗能量总和的30%,而给大脑持续供能的正是富含淀粉的谷物主食或薯类。脑部营养缺乏,长此以往就会使注意力、反应力、记忆力和综合智力减退,使人疲惫困倦,影响工作效率。
    主食不必等到饭局最后才吃,可在点菜时适当点一些富含碳水化合物的凉菜、热菜或粥、面。可以起到保护肝脏的作用,同时减少席间对高蛋白或高脂类食物的摄入,降低肥胖、糖尿病、高血脂、高血压、痛风等疾病的发病率。
    主食最好选择蒸煮的,如莜面、绿豆面片、棒子面贴饼子、杂粮发糕、八宝饭。葱油饼、炒饭、南瓜饼在制作时免不了加入油脂,应该少吃。

 
   
四:如饮酒应限量
 
  最好不喝酒,如有必要喝也应尽量少喝,酒类首推葡萄酒。男性一天饮酒酒精量不要超过25克,成年女性一天饮用酒的酒精量不要超过15克。不管喝什么酒,度数是高是低,只要折算出其中的酒精,不超过这个量即可。以52°的茅台为例,高度白酒每日饮用量最好不要超过1两;以38°的五粮液为例,低度白酒每日最好不要超过1两半;度数在20°左右的花雕酒,每天饮用量别超过3两;12°的干红,每日饮用量以一杯为宜;度数最低的4°啤酒,每天饮用不宜超过1瓶。
    饮酒前先吃点东西垫垫胃,以减小饮酒带来的危害。下酒菜里最好有一两款甜味菜,如糖醋鱼、糖醋莲白,边吃边喝,可保护肝脏和减缓酒精吸收。饮酒后最好喝点粥或水果汁,不要立即饮用咖啡、茶等饮料。
    饮料类则推荐淡茶、鲜榨果汁、苏打水。
 
 
    朋友们,拥有健康的身体才能让我们叱诧商场。从今天开始,养成良好的饮食习惯,为您的健康护航。


                原创博文如需转载请联系本人

                      孙丽洁国家二级公共营养师

                 TEL:13241081085

                 QQ:1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有