加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,615
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

营养美味南瓜粥

(2013-09-29 13:36:34)
标签:

美食

营养

                     营养美味南瓜粥

          南瓜一直以高营养著称,它既可当菜又可当粮,而且还有一定的食疗价值。中国自古就有"药食同源,寓医于食"的说法。用南瓜制作的南瓜粥不仅营养美味,还具有极高的保健功效。  


        南瓜粥的食用功效

       南瓜性温味甘,入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功能。可用于气虚乏力、肋间神经痛、疟疾痢疾、解鸦片、驱蛔虫、支气管哮喘、糖尿病等症。食南瓜可有效防治高血压,糖尿病及肝脏变,提高人体免疫能力,在国际上已被视为特效保健蔬菜。 
        南瓜粥具有“补中益气”的神奇功效,尤其是南瓜含有的瓜氨酸、精氨酸、麦门冬素及维生素A、B、C、果胶、纤维素等可以促进人的消化吸收,帮助排除大便,控制血糖上升。
        果胶还能和体内多余的胆固醇结合在一起,使胆固醇吸收减少,血胆固醇浓度下降。因而南瓜有“降糖降脂佳品”之誉。


        南瓜粥的营养功效 

        南瓜粥具有极高的营养价值,它综合了谷物和南瓜的营养成分,有很好的滋养功效。
   谷物的主要成分是碳水化合物,其中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收;可提供丰富B族维生素;具有有补中益气、健脾养胃的功效。
       南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶,钴的含量,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。
        南瓜中维生素A含量胜过绿色蔬菜。吃南瓜可以预防高血压以及肝脏和肾脏的一些病变。可预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、化结石作用。
        所以南瓜粥有解毒、保护胃粘膜、帮助消化、防治糖尿病、降低血糖、消除致癌物质、促进生长发育等众多功效。
 

        南瓜粥的做法

        用南瓜可以做成各种营养美味的南瓜粥,如:大米南瓜粥、小米南瓜粥、薏米南瓜粥、山药大米南瓜粥、糙米南瓜粥等。各种南瓜粥的做法基本相同,下面介绍大米南瓜粥的做法:
 
        1. 南瓜100克,大米50克,葱一节,青椒一个
        2. 将南瓜切成小丁,大米洗净用水浸泡,葱,青椒切丝
        3. 锅中加水适量,烧开
        4. 加入大米,大火煮开,小火煮15分钟(大米约七成熟)
        5. 加入南瓜丁,再煮10分钟
        6. 盛出即可食用,根据自己的胃口可以放些葱花,青椒(粥本身就有甜味了,不用再放糖了,如果有喜欢吃更甜的,可以放一些糖进去的)

        南瓜粥适用人群

        一般人群均可食用
        1. 尤其适宜肥胖者、糖尿病患者和中老年人食用;
        2. 南瓜性温,胃热炽盛者、气滞中满者、湿热气滞者少吃;同时患有脚气、黄疸、气滞湿阻病者忌食。

        温馨提示

      1. 冷水下米煮粥好。因为煮粥时要将米粒与冷水一起放入锅中煮沸,才能让米粒充分吸收水分,煮出来的粥才会比较香软。否则,米粒较硬,粥不稠。
      2. 掌握好煮粥的火候。锅中的米和水先用旺火煮沸后,要赶快转为小火,注意不要让粥汁溢出来,再慢慢盖上锅盖,要诀是盖子不要全部盖严,用小火慢煮
       3.许多人吃南瓜喜欢把皮削掉,认为南瓜皮口感比较粗糙,但事实上南瓜皮可是非常有营养的部分,其中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、维生素K和纤维素。烹饪时可选择外皮光泽,没有腐烂的南瓜皮一起制作效果更佳。







                原创博文,媒体转载请联系本人
                孙丽洁-----国家二级公共营养师
                新浪微博:@孙丽洁营养师
                 QQ:1354109562
                 TEL:13241081085

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有