加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,615
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

碳酸饮料------请你不要伤害孩子的健康

(2013-08-24 06:48:57)
标签:

杂谈

          



                碳酸饮料------请你不要伤害孩子的健康

            在快餐厅,我常常会看见孩子们高兴地大口喝着可乐,吃着炸薯条。在超市的饮料货柜旁,我总能看到孩子们正把大瓶的可乐、雪碧抱回家。每每看到这些,会令我为这些孩子的健康担忧。下面就随我一起来看看,碳酸饮料对孩子健康会造成哪些伤害吧!

            一:容易变成小胖墩 

            现在,很多孩子在外面就餐时常一边吃饭一边喝可乐。吃饭配可乐,身体易发胖。从营养角度来看,除了水,可乐基本不具有营养价值。相反,可乐中一些成分,在一定情况下可对人体健康造成损害,如过量的二氧化碳、磷酸、咖啡因等,可乐中含有的热量还被认为是儿童肥胖的“帮凶”。一罐355毫升的可乐,大约含有35克糖,大约140 卡热量,相当於半碗饭的热量。经常饮用,易致孩子体重增加、同时也易养成嗜甜的不良饮食习惯,只喜欢喝有甜味的水,而不喝白开水。在餐前或就餐时大量饮用可乐,会影响其他食物的摄入量,减少身体营养的供给。如果正常饮食后再喝可乐,会增加额外热量的摄入。


            二:影响孩子身体发育

            可乐作为一种碳酸饮料含有气体——二氧化碳,它会刺激胃液分泌,造成胃酸在肠胃的堆积,从而使孩子容易感觉腹胀,降低孩子食欲,进而减少日常饮食摄食。饮食中若营养素摄取不足会影响正常生长发育、学习效果、运动成绩、工作表现和身体健康。
            可乐中还含有一种叫磷酸的成分。磷酸会降低体内钙的吸收,影响孩子骨骼生长及身高的正常发育。正值生长发育期的儿童与青少年,需要充分的钙质,使骨骼正常生长发育,维持良好的骨骼新陈代谢,并使骨骼密度达到最佳状况,所以不宜长期饮用可乐等碳酸饮料。另外,磷酸还会阻碍铁质的吸收,铁是制造血液的主要材料之一,一旦铁质不够,会引起缺铁性贫血。正在快速生长发育的孩子们,也正需要足够的铁质来快速造血。尤其是青春期少女,铁的需要量更高,因为每个月的月经,会固定损失大量铁质。所以爱喝碳酸饮料的女孩,更容易发生缺铁性贫血。


            三:牙齿的甜蜜杀手 
   
            可乐中的酸性物质对孩子牙齿有很强的腐蚀作用,使得牙齿的保护层变薄,珐琅质极易受到损伤;再加之可乐中糖的作用,也会使得孩子出现龋齿的机率大大增加,危害到孩子牙齿的健康。


           亲爱的朋友们,相信看完这篇文章后,一定会对你有所触动。好的生活习惯会影响孩子的一生,为了健康,让孩子远离碳酸饮料吧。



                孙丽洁-----国家二级公共营养师
                新浪微博:@孙丽洁营养师
                 TEL:13241081085

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有