加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,705
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让暑期孩子健康快乐的饮食建议

(2013-07-12 08:12:40)
标签:

暑期

饮食

                            让暑期孩子健康快乐的饮食建议

       随着暑期的临近,暑期孩子的饮食问题成为我们关注的焦点。如何让孩子们度过一个健康而又愉快的暑期呢?具体饮食建议如下:

     一:营养均衡、清淡饮食

     孩子正处在生长发育阶段,饮食上要保证营养均衡。要做到每餐有乳制品,每天都要摄入蛋白质、谷类、水果和蔬菜,每天要保证1升半水,多吃清淡、容易消化的食品,如绿豆百合米仁汤、冬瓜小排汤、咸水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。同时,也可适当吃些粗粮如:玉米、麦片和小米粥。
       夏季是瓜果蔬菜的旺季,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质。可用这些蔬菜做些凉菜,在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

     二:洋快餐不要经常吃

      暑期里洋快餐又成为了人们的宠儿,一是孩子喜欢吃,二是家长工作忙,来不及给孩子做饭,叫外卖省事方便。偶尔让孩子吃一次可以,但是,绝不能将洋快餐作为日常饮食的一部分,不应经常吃、天天吃,更不能餐餐吃。因为洋快餐的膳食营养结构并不均衡,不利于孩子生长发育。最好的饮食结构应是多元化饮食,在每日三餐中合理搭配足够的果蔬、豆类、谷物、蛋奶、鱼肉等食品,保持营养均衡。
       我在此特别提醒家长朋友们,不要把吃洋快餐当成是对孩子的奖励,以免造成孩子对洋快餐有一种渴求心理。

     三:零食、冷饮要少吃

     零食可以吃,但不能吃太多,绝不能以零食代替正餐。假期里,孩子往往比平时吃更多甜食,而甜食不仅让孩子摄入多余热量,导致肥胖,也会大大影响食欲。建议孩子在加餐时吃一个冰淇淋或一块蛋糕,或者在两餐之间吃点水果或酸奶。
       夏天孩子们最喜欢的是各种冷饮。冷饮在消暑、补充体内水分等方面有一定作用,但一味满足孩子的口福容易造成冷饮过量,影响孩子身体健康。吃冷饮过多会给孩子的健康带来严重伤害:一是胃肠功能紊乱。二是诱发咽喉部炎症。三是降低食欲。因此,孩子吃冷饮必须适量。

        四:规律生活、减轻压力

        暑假孩子的生活往往不像平时那么有规律,尤其是三餐,随意进餐不仅导致夏季食欲不振、食量减少,更容易引起肠胃不适。即使是在假期里,家长也要让孩子遵循用餐规律。
        暑假里,不少家长为孩子报各种各类兴趣班,以致整个暑假孩子都没有好好休息的时间。不少孩子因为压力太大,导致厌食。所以,暑期应该让孩子注意休息,以放松身心为主。家长要学会减轻孩子的压力,让其适当进行运动。要让孩子养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠质量,保持身心健康,丰富他们的文娱生活。

        最后,我衷心的祝愿孩子们暑期健康快乐。


                                             

 

                                              原创博文媒体转载请联系本人
                                              国家二级公共营养师孙丽洁
                                              TEL:13241081085                                                  
                                               QQ:1354109562
                                               新浪微博:@孙丽洁营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有