加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,705
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

勿让冷饮成为你的健康杀手

(2013-05-17 08:07:33)
标签:

杂谈

冷饮

      
                            勿让冷饮成为你的健康杀手


    随着夏天天气的越来越炎热,人们常常喜欢吃冰激凌,喝冰镇的饮料,认为这样即解渴又降温。其实,这种做法不但不会解署,还会为你的健康埋下隐患。成为健康的杀手。那么,你知道这是为什么吗?

     冷饮对八类人群造成的危害
     
     1、龋齿、牙质过敏者:这类病人吃冷饮会诱发牙痛。
     2、老人喝幼儿:这类人群由于体质较弱,在短时间吃大量冷饮,可能出现冷热不均,导致胃肠功能失调等症状。
     3、糖尿病患者:冷饮一般含有较多糖份,病人食之可使血糖升高,导致病情加重。
     4、肥胖患者:冷饮中含糖多,会增加肝糖元,转化成脂肪,使身体更加肥胖,容易诱发脂肪肝和高脂蛋白血症。
     5、肾病患者:不宜吃含有香精、色素香料等成分的冷饮,这些成分会加重肾小球过滤排毒的负担,使浮肿症状更加严重。
     6、高血压、冠心病和动脉硬化患者:大量食用冷饮,会突然刺激胃肠道,使血管收缩,升高,加重病情,容易诱发脑溢血。
     7、十二指肠溃疡、慢性胃炎、结肠炎、胆囊炎、消化不良患者:这些病人的消化系统功能较差,吃冷饮后容易刺激胃肠黏膜,加重病情。
     8、咽喉炎、支气管炎、支气管哮喘、关节炎患者:这些病人吃冷饮可使咽喉部炎症加重或诱发咳嗽,或引起旧病复发。

     最佳防暑降温饮品
     
     1、常温白开水:白开水是最符合人体需要的饮用水,具有很多优点:自来水煮沸后,既洁净、无细菌,又能使过高硬度的水质得到改善,还能保持原水中某些矿物质不受损失,如钠、钾、钙、镁、铁、锌等人体所需的矿物质。绝大多数甜饮料当中仅仅含有糖分和水分,却不能提供钠、钾、钙、镁等矿物质,也不含维生素。
     2、热茶:喝热茶可促进血液流向体表,汗孔洞开,汗腺舒张,促进汗液排出,散发热量。有人测定,喝热茶9分钟后可使皮肤温度降低1℃~2℃,降温可维持15分钟以上。茶中的茶多酚、维生素C、酯多糖等成分,具有保护心血管健康,降低胆固醇和血脂的作用,并能保护造血功能,升高白细胞,增强抗病能力。如:绿茶、乌龙茶、菊花茶等。
     3、豆汤:豆类含有夏天所需要的各种养分,特别是豆皮部分,富含解暑物质和抗氧化成分。通常我们只知道绿豆汤特别适合夏天,其实扁豆汤、红豆汤、豌豆汤也是非常不错的,煮汤的时候,记得不要把豆皮去掉,而且要盖着锅盖来煮,减少豆皮中多酚类物质的氧化。




                                              原创博文媒体转载请联系本人
                                              国家二级公共营养师孙丽洁
                                              TEL:13241081085                                                          
                                               QQ:1354109562
                                               新浪微博:@孙丽洁营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有