加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,705
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

正值野菜烂漫时

(2013-03-19 12:10:31)
标签:

杂谈

野菜

                      正值野菜烂漫时
                       
          春天到了,满地的野菜又长了出来,这是吃野菜的最好季节。近几年,野菜越来越受人追捧,很多人都认为野菜是天然的绿色食品,野菜早已成为百姓餐桌的新宠儿。野菜虽然好,但是采摘野菜的地点和吃法一定要得当。
       
       常见的野菜有:荠菜、马齿苋、鱼腥草、蕨菜、蒲公英(婆婆丁)和车前草等,
       
       一 、挖野菜的方法


       1:野菜的野菜的生命力极强,水沟里、马路边、垃圾堆旁,都能看到它们的身影,但这些地方的污染也很严重,如汽车的尾气、含铅的废气、各种化学物质,甚至还有病菌。吸收了太多有害物质的野菜,反复清洗都洗不干净,食用后会对身体造成伤害。

       2:挖野菜要到山间野外,要选择没有被污染的地方,最好不要到农田里挖,以免挖到被打过农药的野菜。
 
       3:挖野菜一定要挖认识的野菜,以免吃到带有毒性的野菜。

       二、野菜的食用方法

       1:野菜不是谁都可以吃,体质敏感的人吃野菜可能引起皮肤过敏。由于野菜大都偏凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状,即使是正常体质的人,也不宜多食野菜。由于一些野菜的纤维比较粗,肠胃功能较弱或患有慢性肠胃炎的人食用时也要注意。

       2:多数野菜性寒味苦,能败火,但多吃会伤及脾胃,引发胃痛、恶心、呕吐等轻微中毒症状。比如野生荠菜吃多了,就会导致脾胃虚弱、血淤气滞。因此,不管是什么野菜,不要长期和大量食用。吃野菜后一旦出现周身发痒、浮肿、皮疹或皮下出血等症状,应立即停止食用,马上到医院诊治,以免拖延,引起肝、肾功能的损害。

       3:野菜不宜久放,最好现采现吃,食用前应当在清水中浸泡2小时左右,炒熟了再吃。如果凉拌,食用前必须用开水烫,最大限度地去除潜在毒性,不过,野菜烫一下要马上捞出来,否则其中的维生素会被破坏。

        给大家推荐野菜的几种吃法
      

       {蒸野菜]
       1 刚采的野菜。2 加一点盐.面粉。3 用手抓匀,上锅蒸10分钟。4 大蒜砸成蒜泥。5 芝麻酱加凉开水搅匀。6 加生抽.醋.盐.辣椒油搅拌均匀。7 野菜蒸好了。8 沾上调好的料汁,当饭又当菜,好吃又养生。

      [荠菜水饺]
      1 面粉用温水和成光滑的面团,室温放置30分钟。2 面粉用温水和成光滑的面团,室温放置30分钟。3 荠荠菜用清水洗干净,然后用开水焯烫。4 把焯烫好的荠菜用冷水冲凉。然后把荠菜用刀切成沫,备用。5 猪肉泥加葱、姜、盐、味精、料酒、炒菜香粉、花椒粉、生抽、色拉油朝一个方向调拌均匀,如果肉馅太干,在加入色拉油之前加少许水即可。6 把荠菜末倒入肉馅中,调拌均匀。这时可以再加少许色拉油。7 把醒好的面团做成小剂子,用擀面杖擀成饺子皮。8 把肉馅包入饺子皮中,做成饺子的生坯。9 锅中烧水,水烧开后下入饺子,煮熟即可。


      亲爱的朋友们,希望您在采摘、烹饪和品尝野菜的同时,注意营养搭配和饮食安全,这样才会吃得快乐,吃得健康。


                                        原创博文媒体转载请联系本人
                                        国家二级公共营养师孙丽洁 
                                        TEL:13241081085
                                        QQ:1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有