加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你知道母乳喂养对母婴的好处吗?

(2013-03-13 11:24:46)
标签:

杂谈

母婴

时间

益处

                        你知道母乳喂养对母婴的好处吗?

       从一个新生命呱呱坠地的那一刻起,如何养育宝宝就成为每个家庭的头等大事。很多年轻的妈妈只知道全世界都在提倡母乳喂养宝宝,却不一定知道为什么母乳喂养好。那么,就让我来告诉妈妈们母乳喂养的好处吧。
   母乳是妈妈给予孩子最好的礼物。母乳喂养是一种天然的喂养方式,不仅对宝宝的成长有利,对母亲本身也是大有益处的。

     一、母乳喂养对宝宝的益处
     对宝宝来说,母乳喂养是最好的喂养方式,任何奶粉都无法与母乳相比,母乳含有婴儿所需的全部营养,更有助于婴儿发育。


     1、母乳中所含的营养丰富,且容易被婴儿所消化吸收,生物利用率高,与人工喂养的宝宝相比,母乳喂养的孩子很少会有过敏的现象发生。

     2、母乳中所含的β-双糖、不饱和脂肪酸较为丰富,这些都是有利于婴儿的大脑发育的营养物质。

     3、母乳中含有大量的免疫蛋白(如乳铁蛋白)和免疫活性细胞(如巨噬细胞),能够帮助促进宝宝免疫功能的成熟,提高免疫能力,更好地抵御疾病的发生。对于婴儿的免疫机能最重要的是产后7天内分泌的初乳(含抗体、排便因子),母亲应尽可能地哺育给婴儿。

      4、在吸吮时,宝宝的面部肌肉得到了运动,能够促进脸部的正常发育,而且还能够预防使用奶瓶所导致的龋齿,对牙齿的发育是相当有利的。


    5、母乳哺育的婴儿要比牛奶或其他代乳品哺育的婴儿成年后患冠心病的发病率低。这主要是与母乳中铜含量比牛奶或其他代乳品高有关。因为人体内铜元素含量少,血中的胆固醇就会升高,久之可导致动脉硬化,引起冠心病的发生。而用母乳哺养的婴儿则可获得足够的铜元素,这对保护他们娇嫩的心血管能起到积极的作用。

      6、可避免宝宝肥胖。在出生后的头3~5个月中完全接受母乳喂养的孩子长到学龄阶段时,患肥胖症的可能性比未接受母乳哺育的同龄儿童要低35%左右。孩子接受母乳喂养的时间越长,到学龄阶段后患肥胖症的可能性越小。

    二、母乳喂养对妈妈的益处
   对妈妈来说,纯母乳喂养能帮助分娩后的妈妈得以更快的恢复,也对妈妈产后的身材恢复起到积极作用。
  
      1、宝宝出生之后尽早给宝宝哺乳,可以加速子宫的收缩,加快恶露的排出,有利于子宫的尽早恢复;
 
    2、哺乳可以减少母亲患乳癌的几率,而且对钙的有效吸收还可以预防骨质疏松症;

    3、即使是短时间的哺乳也可以降低妈妈在绝经期前患卵巢癌的几率;
 
    4、妊娠期间,母体脂肪沉积约23740kcal(99000kJ)的能量,用母乳喂养婴儿,可有效地消耗妊娠期间贮存的这部分能量,有利于乳母的体重尽快复原,预防产后肥胖。产后没有哺乳且食物摄人量正常的母亲,过多的脂肪将蓄积在体内,就会导致肥胖。
     
       母乳喂养是母子双方之间的共同付出、相互馈赠。妈妈赠送给宝宝乳汁、营养和爱;而宝宝的吸吮反过来刺激妈妈乳头的神经,将信息传送到脑下垂体,促进泌乳素的分泌,泌乳素是激发母性本能的激素之一。
    
       母乳喂养已经远远不止于一种喂养手段,而是妈妈理解和满足宝宝需求的最自然、最有效的途径。年轻的妈妈们,母乳喂养,你准备好了吗?

 

 

国家二级公共营养师孙丽洁

TEL:13241081085

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有