加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,615
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巧吃鱼让宝宝更聪明

(2012-12-12 12:48:22)
标签:

宝宝

健脑

聪明

食谱

                           巧吃鱼让宝宝更聪明巧吃鱼让宝宝更聪明

       年轻的妈妈都知道给宝宝多吃鱼,头脑会更聪明。可是,市场上的鱼种类繁多,各有各的好处,而宝宝的肠胃又十分脆弱,很多妈妈经常因为不知道哪种鱼更适合自己的宝宝而大伤脑筋。那么,最适合宝宝吃的鱼有哪些?又该如何烹调呢?

       为什么说吃鱼会变聪明?
       一、鱼类所含的DHA,它们在人体内主要是存在于脑部、视网膜和神经中。DHA可维持视网膜正常功能,婴幼儿尤其需要这种元素促进视力健全发展;DHA也对人脑发育及智能发展有极大的帮助,也是神经系统成长不可或缺的成分。一般海产食物多含有DHA,但深海的鱼类如:鲑鱼(三文鱼)、鲭鱼、沙丁鱼、秋刀鱼富含最多,尤其是在鱼眼球附近的脂肪组织。最为重要的是,鱼油含量高的鱼里面含有丰富的Ω-3脂肪酸,比如鲑鱼、鲭鱼,对大脑的生长起着非常关键的作用。这是因为大脑超过60%以上的成分是由脂肪组成的,而Ω-3脂肪酸占到了其中一半。
       二、鱼肉营养丰富而易于人体消化吸收,所含的优质蛋白质、脂溶性维生素以及多种矿物质都是宝宝生长发育不可或缺的营养物质。

       如何选择适合宝宝吃的鱼呢
       年轻妈妈们在选择鱼的时候,应该考虑自家宝宝的实际情况,比如消化能力、吸收能力、年龄等。一般说来,海水鱼富含二十二碳六烯酸(DHA),但是海水鱼中也含有较高的脂肪,消化能力差的宝宝食用之后会出现腹泻等消化不良症状。与海水鱼相比,淡水鱼油脂含量相对较少,有助于宝宝消化吸收,但是淡水鱼的刺又小又多,一不小心就卡着宝宝了,所以1岁以下的宝宝并不适合吃淡水鱼。
      适合大部分宝宝食用的鱼有:带鱼、黄花鱼、三文鱼、鲈鱼和鳗鱼。

      带鱼:带鱼属于海水鱼,味道鲜美,鱼刺不多并且小刺少,二十二碳六烯酸(DHA)和多不饱和脂肪酸EPA含量均高于淡水鱼,此外带鱼中还含有丰富的卵磷脂,更有助于宝宝的大脑发育。
      黄花鱼:黄花鱼是非常适合孩子夏季食用的鱼类,这个季节的黄花鱼营养丰富、味道鲜美,优质蛋白质、不饱和脂肪酸、多种脂溶性维生素和矿物质含量都很高。黄花鱼肉质细腻,宝宝食用后容易消化吸收,而且黄花鱼的肉是蒜瓣状的,没有碎刺,宝宝吃起来很安全。
      三文鱼:三文鱼所含的大量不饱和脂肪酸具有促进宝宝生长发育的作用,维生素A、B族维生素、维生素D、维生素E以及钙、铁、锌、镁、磷等矿物质都有丰富的含量,宝宝经常食用可补充多种营养物质。三文鱼除了具有促进宝宝生长发育的功效之外,所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,经常给宝宝吃三文鱼可以增强脑功能。

      营养师建议:鱼的烹调方法很重要

      、年轻妈妈们在给宝宝烹调鱼类食物时,最好选择煮、蒸、炖的方式,这些烹调方式既可以保留大部分营养素,又能够培养宝宝良好的饮食习惯,长大后才不会过分迷恋重口味的食物,煎、炸、烤等烹调方式则不适合用来烹调宝宝的食物,这是因为这些烹调方式不仅不健康,烹调出来的食物大多很坚硬,不利于宝宝咀嚼还容易伤害宝宝柔嫩的消化系统。
      、可做成鱼丸或是包鱼肉馅饺子给宝宝食用是鱼类食物比较安全和可口的做法,妈妈们还可以搭配豆腐、香菇、冬瓜、萝卜等蔬菜一起烹调,为宝宝提供丰富而全面的营养。
      三、年轻妈妈们不要只给孩子喝鱼汤不吃肉。其实鱼的营养都在鱼肉中,正确的吃法是既吃肉又喝汤。
      、鱼没烧透就不能让宝宝吃。经常吃未经煮熟的鱼或生鱼,就有可能患寄生虫病,出现食欲不振、腹疼、肝肿大、黄胆以及浮肿等症状状,严重的会引起腹水。因为在鲜鱼中,特别是淡水鱼中常有寄生虫寄生。

      食谱推荐
      鱼肉泥
      原料:净鱼肉50克,白糖、精盐各少许。
      做法:将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀,再加入100毫升开水,直至鱼肉煮烂即成。
      适合年龄:6个月以上宝宝。

      三色鱼丸
      原料:三文鱼(或鳕鱼)肉100克,胡萝卜、青椒、葱姜末各10克,花生油10毫升,肉汤150毫升,鸡蛋1个,水发木耳5克,芝麻油、盐、料酒、淀粉、葱姜水各适量。
      做法:将青鱼肉去刺,剁成泥,分3次加入鸡蛋清、盐、葱姜水、淀粉和适量肉汤顺一个方向搅匀;将鱼肉泥挤成丸子,逐个放入80℃的热水锅中,旺火汆熟、捞出;将胡萝卜、青椒、木耳切丁,起油锅,旺火下葱姜末煸香,再放入胡萝卜、青椒、木耳略炒,倒入剩下的肉汤,煮片刻,下入鱼丸即成。
      适合年龄:2岁以上宝宝。

      鱼肉蔬菜粥       
      原料:鱼白肉30克,胡萝卜1根,海带清汤半杯,白萝卜20克,酱油适量,米饭半小碗。
      做法:鱼刺剔净,鱼肉炖熟并捣碎,将白萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好,将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮,煮至粘稠时放入酱油调味即成。
      适合年龄:2岁以上宝宝。
    
      鱼肉蒸糕       
      原料:鱼肉1/2块,洋葱半个,鸡蛋1个,精盐适量。
      做法:鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌。把搅拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸10分钟即可。
      适合年龄:3岁以上宝宝。





                                              原创博文媒体转载请联系本人
                                              国家二级公共营养师孙丽洁
                                              TEL:13241081085                                                       
                                               QQ:1354109562
                                               新浪微博:@孙丽洁营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有