加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,705
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕!长期熬夜的危害

(2012-12-10 13:53:37)
标签:

熬夜

精神

心脏病

肥胖

 


                       警惕!长期熬夜的危害

 
      随着现代生活节奏的加快,习惯熬夜的人越来越多了。甚至,对于有些人,尤其年轻人,熬夜已经成为生活方式的一部分。然而,你可知道长期熬夜对身体的危害吗?

     长期熬夜的几大危害
     一、免疫力下降。长期熬夜人体的免疫力会随之下降,同时出现头昏脑胀、注意力无法集中、偏头痛等现象。
     二、肠胃危机。长期熬夜的人很容易感到疲劳,吃夜宵成了熬夜者的活力来源。然而经常在夜间进食,胃肠道得不到必需的休息,胃粘膜的修复就不可能顺利进行。吃的夜宵长时间停留在胃中,可促进胃液的大量分泌,对胃粘膜造成刺激,久而久之,易导致胃粘膜糜烂、溃疡。
     三、易患心脏病。人体的生物钟不受灯光、时钟的影响,尤其像心脏等器官,也不会因白天休息了,就做好了熬夜的准备。长期熬夜,会使增加患心脏病的危险。
     四、导致肥胖。长期熬夜,夜间进食,不但会使人难以入睡,还会使隔日早晨食欲不佳,造成营养不均衡,引起肥胖。

     如何保证熬夜的质量,又减少对身体健康的影响呢? 
     营养师给长期熬夜的人建议如下:
     1、补充营养
     熬夜的人每天要摄入足够的优质蛋白质、无机盐和维生素含量高的食物。比如乳类食品、蛋类食品、鱼类食品、瘦肉、猪肝、大豆类食品等。多吃维生素含量高的新鲜水果蔬菜,尽量避免食用糖分高、脂肪高的食物。
    加班熬夜的人特别容易导致视觉疲劳,而维生素A是参与和调节视网膜感光的重要物质,经常食用富含维生素A含量高的食物能提高眼睛对昏暗光线的适应能力。

    2、补足睡眠
    熬夜之后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间的10分钟小睡也是十分有用的。因此,熬夜后应抓紧休息,不要夜以继日地连轴转。即使精神再充沛,也应及时补充睡眠。建议午饭后安排午休,有利于恢复体力。
    3、加强锻炼
    熬夜时如果感到精力不佳或者犯困,最好及时休息,切勿勉强硬撑。也不要靠咖啡、浓茶和香烟的刺激保持清醒,因为咖啡因可刺激大脑分泌兴奋性物质,容易导致失眠,还会使血脂浓度升高,危害心血管健康。最好就地做些简单活动,如原地慢步走、弯腰、踢腿,或到户外呼吸些新鲜空气。

    真心希望亲爱的朋友们能爱惜自己,只有自己拥有健康的身体,你才有能力去爱你的家人,才能为社会作贡献。





                                              原创博文媒体转载请联系本人
                                              国家二级公共营养师孙丽洁
                                              TEL:13241081085               
                                              新浪微博:@孙丽洁营养师
      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有