加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,615
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

节日期间,暴饮暴食危害多

(2012-12-19 13:19:10)
标签:

营养物质

暴饮暴食

肥胖

糖尿病

规律

                          
                      节日期间,暴饮暴食危害多

                    
      新年马上就要到了,单位联欢宴请、朋友相聚、家庭聚餐的机会自然增多,高兴之余,难免吃喝不忌口,尤其面对美味佳肴,很多人往往不加以节制,暴饮暴食,结果给自己的消化系统带来了沉重的负担。因此暴饮暴食成为一种常见的“节日综合征”。但你知道吗?毫无节制地暴饮暴食它会给人的健康带来哪些危害呢?

      何为暴饮暴食?
      所谓暴饮暴食,不仅仅时指只凭口味大吃大喝,还包括空腹、饥饿状态下快速进食,高蛋白质也好,高脂肪也好,大鱼大肉解馋为前提。吃得过量、过饱,也同暴饮暴食一样有害。暴饮暴食不仅包括食用大量的鸡、鸭、鱼肉等美味佳肴,而且还包括水、牛奶、饮料、蔬菜、水果等,任何食物的过量摄入,都是有损健康的。
  
      暴饮暴食为什么会对健康产生危害?
      
      、人进食后,食物的消化和吸收依赖于胃肠道和消化附属器官
正常结构和功能。食物通过食管、胃、小肠、大肠,蛋白质、脂肪、维生素等营养物质得以消化吸收。而暴饮暴食会完全打乱胃肠道对食物消化吸收的正常节律。

      、消化的附属器官在食物的消化吸收中发挥着同样重要的作用。胰腺分泌胰岛素及多种消化酶,肝脏参与物质的代谢合成等。而暴饮暴食会在短时间内需求大量消化酶,明显加重附属消化器官的负担。

      、胃肠壁中存在完整的神经系统网络,对胃肠道运动进行调控,保证人体每天规律的食欲和排便。中枢神经系统通过“控制食物的消化和吸收。但是暴饮暴食,情绪亢奋、精神紧张,会影响中枢神经系统,导致胃肠道动力的感觉系统失调而致病。

      暴饮暴食的危害有哪些?
      暴饮暴食后会出现头昏脑涨、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血;大鱼大肉、过量饮酒会使肝胆超负荷运转,肝细胞代谢速度加快,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎,使肝炎病人病情加重,也会使胰液大量分泌,十二指肠内压力增高,诱发急性胰腺炎,重症者可致死。暴饮暴食后2小时,发生心脏病的危险概率增加4倍;长期暴饮暴食还会导致肥胖,继而引发高血脂、糖尿病、高血压等疾病的发生;老年人若暴饮暴食导致腹泻,会因大量丢失体液,全身血循环量减少,血液黏稠,流动缓慢,而引发脑动脉闭塞,脑血流中断,脑梗塞形成。

     节日期间的饮食原则:
 
     1、主食要定量。
     2、保证优质蛋白质的摄入,如鱼类、瘦肉类、蛋类、大豆制品、脱脂牛奶等。
     3、要少吃含脂肪、胆固醇高的食物,如肥肉、动物内脏、肉皮、巧克力、油炸食品、荤汤、蟹黄、鱼籽等,同时警惕“看不见”的脂肪,如瘦猪肉、植物油、坚果类、全脂牛奶、酸奶等。
     4、保证蔬菜充足新鲜,注意加工烹调时尽量减少对营养素的破坏。
     5、水果要适量,多吃同样会让血糖升高。
     6、每餐七、八分饱,细嚼慢咽。

     亲爱的朋友们,我们饮食一定要有节制,做到饥饱适中,这样既可提高食物的利用程度和人体对营养的充分吸收率,还可确保各肠胃器官运作功能正常,减少疾病的发生,为了你能有个好身体,请不要暴饮暴食。





                                              原创博文媒体转载请联系本人
                                              国家二级公共营养师孙丽洁
                                              TEL:13241081085                                                         
                                               QQ:1354109562
                                               新浪微博:@孙丽洁营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有