加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,615
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕色素对儿童健康的危害

(2012-12-04 13:28:08)
标签:

杂谈

儿童健康

色素

                        警惕色素对儿童健康的危害


       每次我到超市,经常看到父母带着孩子在食品区挑选五颜六色的糖果和果冻。这些色彩鲜艳的食品,总是会刺激孩子的食欲。当我们看到孩子开心地吃着这些食品时,是否会想到食品上鲜艳的颜色对孩子健康的危害呢?
      这些颜色鲜艳的包装食品它都添加了人工色素。人工色素是为了促进人的食欲,提高食品的商品价值而使食品着色的一类食品添加剂。就像每个孩子都喜欢五颜六色的糖果、色彩缤纷的果冻。我们在这些食品的标签上会看到:柠檬黄、日落黄、胭脂红、诱惑红------等等,这些都是人工色素。然而,令食品颜色变得鲜艳的人工色素对孩子的健康危害很大。孩子经常吃这些食品,会使得过量的人工合成色素和香精进入儿童体内、吸收以后,容易沉着在未发育成熟的消化道黏膜上,引起食欲下降和消化不良,并且干扰体内多种酶的正常功能,最严重是导致孩子缺锌,对机体新陈代谢和儿童的体格发育造成非常不良的影响。

     儿童缺锌主要有以下危害
     一:缺锌会得异食癖。儿童常吃一些不可食物品的坏习惯,就叫做异食癖。患有异食癖的儿童往往喜欢吃沙石、泥土、纸片、烟头、煤渣,甚至某些小虫等等,这些都是缺锌的表现。缺锌会使宝宝味觉迟钝,变得偏食、挑食,食欲减退。

      二:缺锌易使口腔溃疡反复发作。锌的缺乏,会使胶原蛋白的合成以及上皮生长受阻,减缓伤口愈合的速度。如果宝宝的口腔溃疡反反复复地不易好,妈妈就要关注一下孩子是否缺锌了。

     三:缺锌会影响骨骼发育。缺锌,会影响细胞分化的速度,对软骨的生成和骨骼的钙化会产生一定的阻碍,减缓生长发育的速度。

     四:缺锌会降低免疫力。锌是参与人体正常免疫机能的重要元素,缺乏时,会使免疫功能下降,使宝宝易受外界感染,易诱发感冒、伤风、支气管炎等疾病。

     五:缺锌会阻碍智力发展。锌是促进大脑学习记忆功能的重要元素。缺锌,会使孩子的记忆力下降,智商下降,影响大脑的正常发育。

     六:缺锌易患多动症。少儿正处于生长发育期,缺锌会影响神经系统的冲动传导,刺激大脑神经而出现躁动、情绪不稳、注意力不集中、自制力差、思想叛逆、行为过激等症状。

      营养师建议:
      父母在为孩子选购食品时,多从孩子的健康着想,尽量挑选不含人工色素的食品,以限制色素的摄入量,不要让孩子吃五颜六色的糖果、果冻,喝太多的含有色素的饮料。要掌握一个原则,那就是孩子食用的食品和饮料,应当以天然的产品为好。零食应以水果、奶、原味的干果为首选。

     看完我的文章,衷心的希望家长朋友们, 为了孩子的健康和未来,从今天起尽量少吃,不吃含有色素的食品吧。



                                              原创博文媒体转载请联系本人
                                              国家二级公共营养师孙丽洁

                                              QQ:1354109562

                                              新浪微博@孙丽洁营养师
                         

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有