加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,615
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样泡脚才健康?

(2012-11-27 10:20:27)
标签:

杂谈

负荷

小贴士

血液循环

                              怎样泡脚才健康?

      随着冬天的来临,天气越来越寒冷了,很多人都容易双脚冰凉,尤其女性朋友更是这样。于是,人们喜欢在晚上用热水泡脚来驱走寒冷。你可别小看这泡脚,这里的学问可大了,泡脚的方法不当,还会适得其反,对身体造成伤害。那么怎样泡脚才健康呢?

      泡脚的好处

      一:促进血液循环。热水泡脚可以改善足部血液循环,水的温热作用,可扩张足部血管,增高皮肤温度,从而促进足部和全身血液循环;同时热水足浴也使足部的血液流速和流量增加,从而改善了心脏功能,降低了心脏负荷。

      二:促进新陈代谢。热水泡脚促进了足部和全身的血液循环,由于血液循环量的增加,从而调节各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺激素等等,这些激素均能促进新陈代谢。
      三:消除疲劳。当我们疲劳时,首先出现足部血液循环不良,代谢终产物如钙盐、乳酸微晶体等物质沉积。经过一段足浴时间,血液中的乳酸减少,恢复到几乎不感觉疲劳时血中的乳酸水平。可见,热水泡脚是消除肉体疲劳的最简单有效的办法。

      四:改善睡眠。足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,是兴奋的交感神经顺利地向副交感神经转换。副交感神经兴奋后,此时人处于安静休息状态,从而改善睡眠,消除失眠症。

      五:养脑护脑。通过热水泡脚,可以调节经络和气血。同时,足部血管扩张,血容量增加,从而使头部血流加快,及时足量补充大脑所需氧气和营养物质。

      特别在冬季,每日坚持足浴,不但可以保持脚部清洁,增强其新陈代谢,提高对外来病原微生物的抵抗力,还可以防治皲裂、冻疮、足癣等脚疾。

       
      泡脚的正确方法

      泡脚的工具:可以用比较深的木桶或泡脚专用盆。要能把小腿整个放进去的那种。最好选择木桶,一是木桶比较容易保温,二是贴近自然。
       
      泡脚的水温:不宜过热或过凉,一般维持在38℃-43℃为宜。如果有条件,可以先将脚放入38℃左右的水中,然后慢慢加入热水逐渐变热至42℃左右即可保持水温。
    
      泡脚的水量:以淹没脚脖子(脚的踝骨)为好,双脚浸泡的同时可用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。

      泡脚时间:以30-45分钟为宜,每天或隔一天泡一次。

      中药泡脚方法:每次足浴前先在水里放入煎煮过的药液(可对水稀释),然后按普通热足浴的方法进行。

  
      泡脚的温馨小贴士

      太饱太饿时不宜泡脚。在过饱、过饥或进食状态下泡脚,会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

      严重心脏病、低血压病人不宜泡脚。用热水泡脚会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

      糖尿病患者千万留意水温。因为糖尿病患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发严重的后果。

      脚气患者要小心感染。患有脚气的人病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。

      老年人泡脚不宜过久。老年人每日临睡前泡脚20分钟即可,泡得太久,容易引发出汗、心慌等症状。


      千里之行,始于足下,让健康的生活从泡脚开始吧!





                                                    原创博文媒体转载请联系本人
                                                    国家二级公共营养师孙丽洁
                                                     TEL:13241081085
                                                     QQ:1354109562

                                                     新浪微博@孙丽洁营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有