加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,336
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

"红肉"和"白肉"如何选择才健康?

(2012-10-30 12:59:00)
标签:

健康

红肉

不饱和脂肪酸

白肉

    "红肉"和"白肉"如何选择才健康?"红肉"和"白肉"如何选择才健康?





        随着生活水平的提高,越来越多的人认识到,科学健康的饮食应少吃“红肉”而多吃“白肉”,在食物选择上遵从的是,两条腿的好过四条腿的,没有腿的好过两条腿的,也就是常说的吃鱼好过家禽,吃家禽好过吃家畜。那么,今天我就带大家来看看红肉和白肉的营养功效有什么不同?以及我们该如何吃肉才更健康?


       什么
是红肉,什么是白肉
       红肉就是我们经常吃的猪、牛、羊肉等哺乳动物的肉。
       白肉就是我们平常吃的鸡、鸭、鹅、鱼、虾、蟹、等非哺乳动物的肉。  
       
       健康吃肉有标准
       中国营养学会推荐,成年人每天吃动物性食物的量:鱼虾类50~100克,畜禽肉类50~75克。
  
       红肉和白肉营养特点
       牛肉,最强壮的肉。身体虚弱吃牛肉最好,牛肉蛋白质的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。但牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,有很高的胆固醇和脂肪,故老人、幼儿及消化力弱的人不宜多吃。
       羊肉,最滋补的肉。羊肉对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。还能益肾壮阳,补虚抗寒,强健身体,是冬令的滋养食疗珍品。但需注意的是,羊肉毕竟性偏温热,并非人人皆宜。阴虚火旺,咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹及发热者应忌食。  
       猪肉,最补铁的肉。猪肉肥瘦差别较大,肥肉中脂肪含量高,蛋白质含量少,多吃容易导致高血脂和肥胖等疾病。猪肉的话蛋白质大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血。肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收。
       鸡肉,脂肪最少的肉。这里说的鸡肉,是指去皮的鸡肉,因为鸡的脂肪几乎都在鸡皮。每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质,却只有0.7克脂肪。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。鹅肉和鸭肉中脂肪的化学结构非常接近橄榄油,有益于心脏健康。
       鱼虾,微量元素最多的肉。鱼虾中的微量元素极为丰富,含钙、铝、铁、锰、铜、钴、镍、锌、碘、氯、硫等,都是人体所必需的。 鱼里还含有ω-3脂肪酸。ω-3不饱和脂肪酸是大脑和脑神经的重要营养成分,摄入不足将影响记忆力和思维能力,对婴幼儿将影响智力发育,对老年人将产生老年痴呆症。多吃鱼和鱼油还能阻止老年痴呆的侵袭。母亲吃的鱼越多,新生儿的DHA就越多,越有利于孩子的大脑生长发育。

       红肉和白肉功能大PK
       一:红肉和白肉都含有脂肪,包括饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸,只是含量有高低。同样重的肉中,猪肉脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低。即使在红肉的瘦肉中,脂肪含量也不少。鸡、鸭肉中的脂肪含量较低,不饱和脂肪酸含量较高。肉中的脂肪含量一般较低,并且含有较多的不饱和脂肪酸;深海鱼类中富含EPA和DHA,对预防血脂异常和心脑血管病有一定作用。
       二:红肉的特点是肌肉纤维粗硬、脂肪含量较高,并且其中的饱和脂肪酸多。而白肉肌肉纤维细腻,脂肪含量较低,脂肪中不饱和脂肪酸含量较高。动物脂肪主要是提供能量。能量摄入过多会增加肥胖和得心血管疾病的危险,饱和脂肪酸摄入过高是导致血中胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇升高的主要因素。最近流行病学研究发现,吃红肉的人群患结肠癌、乳腺癌、冠心病等慢性病的危险性增高,而吃白肉可以降低患这些病的危险性,延长寿命。
  
       营养师建议怎样吃更健康
       一:老年人以及患有脂肪肝、心血管疾病的人应该多吃白肉。烹饪方法以蒸、煮为宜。
       二:红肉富含矿物质尤其是铁元素,更是白肉不能替代的,这对发育中的青少年和缺铁性贫血者尤为重要。我国营养学会推荐饱和脂肪酸的摄入占总能量的比例不得超过10%,故适量摄入红肉是允许的。烹饪方法尽量用蒸、煮、汆,而少用油煎油炸。
       三:白肉虽好,多吃也会有动脉硬化的危险。白肉在高温烹饪(如油炸、微波炉等)环境下,不饱和脂肪酸被氧化后产生的自由基即毒素,已足以将其营养价值变成负值。不饱和脂肪酸在人体中也不是越多越好。
       四:做红肉时,可以先将红肉略煮,然后放入冰箱冷冻至白色的脂肪凝固,然后将白脂去除,重新烹调,可极大程度地降低脂肪摄入;吃红肉时搭配粗粮,能降低胆固醇,丰富的膳食纤维还能增加肠蠕动,帮助及时排出有害物质
       五:红肉与白肉的营养元素相似,根据自己的体质情况可交替着吃。

       亲爱的朋友,看到这相信你一定了解红肉和白肉的营养,也知道如何选择适合自己的肉类和烹调的方法了吧。


                                                             
                                                                                                                                           国家二级公共营养师孙丽洁
                                                                                                                                           TEL:13241081085
                                                                                                                                           QQ:1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有