加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,705
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让儿童的早餐营养又健康?

(2012-10-24 09:16:32)
标签:

杂谈

健康

早餐

谷类食物

儿童

                           如何让儿童的早餐营养又健康?



      "一天之际在于晨",同样三餐之中早餐对孩子也至关重要。儿童正处于生长旺盛时期,又活泼好动,需要相对比成人更多的热量和营养素,早餐就显得更为重要。可是有的父母历来只重视午餐和晚餐,对早餐经常是马马虎虎。还有的父母虽然很想把早餐准备得比较合乎营养,但又往往忽略膳食平衡问题,品种也是老三样:面包加牛奶鸡蛋,油条加豆浆,馒头加粥和咸菜,令孩子没有食欲和胃口。有些父母早上忙于上班赶时间,匆匆给孩子进餐,甚至未吃完,便随父母外出,有的孩子还边走边吃,这样孩子经常处于营养不均衡和半饥饿状态,上午上课或游戏等活动所需要的热量很难得到保证。长此以往,孩子机体所储藏的能量减少,结果身体日益消瘦,影响他们的健康成长。那么,儿童的早餐吃什么好呢?

      儿童不吃早餐的危害
       
       一:早饭与头天晚上的吃饭时间相隔约有10个小时以上,如果不及时进早餐,大脑处于饥饿状态。以这样的状态去上课,会精神不振,学习能力下降。不吃早饭的孩子上第二节课的时候就开始出现注意力不集中、有小动作等现象,他们往往脑功能降低,学习效率下降,被误认为是多动症。而且早饭没吃,中午就会大量进食,这样会使胃壁一下子处于紧张状态,时间久了就会引发胃病。
       二:长期不吃早餐易使人发胖。早饭与午饭相隔时间过长,大脑不断受到饥饿信号的刺激,使人产生空腹感。这样,中午吃进的食物特别容易被肠胃吸收,更容易形成皮下脂肪。而且,由于吃得过多,食物消化后多余的糖分大量进入血液,容易形成脂肪。
       三:空腹的时候,人体内胆囊中的胆固醇饱和度比较高,容易形成胆结石。长期下去,人体内的平衡系统遭到破坏,容易导致贫血和营养不良。
 
       儿童早餐的饮食建议

    一、早餐要主食为主,副食次之,有干有稀。营养早餐一定要有一些谷类食物,如馒头、包子、面包、蛋糕、面条、饼干、粥等,而且要各种谷类食物搭配,粗细搭配。谷类食物可分解成葡萄糖,它是脑组织中的主要供能物质。
      二、早餐要有一定量的蛋白质供给,如蛋、奶、豆类食物都含有丰富的蛋白质。每天早餐都要让孩子保证食入250毫升牛奶或豆浆,或是豆腐、豆干豆皮等豆制品。一个鸡蛋或几片猪、牛、鸡肉,保证供给孩子生长发育所需的蛋白质。 
      三、早餐要供给一定量的蔬菜、水果。如凉拌莴笋、白菜、黄瓜、萝卜、西红柿等蔬菜,或凉拌海带等海产品,以及苹果、橘子等水果。
      四、早餐要有一定的植物油。别忘了在凉拌菜中放几滴植物油,脂肪可为孩子提供所需的热量,又能增加菜的色、香、味,促进食欲。 
      
      儿童营养早餐食谱

   星期一:牛奶、馒头、蒸鸡蛋、拌莴笋条、水果
   星期二:豆浆、烧饼、煮花生米、酱牛肉、米粥、水果
   星期三:牛奶、面包、凉拌紫甘蓝丝毫、煮鸡蛋、水果
   星期四:豆浆、卷子、拌海带白菜丝、红烧鸡翅、水果
   星期五:牛奶、小米绿豆粥、肉菜包、拌黄瓜、水果
   星期六:豆浆、蛋糕、拌豆芽粉丝、酱牛肉、水果
   星期日:牛奶、鸡蛋煎饼、凉拌胡萝卜丝、大米粥、水果
      
       父母一定不要轻视早餐。早餐要定时定量,给孩子规定起床时间,父母要及时给孩子准备早餐,还要保证早餐质量。就让孩子们一天的好心情、充沛的精力和健康从第一口早餐开始!


 

                                                            原创博文媒体转载请联系本人
                                                            国家二级公共营养师孙丽洁
                                                            QQ:1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有