加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,313
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

营养师支招:"的哥"如何健康饮食

(2012-10-17 13:35:32)
标签:

美食

白水

维生素a

胡萝卜

                        营养师支招:"的哥"如何健康饮食

     出租车早已成为我们每个城市一道亮丽的风景。"的哥"们每天奔波在大街小巷,他们在默默地为社会服务的同时,也在为自己家的生计而辛苦地工作着。可是"的哥"的健康却因为长期的连续驾驶、饮食无规律、熬夜而每况愈下,令人担忧。大部分"的哥"都处于亚健康状态,胃病、腰肌劳损、糖尿病、高血脂、心梗等严重危害着他们的身体健康。那么,如何饮食能让"的哥"的健康得到改善呢?

     
 影响健康的饮食原因
      、饮食进餐没有准点,进食没有定量:长此以往,导致食欲降低,消化功能减弱,甚至紊乱。
      、“有什么吃什么”,只能管“饱”,难以求“好”:久而久之,某些营养素,特别是一些微量营养素,如维生素、微量元素等常常缺乏,对健康会产生种种不利影响。
      良好营养的基础是均衡膳食,即每日摄取的食物种类要全面,营养素比例要合理。
      
       
健康饮食建议
       一、"的哥"驾车时眼睛持续盯着前方,精神高度紧张,容易消耗视力。因此饮食中需要补充丰富的维生素A,可以服用成品的维生素A胶丸,也可以进食肝泥、肝酱、胡萝卜等富含维生素A的食物,以补充长时间用眼的消耗,缓解躯体疲劳。注意饮食和营养的平衡,平时多吃些粗粮、杂粮、红绿蔬菜、薯类、豆类、水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物。
      、建议"的哥"们一定要保证早餐,午餐、晚餐尽量定时、定量。此外,午餐、晚餐要“三多三少”,尽量多选用易消化的肉类食品,如鱼、瘦肉等,少吃动物内脏和肥肉;多吃新鲜的水果和蔬菜,少吃烟熏、腌制的食物;多吃清淡、少油的食物,少吃油炸、过咸、调味品过多的食物。
     、不吃或少吃甜食和硬果类食物,如花生、核桃、瓜子等,不喝或少喝甜饮料。每日饮水2000毫升(相当于8大杯),白水或淡茶均可。
     、"的哥"身边最好带着牛奶、点心,以备应急需要。到了吃饭时间及时进餐,吃完饭后稍作休息,不然易引起胃下垂和胃溃疡。
     、"的哥"不要空腹吃香蕉.香蕉含有大量的镁,空腹大量食用香蕉可导致血镁大幅度增加,会对心血管系统产生抑制作用。人体体液中镁、钙比值发生改变,会出现明显的感觉麻木、肌肉麻痹、嗜睡乏力的现象,在这种情况下开车最容易发生交通事故。

     
 推荐适合"的哥"的两道菜
   一、丝瓜鲢鱼汤
      [原料]主料:鲢鱼1条。辅料:丝瓜一根、葱花、生姜。调料:精盐、糖少许。
      [做法]1、将丝瓜洗净去皮,切段;2、将鲢鱼洗净切成鱼片,加除葱花外的所有配料,抓匀腌制一会儿;3、锅里倒入一大碗水,加一片姜片,煮开,倒丝瓜,再大火煮开,倒入腌制好的鱼片,轻轻用锅勺摊匀,先用旺火煮沸,后改用文火慢炖至鱼熟,即可食用。
      [提示]力求将鱼段斩得大小一致。清水一次加足,不要中途加水。鱼片很容易熟,不要煮太长时间,免得失去滑嫩感。  
      [功效]营养丰富、调节情绪、保护视力、提神消除疲劳。

   二、胡萝卜炒蛋

  [原料]胡萝卜4根,鸡蛋2个。葱花少许,食用油5ml,盐、鸡精各一小勺。
       [做法]1、胡萝卜刮皮,洗净,切丝,用滚水焯透,捞出滤去水分。2、将鸡蛋去壳打散,放一些盐和水以及白砂糖,搅拌均匀,这样摊出来更嫩。3、热锅下油,将葱花、胡萝卜丝投入锅中,翻炒几下,适当添加一点水。4、将蛋液倒入锅中,摊在萝卜上成蛋饼,顺一方向快速翻炒,出锅前放一小勺鸡精。
   [功效]胡萝卜富含维生素A,可名目养神,鸡蛋可以补充蛋白质,防止犯困,提神消除疲劳。

   亲爱的朋友,我们健康的身体就好比1,事业、地位、金钱、房子-------是1后面的0。一旦没有了1的存在,后面所有的0就没有存在的任何意义了。关注健康,就从今天,从我们身边开始吧。




                                                            原创博文媒体转载请联系本人
                                                            国家二级公共营养师孙丽洁
                                                            QQ:1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有