加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,145
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“吃掉”抑郁

(2012-08-30 09:36:34)
标签:

杂谈

维生素b6

抑郁症

食物

        “吃掉”抑郁

        随着工作节奏的加快和生活压力的增大,致使抑郁症患者愈来愈多,抑郁症给人带去了痛苦和悲愁,让人的生活变得复杂而艰难。抑郁症和抑郁情绪不同,不能通过自我调节使情绪恢复平稳,严重影响工作、学习和生活,给家庭和社会造成了负担。怎样摆脱抑郁症呢?除了进行药物治疗和心理疏导外,科学合理的饮食调节也至关重要。下面就让我告诉你,如何选择一些富含“快乐”的食物,一口一口地将抑郁"吃掉"。
        抑郁症的饮食原则:
        一、高蛋白高纤维高热能为主:长期的失眠使你消耗大量的能量,及时补充营养有利于疾病的康复,建议高蛋白、高纤维、高热能饮食为主,并注意服食润肠的食物,以保持大便的通畅。
        二、补充足量的水分:维持脏腑的正常需要,润滑肠道,促进体内有害物质的排泄。
        三、辛辣腌熏食物忌过量:忌食过量辛、辣、腌、熏类等有刺激性食物。
  抑郁症的饮食方法:
        一、多食一些富含维生素B6、铁和钙较多的食物:常见的有鱼肉、香蕉、葡萄柚、菠菜、樱桃、大蒜、南瓜、低脂牛奶等,由于这些食物中含有的丰厚维生素B6、铁和钙能协助身体所贮存的血糖转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部独一的燃料,能协助人体维持旺盛精神和消除焦虑。
        二、含硒高食物:含硒的食物同样可以治疗精神抑郁问题。硒的丰富来源有干果、鸡肉、海鲜、谷类等。复合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干也能改善情绪。
        三、多食红色食物:所谓红色食物就是指食物中含有丰厚的β胡萝卜素、自然铁质和番茄红素,这些食物有助于减轻疲倦,能够令人身体振作,加强自信及意志力。常见的红色食物包括有苹果、樱桃、大枣、西红柿、红辣椒、西瓜等。
        抑郁症的食疗法:
        一、茶疗法:抑郁症患者可用玫瑰花、佛手、夏枯草、菊花、龙眼肉任选2-3种泡茶,具有疏肝解郁,理气宽中,清泻肝火,补心安神,养血益脾之功。
        二、百合鸡蛋汤:百合60克,加水3碗煎至2碗,取鸡蛋2个,去蛋白,将蛋黄搅烂,倒入百合汤内搅匀,煮沸,加冰糖适量调味,分2次一日服完。适用心烦少寐,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸背痛等患者。    
        三、莲心大枣汤:莲心3克,大枣10枚。莲心研末与大枣共同煎汤,每日1次,饭后服。可益气补血,宁心安神。
        我们常把抑郁症比喻成“精神上的感冒”,人的一生很有可能得好几次这样的“精神上的感冒”,但只要你能及时用饮食调理,注意营养的摄取,一定会将抑郁"吃掉",重现生命的彩虹。


 

                                                                    原创博文,如需转发请与本人联系
                                                                    国家二级公共营养师孙丽洁
                                                                    QQ1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有