加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不吃主食你真的伤不起

(2012-08-24 09:28:48)
标签:

健康

主食

碳水化合物

蛋白质


      不吃主食你真的伤不起

主食,顾名思义“主要的食物”。所谓主食,主要是指粮食,包括米、面、杂粮、薯类等。主食的主要成分是碳水化合物。然而,“主食至肥”的误区令许多年轻人将米饭、面食等主食拒之餐桌之外。追求低碳水化合物,高蛋白质的生活。这种不吃主食的做法你真的伤得起吗?
      主食所提供的碳水化合物是人体所需热量的主要来源。碳水化合物是生命细胞结构的主要成分及主要供能物质,人在一天之中所获得总热能的55%~65%来自于碳水化合物。
      碳水化合物生理功能:
      一、供给和储存能量
      二、构成组织及重要生命物质
      三、节约蛋白质作用
      四、抗生酮作用
      五、解毒作用
      如果你不吃或少吃主食的话,身体会去消化蛋白质,以此来产生能量,这就破坏了蛋白质原本在人体内承担修补肌肉和身体其他组织的任务,给人体造成伤害。
      不吃主食对人体健康有哪些危害:
    (1)主食摄入不足,身体所需要的碳水化合物也就不足。而碳水化合物具有解毒功能,一旦缺乏,血液中有毒废物不能及时排除,就会造成肤色黯淡、脸色难看。
    (2)主食类食物摄入过少,会对大脑健康形成危害。主食吃太少易导致头发脱落、干枯、变白、头晕、记忆力减退等。近年来,脑部疾病的发病率明显上升,与不以谷物为主食和动物性食物摄入量激增有很大关系。
    (3)主食吃得少了,食肉必然增多。肉食摄入过多是引起脂溢性脱发的重要“帮凶"
      怎样吃主食才健康呢?

不吃主食你真的伤不起


      一般成人每天摄入250—400克为宜,每天主食中要有50—100克粗粮,做到粗细搭配,主食多样化。具体到每天,可以今天煮些杂粮饭,明天在白面里加些豆面,或是在熬粥时加些豆类。总之,让主食丰富起来,营养才更健康。
      虽然,烧饼、油条、春卷、奶黄包、蛋黄酥、奶油蛋糕及一些洋快餐食品均含有淀粉,很多人当成主食对待。但这些食物的脂肪含量较高,不等同于原味五谷的作用,吃多了还会导致体重增加,对健康无益。
      科学的饮食从主食开始,热爱生活,关注健康。今天你吃主食了吗?

               国家二级公共营养师孙丽洁

               QQ1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有