加载中…
个人资料
用户2721004955
用户2721004955
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蛋白质粉该不该吃?

(2012-08-08 22:20:43)
标签:

育儿

乳清

蛋白质粉

补充蛋白质

高蛋白

   蛋白质粉该不该吃?

 市场上的蛋白质粉可谓琳琅满目,看得令人眼花缭乱,消费者往往会迷失方向,不知道该不该服用蛋白质粉,也不知道该怎么服用或者哪些人应该服用。
    首先,我们知道蛋白质是维持生命不可缺少的物质。机体的生长、组织的修复、各种酶和激素对体内生化反应的调节、抵御疾病的抗体的组成、渗透压的维持、遗传信息的传递等等,无一不是蛋白质在起作用。

    而蛋白质粉一般是采用提纯的大豆蛋白、或酪蛋白、或乳清蛋白、或上述几种蛋白的组合体构成的粉剂,其用途是为缺乏蛋白质的个体补充蛋白质。

    蛋白质粉的主要适用的人群包括:一,因创伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、外科大手术后、肿瘤放疗和化疗等导致蛋白质重度亏损,机体处于负氮平衡状态的患者;二,因神经性厌食、功能性消化不良、小肠吸收障碍等导致蛋白质摄入或吸收不足的患者;三,处于生长发育期的儿童,青少年,孕妇,乳母及胃肠道功能较弱的老年人。
    那么,我们健康的成年人每天需要多少蛋白质呢?用不用额外补充呢?

    蛋白质是一种必需营养素,我们每天都必需补充它。不过需要补充的量并不多,大约是一天1000克体重补充0.8克优质蛋白质。对饮食正常的人来说,这个量并不难达到。如果你每天都吃蛋、牛奶、肉、豆腐这些优质蛋白食品,那么是不太可能缺乏蛋白质的:吃一个鸡蛋即可补充约6克蛋白质,喝一杯250毫升的牛奶可补充8克蛋白质,而吃100克鸡肉、猪肉馅、豆腐则分别可补充19克、17克、8克蛋白质。由此看来,我们的日常膳食足以满足健康人每日所需的全部蛋白质需求。

    如果你仍担心自己会缺乏蛋白质,那么靠吃蛋白粉来补充也是划不来。按照某著名品牌的蛋白粉的吃法,每天吃一次,每次吃10克,其蛋白质含量为80%,也就是8克,相当于喝一杯牛奶所含的蛋白质的量,而其价格却是牛奶的数倍。即便你没有经济方面的顾虑,长期进补蛋白粉,可能导致蛋白质摄入量超标,从而使人体处于一种“高蛋白负荷”的状态。健康人长期处于"高蛋白状态"会对机体造成严重伤害。
    那么"高蛋白负荷"给人体造成那些危害呢?一,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态,并可能因此加速其老化和损害;二,摄入过多的蛋白质还可促进钙从骨质中溶解,增加钙的丢失。长期高蛋白的摄入,将使骨质疏松的发生风险增加。 三,动物类蛋白质丰富的食物多为酸性食物,过多摄取使人易疲乏和工作、学习效率下降。四,肥胖者长期高蛋白饮食可诱发痛风,痛风病人则可使病情急剧加重。
    补充蛋白质粉务必请记住这个前提:能从日常均衡饮食中摄取足量蛋白质的健康人群无需额外补充蛋白质粉!对于有需要的特殊人群,如孕妇、乳母、生长发育期的儿童和青少年等,除了通过食物补充必需氨基酸以外,也可以适当选择蛋白质粉作为蛋白质的补充,但是一定要注意蛋白质粉的用量。 另外,需要提醒的是,在我们补充蛋白质的同时,也要注意补充碳水化合物(糖类)、脂类、维生素和矿物质。因为,这些营养素缺乏,不但会影响蛋白质的利用和代谢,同时会引起一些疾病,不利于健康。

    对于有饮食障碍的病人、老年人以及那些生活不规律的人群,他们可能从日常饮食中无法摄取到足量的蛋白质,在这种情况下,适当补充蛋白质粉对身体的正常运作是有所帮助的。

温馨提示:补充蛋白质要注意以下几点:
  1. 按推荐摄入量服用。吃得太少,达不到预期的目的;吃得太多,又会造成浪费或副作用。 
  2. 不要空腹服用。空腹吃蛋白质粉,蛋白质粉会被作为一般的“产热食品”消耗掉,浪费了宝贵的优质蛋白质来源。因此,在吃蛋白质粉之前或同时,吃一些其他食品。患者只能吃流质,可将蛋白质粉加入牛奶、豆浆、麦片、麦乳精等食品中一起食用。 
  3. 吃温或冷,不吃热或烫。乳清蛋白质粉含有许多具有特殊生理功能的活性物质,它们都怕热,一旦受热,就会失去活性,从而大大降低生物效价。
  4. 加调味品要控制。蛋白质粉可以加入到多种食品中食用,喜欢吃甜的可以加糖,喜欢吃咸的可以加盐,但是都不能加得太多。因为过多摄入糖和盐对人体健康不利。
  5. 不要与酸性饮料一起吃。苹果汁等饮料里含有有机酸成分,与蛋白质粉相遇后,会形成凝块,影响消化吸收。 
  6. 特殊病人食用前应征求医生的意见。蛋白质粉中所含的蛋白质量很高,在体内要经过肝脏分解、再合成人体自身组织成分,其代谢产物又要经过肾脏从尿液中排出。已有肝脏、肾脏疾病以及其他严重疾病的患者,吃了蛋白质粉以后,可能会加重器官的负担。 
  

    任何营养素都要遵循适量原则,而不是多多益善的天真想法!只要我们是膳食均衡的健康人,就完全没有必要额外吃蛋白质粉。我们应该注重对蛋白质来源的选择,适当减少肉类,多选择豆类制品类等优质蛋白质,这才是明智的吃法。
    看到这里,蛋白质粉该不该吃?如何吃?你现在是不是已经有答案了。

 

 

 

参考文献:

《中国食物成分表》,北京大学医学出版社,2011年10月

 

 

 

原创博文,媒体刊登转载请联系本人

国家二级公共营养师   孙丽洁

E-mail:moon_june@sina.com

QQ:1354109562

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有