加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

青春如何去"战痘"?

(2012-08-03 23:14:21)
标签:

青春期

杂谈


   青春荡漾着芬芳,青春飞扬着色彩,青春也给年轻人带来了烦恼。青春期是每个人成才过程中的必经阶段。进入青春期后,许多问题接踵而至,青春痘也就悄悄地占据了你那张青春稚嫩的脸,"战痘"就这样开始了。                                                                                                          

青春如何去"战痘"?


  首先,让我们了解一下诱发青春痘的原因有哪些吧。
  1遗传因素:遗传会决定人的皮肤性质,也是长痘痘的原因之一。油性皮肤的出油量原来就多,毛孔也比别人粗大,角质也更厚重。
  2、过大的压力:压力也是脸上诱发痘痘的长痘痘的原因有哪些之一。紧张压力长期处于压力之下,轻易冒出痘痘,比如考试之前,或者经常处于紧张状态轻易失眠的人,格外轻易出现这种痘痘。                                                                                                3、内分泌失调:内分泌失调,长痘痘对经常美容的求美者来说,并不生疏。有些求美者虽然美容工作做得挺勤快,脸出油也不多,可都是会发一些成片的细小痘痘,那就需要去看看自己的内分泌是否正常了,痘痘问题很有可能就是内分泌引起的。                                                                                     

  4、生理期长痘痘:最主要的原因也是内分泌失调引起的。有些女孩子在生理期前一星期在下巴部位格外轻易长痘痘,这是因为这期间内分泌的改变引起痘痘。
  5、环境因素:如日常习惯、空气、气候、药物、职业等。
  6、生活作息不正常:生活不规律、熬夜睡眠不足、情绪不佳、压力过大、饮食习惯不良,会降低皮肤自我修复能力,使青春痘恶化 
     
那么长了痘痘后,在饮食上如何进行调理才可能有效祛痘或减轻痘痘的发生呢?

  一多吃些含维生素B2丰富的食物。维生素B2能保持人体激素平衡,对皮肤有保护作用。含维生素B2丰富的食物有动物内脏、奶类、蛋类和绿叶蔬菜等。

  二多吃含维生素A丰富的食物。维生素A能促进上皮细胞的增生,可调解皮肤汗腺,消除粉刺。含维生素A丰富的食物有胡萝卜、菠菜、金针菜、韭菜、牛奶、动物肝脏等。

  三多吃含维生素B6丰富的食物。主要有蔬菜(胡萝卜、菠菜、香菇)和动物肝脏、肾、蛋黄、奶类、干酵母、谷麦胚芽、鱼类。

  四多吃清凉食物。这类食物主要是苦瓜、黄瓜、冬瓜、豆腐、莲藕、西瓜、茭白、绿豆芽、黄豆、蘑菇、银耳、黑木耳、芹菜、梨等。

  五多吃含锌丰富的食物。这类食物有牡蛎、动物肝脏、瘦肉、奶类、蛋类等,其中以牡蛎等海产品中较多。

  六忌吃辛辣刺激性食物,少吃脂肪性食物和甜食
  饮食的调理对青春痘的治愈至关重要啊。我介绍几款好喝又营养的祛痘食疗,让大家在日常生活中轻松祛痘!
  
 (一) 绿豆薏苡仁防痤汤:
  将绿豆、薏苡仁各25克,山楂10克,洗净,加水500克
  泡30分钟后煮开,滚几分钟后即停火,不要揭盖,焖15分钟即可,当茶饮。每日3~5次,适用于油性皮肤。
 (二)薏苡仁海带双仁粥:
  薏苡仁15克,枸杞、桃仁各15克,海带、甜杏仁各10克,绿豆20克,粳米50克。
  将桃仁、甜杏仁用纱布包,水煎取汁,加入薏苡仁、海带末、枸杞子、粳米同煮粥吃。每日2次。具有清热解毒,清火消炎,活血化瘀,养阴润肤功效。
 (三)海带绿豆汤:
  海带、绿豆各15克,甜杏仁9克,玫瑰花6克,红糖适量。
  将玫瑰花用布包好,与各药同煮后,去玫瑰花,加红糖食用。每日 1剂,连用30日。
 (四) 枸杞消炎粥:

  枸杞子30克,白鸽肉、粳米各100克,细盐、味精、香油各适量。洗净白鸽肉,剁成肉呢。洗净枸杞子和粳米,放入沙锅中,加鸽肉泥及适量水,文火煨粥,粥成时加入细盐、味精、香油,拌匀。每日1剂,分2次食用,5~8剂为1个疗程。

  温馨提示:祛痘注意事项
  1、勤洗脸,应使用中性温和的洗面乳,用温水洗脸,避免毛孔阻塞。夏天脸由用去油强的香皂来祛除多余油脂,一天洗上3次左右。冬天皮肤较干燥,一天就早晚各洗一次即可,可改用温和的香皂,以免皮肤更加干燥。
  2、应减少化妆品的使用次数,用卸妆油卸妆时要彻底。油性皮肤的保养品,要选择清爽透气的产品。
  3、注意日常生活的不良习惯,避免常用手抠摸有青春痘的地方,尽量少接触长痘痘的地方。个人卫生习惯也应注意,床单、枕巾、毛巾要保持清洁。
  4、适度运动可促进新陈代谢,对身体及肌肤都有良好效果,每天3分钟的体操,是保持美丽肌肤的绝对 5、良好的生活作息,尽量保持生活规律,心情愉快,睡眠充足。
  处于青春期的你,如果能做到合理饮食,生活规律,我相信你一定是这场"战痘"的大赢家。

 

国家二级公共营养师 孙丽洁

DEL:13241081085

QQ:1354109562


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有