加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

更年期女性的幸福生活

(2012-07-31 13:39:01)
标签:

健康

更年期综合症

心理失衡

症状

低脂饮食

更年期女性的幸福生活

    岁月如梭,伴随着孩子的成长,我已经人到中年了,这时候更年期也就接踵而至了。虽然有更多的时间和老伴享受美好的二人世界,但是更年期的潮热、盗汗、暴躁等症状给我带了很多烦恼。我常常出现情绪难以控制,失眠、早醒、无精打采、骨质疏松、力不从心等更年期综合症的症状,相信许多处于更年期的女性朋友都和我有相同的症状吧。这些症状在一定程度上影响了我们的生活和工作,也给家庭和社会带来了沉重的精神压力和经济负担。
    我们如何摆脱这些烦恼?有什么好的方法可以缓解更年期综合症,提高生活质量,让女性朋友在更年期时享受幸福快乐的生活呢?
    首先,更年期的女性一定要加强心理上的自我调节。女性在更年期所表现出生理方面的不适症是引起心理失衡的主要原因,而心理失衡反过来会加重更年期的生理改变,使更年期综合症的症状更加明显。大多数处于更年期的女性朋友性还在为自己年龄大了,不如当年那么年轻美丽了,孩子长大不在需要自己了而失落。这是自然界的发展规律,我们大可不必为这些烦恼。培养乐观豁达、积极向上的心态,养成良好的生活方式尽可能多地参加社会活动,结交朋友、充实生活内容,只有维护好心理健康,才可以减轻或避免更年期综合症的发生。
   其次,女性在更年期合理健康的饮食对缓解更年期综合症也有着不可忽视的作用,因此在饮食上要做到以下几点:
   一,适量蛋白质的摄入:更年期性腺的退化,其它组织器官也在逐渐退化,因此在饮食上选择优质蛋白质,如:牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼类、家禽类及豆制品。
    二,低脂饮食:限制动物脂肪,如:猪油、奶油、牛油等以及含胆固醇高的食物,如:蛋黄、脑髓、动物内脏等,每天植物油用量不超过25克。
    三,清淡饮食:每天盐的摄入量不超过6克,多吃新鲜的水果与蔬菜。水果可选择香蕉、橙子、苹果、梨、西瓜、枇杷等。蔬菜可选择莲藕、番茄、菠菜、芹菜、茄子、丝瓜、海带、竹笋、蕨菜等。
    同时还要避免吃辛辣、高糖的食物,少喝浓茶和咖啡,限制酒和吸烟。
    更年期的症状都是暂时的,只要我们重视自身调节,合理饮食,加强锻炼,完全可以推迟更年期的到来和减轻病理现象的出现,平稳度过更年期。
    更年期特别需要家人的关爱和理解,无论是你的妈妈还是你的爱人正处在更年期,那就请你多给她一份耐心,多一份关怀,多一份理解吧。
     更年期是展现成熟女性魅力和智慧的时期,只要我们能兼顾营养,修养及保养,返璞归真,清淡饮食,我们就会陶醉在更年期幸福快乐的生活里哦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有