加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老朱家的"战争"之_心梗病人如何饮食

(2012-07-28 00:05:57)
标签:

杂谈

  自从上次老朱家为他如何运动发生"战争"后,老朱每天都按科学健康的运动方式去锻炼。小洁看在眼里,喜在心头。可这平静的日子没过多久,这不"战争"的大幕又拉开了。这次又是为了什么呢?
  "战争"的起因是因为早餐,今天早上,小洁对老朱说:老头子,你去买几个烧饼,我在家打点豆浆,再拌个黄瓜木耳,叫醒儿子一起吃饭。""好,我这就去。"老朱痛快地答应着。过了没多久老朱回来了,可他买回来的不是烧饼,而是烧饼油饼夹咸菜的那种。小洁一看火就上来了,"哎,我说老头子,医生出院时不是嘱咐过你,不要吃过咸和油炸的东西嘛,怎么还买油饼和咸菜呢?"又不是常吃油炸的,再说你做的菜太淡,我每天运动,出好多汗,吃点咸的没事"老朱慢悠悠的回答道。"汗出多,可多补水,多吃点水果补充维生素C,哪有补盐的呀。"小洁反驳道。"我这病吃什么不重要,爱吃,吃好就行了,你看把你急的。""那也要吃的合理健康啊,医生不是说了嘛,如果不注意饮食,再次堵塞可就危险了。"小洁语气显然有些激动。老朱怕小洁生气,赶紧投降。安慰说:"好好,听你的,还不行嘛。""战争"的硝烟总算散去了。自从老朱出院后,小洁在饮食可没少用心,尽量做到少盐、少油。食物多样,荤素搭配。可老朱却全不在意,随心所欲地吃,这令小洁很是担忧。那么像老朱这样的心梗病人该如何饮食才有利于康复呢?
      心梗病人在饮食上要做到以下几点:
    一,控制总能量的摄入:通常心梗病人中体重超重或肥胖的比较多,这样由于脂肪过多环绕心脏,压迫心脏,就会导致心脏功能进一步的减弱。所以心梗患者应控制饮食总能量的摄入,控制体重。
    二,补充维生素C和微量元素:维生素C具有增强血管弹性,防止出血的作用,它还能促进创面愈合。那么心梗患者需要补充维生素C,多吃蔬菜和水果,特别是猕猴桃、草莓、新鲜大枣、西红柿等。微量元素中的碘、镁对降低血清胆固醇有重要作用,还能减少胆固醇和钙盐在血管壁的沉积,减缓动脉粥样硬化的形成。而含碘较多的大多是海产品食物,如鱼儿、虾、海带、海蜇、紫菜等。
    三,低胆固醇、低脂肪饮食:心梗病人的饮食以豆油、玉米油、花生油、菜籽油等为主,每天用油不超过25克。有条件的可用橄榄油和亚麻籽油,这些植物油多为不饱和脂肪酸,不含胆固醇,有利疾病的康复。尽量少吃动物脂肪及动物内脏,多吃豆制品。
    四,限盐:盐过量会加大心脑血管发病的危险性。每天用盐不超过6克,同时还要减少咸菜、腌制食品及其他过咸食品的摄入。
     五,戒酒、戒烟:抽烟、喝酒是诱发动脉粥样硬化、心脏病,心梗和再梗的主要因素。
     总之,心梗病人的饮食非常重要,不容忽视,这样不仅能给予他们足够的营养,还能减少治疗难度,使他们尽快恢复健康。
     老朱你现在知道自己该如何健康饮食了吧?那就赶快行动吧。
老朱家的"战争"之_心梗病人如何饮食

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有