加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,988
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老朱家的"战争"之_心梗病人如何运动?

(2012-07-25 22:54:40)
标签:

杂谈

   在北京西城区具有浓郁文化的前门附近,住着姓朱的一家人。他们不是本地人,十年前为儿子学艺,举家来到北京。男主人当然姓朱了,他是典型的东北大汉,为人正直、仗义豪爽,、脾气倔强。女主人公叫小洁,贤惠能干、心地善良。儿子孝顺懂事,追求上进。一家人相亲相爱,小日子过得那叫个美。
     可最近不知为什么老朱家"战争"不断啊。老两口常常不知为何时事争得互不相让。这不今天又开战了,咱们也去听听吧。"我和你说过多少遍了,你现在不能过量运动,散散步,跳会儿踢踏舞就行了,你拿自己当健康人呢?"小洁责怪地说。"没事的,生命在于运动,我现在不挺好的嘛。"老朱解释说。"运动也要讲究方式方法呀,你可倒好,白天练,晚上练,心脏受的了吗?还要不要命了。"小洁显然有些激动了。"你瞧你又急了,我这不没什么不舒服嘛。""等你感到不舒服就晚了。"两口子你一言我一语的争执着。大伙听明白了吧,原来今天"战争"的导火索是因为运动引起的。大伙也许不知道,老朱在今年二月份突发心肌梗塞,因抢救及时, 成功做了心脏支架,才死里逃生。小洁自然对他是万分担心。那么像老朱这样的病人应该如何运动?运动中应注意哪些事项呢?
    运动可以改善心肌的供氧状况,改善血液中脂质代谢和心肌代谢。提高血液的纤维蛋白溶解活性,防治血凝过高,对预防和延缓动脉粥样硬化的发展很有帮助。运动对心脏病人固然重要,但也需避免过量、激烈的运动。为了心梗病人的康复,我们建议以下一些锻炼方式。

老朱家的"战争"之_心梗病人如何运动?

  一、散步:每次散步可坚持二十分钟至一小时,每日1~2次,身体状况允许可适当提高步行速度。

  二、慢跑:慢跑或原地跑步均可改善心肌功能,锻炼时间根据个人情况而定位。

  三、太极拳:对心脏病和高血压都有较好地防治。

  同时在运动中还应注意以下几点:

(1)如果运动结束十分钟后,心脏跳次数在100次以上,则不应再加大运动量。

(2)运动量要由小到大,时间由短到长,循序渐进。

(3)进餐郁运动至少间隔一小时以上。

(4)运动的适宜温度在4~30度。

(5)不宜清晨锻炼,最好安排下午或晚上。

(6)运动时若出现头晕、头痛、心慌、恶心、呕吐等不适症状时,应立即停止,必要时需就医。
   除了上述这些,心梗病人还要养成健康的生活习惯,生活有规律,饮食要合理,心情愉快。避免情绪激动或过于劳累。
   相信老朱看了这些一定知道自己该如何运动了吧。
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有