加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072,108
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的学生的学习反思

(2012-01-18 04:51:15)
标签:

基础教育

美国教育

中美教育

中学教育

双语教育

教育

分类: 美国的汉语教学

今天是学生交学年作业档案的时候。很多学生的学习反思颇令我感动。这里是一篇:(我翻译了她文章里面的一些英文词语。)

总结~我上了三年的中文课...(很长的...给点耐性把它看完吧)


嘻嘻,三年的中文课就这样完了。恕我直言~读了三年,有点忍够受够的感觉。今天拿了这三年来所做的作业出来,好奇的数了究竟自己作了多少篇文章:今年的大概有二十篇,前两年的加起来亦有差不多二十篇,还有十多篇(?)在以前的Portfolio (作业档案)里,合共约五十篇;若果将学期论文/portfolio/甚麼大作业裡面的论文拆开另计,恐怕会直逼六十篇的关口。说出来真的有点吓人,这很可能是我在来美以前上了八年中文课所作的文章的总和。多出两倍的文章,学到的当然多很多很多。其实方老师 所给的题目都很趣味性,好像网友/恋爱拍拖那些都是好写的题目;又彧者一些高层次的题目,例如经济/提案那些,就好有挑战性。如果方老师没有要求我们写,我想我们永远不会有意识地去思考这些问题...总之方老师给的题目都很特别,不会规限于什么星期日上茶楼/我欣赏的人/我爱爸爸诸如此类﹑可以列作十大中文老师首选的作文题目。不过写多了,感觉很腻很厌。就像一首新歌,无论多好听,都不会百听不厌,所以我iTune内的Play count( 歌曲 数目 ) 不会过700。虽然,其实有心要写一篇议论文,一点也不难。问题在于身心还有没有这份冲劲与精力,以及可以静下来写文的时间。哈哈...所以我的文章一篇比一篇胡说八道,我不想的!freshman ( 高中 一 年级 ) 时对写文的态度是无所谓:「好呀,可以拉分」,现在对写文的态度是无奈:「下,又写呀?不过唔写无A...算吧啦」;freshman时做功课的时间有一半都是花在中文功课上,现在的中文功课九成都是在学校完成的。不过全靠在课堂上偷偷做中文功课的次数多了,我的写字﹑写文﹑甚至思考的速度亦得到明显的改善。若果在家里面做中文功课,我肯定会是左思右想,五分鐘才会写出一句。例如昨天我第一次去考SAT,那个二十五分鐘的写文部份,我用了不到二十分鐘的时间就完成了一篇议论短文,有三百多字的。(看,还有空数字数呢我的学生的学习反思! 其实我不想写那么快的,事实是我看错了停笔的时间,58我竟可看错成52。姑且勿论文章的质素(肯定不会好),但至少,我有一篇完整的议论文写到出来,看到题目时不会手忘脚乱,不知从何处写起。若果我在三年前考SAT,我肯定会交白卷的。还有上次那个什么junior ( 高中 三 年级 ) 要做的csu essay test ( 加州 州立 大学 入学 作文 考试 ) ,我用了四十五分鐘写了三版纸。所以,这算是这三年来无间断写文的成果吧!


其实一直都喜欢上中文课。
中文课是每天最快乐的课堂。


班里面有人说过,「就算我cut哂其他堂都唔会cut ( 旷课 ) 第4堂」。


首先方老师讲课一定不会闷,无论那些鲁迅茅盾有多闷,方老师都会把话题扯远,变得有娱乐性,大家都不会闷得一言不发。


其次,还是grade ( 分数 ) 最实际!这是easy a ( 容易 拿 A ) 的一堂,上了三年都有a,还有honors title ( 荣誉 资格 ) 的,我当然喜欢中文堂啦!不过最重要的原因,还是因為方老师的中文堂真的是「有料到」啦!


我觉得 方老师 同我以前的中文老师的教育方式很不同。


我记得以前的中文堂是我的睡觉课,老师极速口述笔记,我们又不停记下,就这样便可以花上一小时。我从来最讨厌看书,更不喜欢背书。到了考试便是我的死期了。记得中二时的考试题有一条是这样的「作者在春里面是怎样描写花的」,简单点来说就是把整段完整地写出来,试卷内还有n条类似的题目。我当然是全部乱写一通,我向来温习中文都是略读,记一记main idea ( 主要 内容 ) 就算了,哪里会去背诵课文呢?最后很辛苦地把背诵的东西拿出来,算是高分了。我最印象深刻的一次,有一份作业要写一百字的感想。我自己也不知道自己写了多少。我的老师真的很无聊,她竟然替的数我作了多少,然后跟我说「这裡只有九十八个字,还欠两字,请你重作。」我觉得既无奈又好笑,世上竟有这样荒谬的事。我的同学也叫我加些的的了了应酬她就算了,用不著跟她浪费时间。正因為有这样的老师,我以前作文亦是不停数字数的。大概每作五行就会数一数有多少字,究竟需要再作多少才够。总之很麻烦的,作多了,她又说太长;作少了,又会不合格。所以以前全班的平均作文分数是低过六十的,但我每篇都有六十五以上,已经觉得要去酬神了。


自从我上了方老师的中文课后,作文的态度完全是一百八十度的大转变。以前我完全是為凑够字数而作,现在则是為讲到自己想说的东西而作。真的,以前我每次作几百字都觉得很难,现在随便地就可写出千多字。


我觉得最大的原因是以前从来没有人教过我们作文。以前作文,都是交给老师批改。老师会每一句每一字改,然后发回给我们,要我们誊文,感觉上就像搬字过纸。这样我们永远都不知道自己在那方面做得不好,只会把老师觉得好的版本抄一次。但方老师不会这样的,方老师从不会改我们的文章,只会给分数,更不会修改我们的一字一句。其实我欣赏方老师的改文方式,感觉上自己写出来的文章是真真正正属于自己的,每字每句都是自己的思想和感情。


即使方老师不会真的去修改我们的文,但会在班上讨论,教我们怎样去写一篇好的文章,再让我们自由发挥,这是对学生的思想的一种尊重。现在拿回中二时的文章出来看,觉得以前自己作文真的很幼稚和白痴,非常可笑。除了作文的技巧,这三年在中文课学的都是很实用的。好像那篇趵突泉的欣赏,我记得我是在中二学的。那时老师教我们,这篇文章是要感叹大自然被人工的侵害,然后要我们著重学习作者的描写手法。


但这三年来,方老师著重教我们如何去get ( 了解 ) 作者真正想说的。


今年再学这篇文章,才知道这篇文章原来有抗日的意义。我觉得学会get作者的感情,是终生受用的。好像我在英文课裡面,都需要了解小说的中心思想﹑有什麼矛盾。因為将来上到大学,又或者出来工作,都有机会接触不同的文学作品。总言之,我觉得这三年学的都非常有用,是真正可以用到的文学技巧,这都是我以前上的中文课老师没有教过的。以前我中文课,来来去去就是默书背书,但不切实际。我觉得在以前的中文课得到最多的就是词语,所以我现在很少执笔忘字。除了这点我想不到我在以前的中文课学了什麼了。如果有机会的话,我想可以继续上中文课,学多一点才毕业。其实我有点害怕没有得上中文课之后就会忘记中文,希望不会啦!


我知道这个总结很长!多谢你的耐性把它读完!我想我这个portfolio ( 作业 档案 ) 会有a吧!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有